|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужно ли "программирование" инженеру в 2020ых?
|
||
Просмотров: 37174
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Можно вообще все делать руками. Зачем изучать методики автоматизации, время на них еще тратить?
|
||||
|
Это
Цитата:
На самом деле парень правильно делает. Владея питоном можно обсчитывать и обрабатывать огромные массивы данных хранящихся как в файлах *.xlsx так и в файлах *.dxf. Да и еще много чего можно. Но вообще, если работа в основном ведется в ОС Windows, то имеет смысл освоить сначала .net ориентированные языки типа C#,VB.Net, F#. С помощью них довольно удобно создавать свои приложения и плагины как для Excel с AutoCAD, так и для Revit, Tekla, Renga и пр. БИМов |
|||
![]() |
|
||||
|
Программирование на определенном уровне - обязательный навык для инженера с высшим образованием в 2021 году, даже если человек не применяет этот навык непосредственно в работе. Это просто развивает мышление определенным "правильным" образом.
Последний раз редактировалось Grim, 07.02.2022 в 16:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- и давно питон стал встроенным в тот же офис?) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
https://www.microsoft.com/en-us/p/py...ot:overviewtab в AutoCAD - давно |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 26.01.2017
Калининград
|
И SAP2000, и ETABS используют пайтон. Это популярные расчётные программы для иностранных проектов. Ещё python может открыть двери в программирование.
Вашей организации может быть более выгодно, чтобы сотрудник изучал что-то другое. Но выгодно ли сотруднику то же самое, что и вашей организации? |
|||
![]() |
|
||||
|
"как-то проитворечит этому (vba и lisp)"
--- Это довольно принципиальный момент. Думал, что он очевиден, но объясню, раз надо: vba и lisp это ВСТРОЕННЫЕ и ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В СОСТАВЕ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ СРЕДСТВА КОТОРЫЕ СЧИТАЮТСЯ ШТАТНЫМИ питон и си - необходимо не только компилировать, но и устанавливать что как мне кажется абсолютно недопустимо в серьезной конторе мало того, в ближайшем будущем (как я его вижу, читая сообщения о решениях правительства) нас всех ждет не только импортозамещенный софт, а и родной процессор... так что и изучение vba с lisp видится мне не вполне актуальным |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Цитата:
В стране полнейшая деградация всего и вся |
|||
![]() |
|
||||
|
"Вакансий для программистов, знающих Python - довольно много, по слухам. "
вы имеете ввиду "программистов", освоивших язык по роликам ютуба и путем чтения хороших учебников? или тех, кто заплатил 150'000руб разводилам из яндексскила? ----- добавлено через ~3 мин. ----- "А может парень уйдет в программисты и забудет про проектирование как страшный сон" Я ему так и сказал: иди сразу на нормальное обучение, забей на полученную профессию. В рамках диплома "проектирование зданий" ты в софте никто |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- а кормить вы его будете, пока он обучается и ищет работу программиста - где его возьмут? |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
питон не компилируемый язык, а скриптовый интерпретируемый
Питон абсолютно бесплатен наоборот. в серьезной конторе - это абсолютная необходимость. Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- А мне видится, что можно и в кирзовых сапогах или берцах ходить на работу. А можно в кроссовках New Balance. И, опять же, мне видится, и для себя я выберу кроссовки, а не кирзачи. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~12 мин. ----- Зато даже в этих рамках, но с навыком программирования, он сможет значительно эффективней выполнять рутинные операции в проектировании зданий, чем любой специалист со стажем, который лучше чем палочками чертить в автокаде и копипстить в экцеле ни чертить, ни считать не умеет. Освоив питон не так уж трудно будет, на крайний случай, освоить и vba c lisp-ом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Петр-и-Алекс, в общем не теряйте времени и тоже начинайте что-то изучать из более современных ЯП вместо брюзжания на форуме) Заодно и поймете всю прелесть - когда сразу разрабатываешь необходимый функционал, а не что позволяет "застывший" ЯП со всеми костылями.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Родной процессор уже есть и не один. И софт какой-никакой уже сейчас имеется. Только не нужно этим обольщаться - в ближайшие лет 10-20 массовый переход на это железо нам не грозит. По причине того, что отечественный софт написан, в основном, под Win(PC) и переписать его под суперзакрытую и безопасную ОС для байкалов и эльбрусов никто не сможет сразу даже после их выхода в массы.
Последний раз редактировалось румата, 07.02.2022 в 18:01. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Программист, который не является инженерном, но работающий в проектной организации, за частую это как Ferrari в центральном Нечерноземье, в основном будет стоять в гараже и пинать балду. После пары лет такой работы тихонько уволится и уплывет на вольные хлеба.
|
||||
|
Сергей812 "ничего, что есть и бесплатные среды разработки для этих языков?) "
вы не понимаете сути. и я и сисадмин против того, что бы любой юзер ставил в систему исполняемые файлы, даже если они написаны им же... вот что б Вы прониклись проблемой хоть толику: какой софт может написать такой человек? - расчетный? вы серьезно???? он после (во время) работы напишет и скомпилирует нечто, на что контора будет ссылаться заказчику и экспертизе... нуну ----- добавлено через ~1 мин. ----- и что, то что он способен создать на Си, то нельзя было реализовать эксцелом? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Если что, верстка отчетной документации не так уж сложно программируется программируется. И при должной проработке не может быть не принята экспертизой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
почтенный Румата
в 90х я херову тучу жизни положил на реализацию многих задач, от расчетных до автоматизированного перевода *.dwg на другие языки (выпускали двуязычные проекты) во первых: до сего дня софты не дожили (думаю догадываетесь почему) 2х: самое частое что я слыхал: "у вас непрофильное программированию образование" 3х: все вращалось в границах контролируемых мной проектных групп и выкидывалось сразу по потере контроля и много есть еще чего дополнить в то время не было дистанц.контроля "прав" и тп и потом, румата, а вы сами то - инженер строитель по своей повседневной деятельности? |
|||
![]() |
|
||||
|
Имея под рукой питон можно вообще обойтись без екселья. MSOffice даже можно будет не воровать покупать. А вообще, питоном, много чего можно того, что можно и экселем. Одно то, что VBA толком не позволяет программировать в объектно-ориентированном стиле ставит крест на более-менее сложном, нежели простенький макрос, пользовательском приложении в Excel.
|
|||
![]() |
|
||||
|
"что молоток придумали дураки или "разводилы" из скиллфактори."
там придумали не молоток, а то как выкачивать деньги за дистанционное обучение пользованию молотком, придуманным совсем иными людьми ----- добавлено через ~6 мин. ----- "Имея под рукой питон можно вообще обойтись без екселья. " - думаю вы правы а вы знаете хоть один комп, в котором бы не было "офис"а? но меня отвлекли на скользкую тропу "рекламирования вба"... мой вопрос в другом. повторю: НУЖНО ЛИ ИНЖЕНЕРУ СТРОИТЕЛЮ наших дней ПРОГРАММИРОВАНИЕ? (в 90х оно было весьма полезно. это подтверждаю. но время изменилось) |
|||
![]() |
|
||||
|
а вам то какая печаль от курсов? А если этот МС находится в вашем подчинении - можете просто запретить использовать рабочий компьютер для занятий, не относящихся к прямым обязанностям. Если не ваш подчиненный - то чего до него вообще докопались?) Пускай он там со своим начальством разбирается - будет толк, не будет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Навык полезный. Каждый наверное будет хвалить что ему нравится.
Я бы рекомендовал C# так в случае чего он сможет сделать без боли и десктоп, и вебе что-то, и плагины для разных программ. Другой вопрос на сколько есть необходимые для него задачи. Если человек занимается расчетами которые специфичны для наших ходовых расчетных комплексов, если нужно настраивать какую-то сложную последовательнсть печати или еще чего, то да. Но в большинстве случае - это из пушки по воробьям. На мой взгляд первостепенная задача, а не инструмент. Задачи есть? |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
|
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Программирование — мега-полезный и действенный навык для любого специалиста. В моей жизни случился перерыв почти в 20 лет без программирования, о чём я сейчас очень сожалею. Нельзя было его забрасывать, а применять к логике каждого бизнес-процесса, в который был вовлечён. Позже я неторопливо прозондировал текущее состояние мира ЯП, выбрал себе инструмент, изучил его (и ещё продолжаю) и сейчас параллельно программирую на Ruby и очень счастлив.
P.S. Но вообще Python — отличный выбор. |
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно, если вы в 90-е все насущные задачи проектирования запрограммировали так, что и сейчас ничего улучшить нельзя - тогда программирование не нужно. Только программирование инженеру нужно будет всегда по причине специфики инженерной работы в постоянно меняющемся мире. Таково мое мнение. И да, я инженер-строитель по образованию и специальности, и очень жалею, что не смог освоить программирование инженерно-строительных задач в 90-х на заре своей юности.
|
|||
![]() |
|
||||
|
ИМХО, нужно. Ни одно ПО не дает 1-в-1 то, что необходимо. Да, что-то похоже, что-то "можно применить", но 1-в-1, как требуется - никогда. И как правило, многие рутинные операции можно автоматизировать.
И разбираться в этом способны единицы, на стыке проектирования и программирования. Такое "совмещение" тоже полезно. Либо сотрудник будет "тупо" сидеть и пользоваться тем, что есть ("отбывать трудодни" - кому оно надо), либо задолбит инициативой ("мне надо это, это и вот это", а кто это будет делать и сколько будет стоить разработка - хз), либо сам начнет потихоньку "программировать", облегчая СЕБЕ ( а потом - и коллегам) работу. Так что отстаньте от человека, пусть развивается. Может, он позже ВАШ труд облегчит. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Если без них можно обойтись и выполнять работу - то почему нет))) |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
По мне хороший продукт (программа или комплекс) получается только от сотрудничества спеца и программиста. Быть и тем и другим одинаково хорошо может у кого и получается, но наблюдал лишь разделение и уход во что-то одно. Мозги и время не бесконечны, в отличие от своей, даже узкой специальности. Основы вроде и так нынче всем дают, а дальше каждый выбирает сам, туда или сюда. Для мелочей достаточно экселей, лиспов и чему там еще в школе учат...
А как хобби - так и более странным люди занимаются. |
|||
![]() |
|
||||
|
не знаю, как сейчас в учебных программах тех же высших учебных заведений, а раньше азы программирования давались на многих даже не IT специальностях. Только почему то это не привело к стройным рядам хотя бы прикладных программистов)
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Цитата:
А ещё для инженера это приоткрывает окно возможности к эмиграции. Что, вероятно, здесь и сейчас перевешивает вообще всё. |
|||
![]() |
|
||||
|
опять же - хорошая для этого спеца или для группы спецов, работающих в одном стиле. Поэтому и есть отдельное направление кастомизации ПО общего пользования - которое все эти годы было отдано большей частью на откуп энтузиастам или вообще кинуто на произвол судьбы. Те же CAD|САПР-менеджеры - экзотика для большинства до сих пор.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Открою еще одну сторону подобных возможностей - можно грамотно "гаситься"
![]() ----- добавлено через ~9 мин. ----- У этих товарищей один минус - они как правило хорошие спецы ЯП, но слабо представляют специфику проектирования и удобство пользования. Продукт с точки зрения кода, может, и совершенен, но с точки зрения применения может быть еще тем геморроем. И начинаются конфликты - "мы считаем, вам нужно работать так с нашим продуктом", "вы не так работаете"... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
или через небольшие пляски с бубном Ну а сейчас есть Civil в котором Dynamo с python'ом Цитата:
есть отечественная программа NextGIS QGIS - там в комплекте идёт python Последний раз редактировалось trir, 07.02.2022 в 21:34. |
|||
![]() |
|
|||||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: Стоило поотсутствовать на форуме 4 часа...
Вставлю свои пять копеек. Цитата:
Еще бы понять, что тут сказано... Кстати, у меня высшее по ПГС, а работаю я программистом. Смею надеяться, что не самым плохим. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мое личное мнение: если человеку лениво несколько раз делать одно и то же и у него есть хотя бы чуть-чуть абстрактного мышления, на должности инженера он вряд ли задержится.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Минута юмора
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
![]()
|
||||
проектирование Регистрация: 16.09.2005
KZ
|
Цитата:
----- добавлено через ~12 мин. ----- Offtop: Цитата:
А уж о связке AutoCAD с MS Office по VBA, думаю, не надо напоминать!? Последний раз редактировалось lenivec, 08.02.2022 в 08:34. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Блажен кто верует - ему тепло. Ну попробуй VBA, нарисованный в ACAD2018, запустить, к примеру, под 2008. Порадуешься.
|
||||
проектирование Регистрация: 16.09.2005
KZ
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
да оффтоп тут с заглавного поста
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Вот цитата из стартового поста:
Цитата:
Хоть танцами пусть занимается, не лезьте не в свое дело. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
А что понимать под "прикладным программированием"? LISP для отрисовки 1000 палочек? Не всем инженерам нужно рисовать 1000 палочек. Утрировано.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Где и зачем там год тратить? С основами можно за пару вечеров разобраться, ну а дальше - все в процессе работы. |
|||
![]() |
|
||||
|
"Посмотрел я этот ваш питон. Тот же лисп, только без скобочек "
меня поражает, насколько собеседник не в состоянии понять темы разговора! которая заключается в том: "нафига???" и "где это применить???" --- а между тем мне только что показали где и нафига!!! настолько, что похоже пошлем юношу на курсы официально ![]() так вот, меня ткнули носом в тот факт, что "плаксис" расширяется питоном. (как акад расширяется лиспом) этого достаточно дабы видеть смысл во всем этом думал услышать что то такое на форуме. но услышал от своего же расчетчика всем спасибо! - короче но новым идеям всегда рад ----- добавлено через ~7 мин. ----- если что, тема открыта не со скуки а реально хотелось понять ситуацию не хотелось "разочаровывать юношество", хотелось "увидеть перспективы" чесслово, только сейчас поговорил с расчетчиком об этом и у него реальные потребности в "расширениях" Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 08.02.2022 в 11:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тему я понял. Я не понял сути проблемы. Зачем делать трагедию из того, что человек между делом разберется в популярном на сегодня очередном языке программирования.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: А мораль сей басни такова.
Зря этот парень сообщил руководству о том, чем он занимается в свободное время. Вполне вероятно, что работы прибавится, а зарплата останется прежней (в обучение же деньги вложены). Кроме того загрузка может начаться еще в ходе обучения и свободного времени почти и не останется. Работодатель не друг и трепаться о чем-либо кроме работы не стоит. Лучше втихаря за свои деньги или бесплатно освоить. И использовать новые знания как аргумент в разговоре об увеличении зарплаты или как конкурентное преимущество при поиске новой работы. Так как существенно поднять зарплату можно только сменив работу. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1981159&postcount=8 |
|||
![]() |
|
||||
|
Петр-и-Алекс, тогда включайте "потогонку", забудет как скучать
![]() А если серьезно, то считаю что коль способный молодой специалист сидит скучает и не ищет новую интересную ему работу, а хочет разнообразить имеющуюся, то надо не давать ему выгореть и периодически гонять по курсам. Ну не всем же скакать с работы на работу, есть и усидчивые люди. _______ это я в прыжке переобулся получается ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
Я понимаю, что у меня для этого чатика слишком радикальное мнение, но оно основано на личном опыте. Я не могу от не отказаться ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
большинство знают, что в качестве поощрения за вклад в оптиматизацию/автоматизацию они получат лишь возможность делать больше за те же деньги. Поэтому умные люди сейчас руководствуются принципом - ваш бизнес, вы его и развивайте. Будет интерес - договоримся. Только интереса нет обычно - одно горлопанство и фантазии о халявной БКК.
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Большинство чаще всего не способно на оптимизацию/автоматизацию в любом случае, даже из-под палки. Или это большинство из тех 80/20? )))
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() Петр-и-Алекс, Ну освоит молодой специалист питон и, возможно, сможет быть более конкурентоспособным внутри фирмы и на рынке в целом.. Вам этого никак уже не остановить - либо смиритесь, либо прокачивайте свои навыки - чтобы не перейти в вечно брюзжащие на чужие успехи аутсайдеры. |
|||
![]() |
|
||||
Если по сути вопроса:
У меня контора так и называется - Научно Техническая ..... Только вот до науки всем пофиг, делают всё руками по старинке, на расчеты делают огромные глаза... В итоге в готовом помещении минусовые температуры зимой, устанавливают светильник один в середине, даже не догадываясь что остальное пространство должно быть освещено по нормам. Что уж говорить, за 30 лет практически никто не знает как подбирать манометр. (а делают оборудование для нефтянки и Газпрома) Ну вот я начал делать программы... Некоторые радуются, но говорят - ты нас уволишь... Но в большинстве случаев не понимают, типа зачем эти программы, делаем же как то и ладно. А мой начальник (технологический отдел) вообще заявил - Мне нафиг не нужны ваши наработки и базы блоков, делайте всё заново каждый раз. И очередной раз подтверждается что у нас 1/4 предатели-вредители и 1/4 пофигисты. Вот такое развитие научно технического прогресса. Судя по тому что за моё время люди которые начинали заниматься расчетами не проработали больше года, думаю погонят меня тоже скоро. P.S. на позапрошлой работе по своей инициативе создал программу для раскроя, которая экономила кучу материала и денег. Это к тому, что если вы дадите вашему товарищу нужное направление деятельности, то он принесёт огромную прибыль конторе. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: А принесет ли хоть что-то контора этому товарищу?
![]()
|
||||
|
Offtop: не принесет) Что это за контора - если один человек способен изменить настолько технические и организационные процессы в ней, что прибыль попрет со страшной силой) Такого потенциального лидера загнобят сразу чисто из-за инстинкта самосохранения.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
если на забытой сельской дороге с колеями построить кусочек скоростного автобана - средняя скорость движения по этой дороге не измениться. А вся автоматизация стихийная на энтузиазме одиночек - примерно это и представляет)
----- добавлено через ~16 мин. ----- А если еще с шорами энтузиазма пересекает пределы чужих "полянок" - то с таким "неоценённым по достоинствам" сотрудником стараются расстаться, пока все поляны не перепахал) |
|||
![]() |
|
||||
|
"если на забытой сельской дороге с колеями построить кусочек скоростного автобана - средняя скорость движения по этой дороге не измениться"
но этот кусочек сильно облегчит жизнь обитателям прилегающих домов... - в этом смысл локальной автоматизации аналогия: из колдобины перед окном летит грязь в мой палисадник -> я заинтересован это дело "усовершенствовать". как по мне, а ситуация очевидна... --- "Петр-и-Алекс, Ну освоит молодой специалист питон и, возможно, сможет быть более конкурентоспособным внутри фирмы и на рынке в целом.. Вам этого никак уже не остановить - либо смиритесь, либо прокачивайте свои навыки - чтобы не перейти в вечно брюзжащие на чужие успехи аутсайдеры." продолжаю дивиться странностям восприятия... да раз уж мне адресовано - ловите ответку: Я радуюсь, когда у молодежи есть "стремления" окромя бабла, и останавливать в этом и в мыслях нет. Удивили Вы своим образом мыслей. "конкурентоспособности" эти знания не прибавят, сейчас не 90ые, тогда было иначе. Знания расширяют кругозор, порождают "фантазии". А такое в нынешних условиях, сдается мне, "не желательно". Но это не мое дело, тут я ни помощник, ни смотритель. "либо прокачивайте свои навыки - чтобы не перейти в вечно брюзжащие" - Вы серьезно считаете себя вправе говорить со мной в таком тоне? Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 09.02.2022 в 16:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- так устройте батл через некоторое время, когда сотрудник освоится с питоном - одни и те же задачи автоматизации решите и на питоне, и на вба/лиспе. И это будет реальная оценка - насколько питон будет востребован. Последний раз редактировалось Сергей812, 09.02.2022 в 17:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сергей, я хорошо помню, что на мой пост с "интерполяцией" именно вы выступили с флудом и попытались создать у остальных сайтовцев негативное впечатление о сути поста. в результате я пост вообще удалил. пусть народ интерполирует тем, что прислали до меня. я это совершенно серьезно.
сейчас опять извращаете и принуждаете вести офтоп интересно, почему солидворкер потворствует? |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Петр-и-Алекс, Идите завтра и аргументируйте молодому специалисту или его начальству - почему считаете бесперспективным трату времени на питон. Хотя, видимо, там уже объяснили всю ценность вашего мнения - раз сюда пришли ныть)
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Offtop:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Почему флейта? Хорошо в тубус входит?
А так, ирония излишняя. Музыка - организованная структура, построенная на чистой математике. Кварта - это 2/3, квинта - 3/4, октава - 1/2. Гармония лишней не бывает. "Хорошо летают только красивые самолеты!" (с) А.Н.Туполев Нужны ли боксеру приседания?
|
||||
|
N87: Солидворкер лыбится на фразу: "молодой специалист умный и грамотный." (касательно совершенно незнакомого ему молодого специалиста)
не перестает удивлять из года в год, дааа... ---- "Музыка - организованная структура, построенная на чистой математике" за попытку обсудить здесь "золотое сечение" я был забанен - учтите это. подобные идеи не поощряются |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Кстати, не могу не отметить, что слово "лыбится" несет однозначно негативную коннотацию, в отличие от моего комментария. Я ни коем образом не хотел задеть ни тебя, ни молодого специалиста, если уж на то пошло. Просто пошутил. |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно для отставших от поезда пояснить за программирование, которое очень помогает при "выполнении рутинных операций". Конкретный, не абстрактный, пример таких операций. Для инженера конструктора. (..Приготовился отбиваться от летящих испорченных овощей).
|
||||
Украина
|
Ну вот готовите спецификации и ведомости арматуры в электронных таблицах, или некие нудные километровые подсчёты, как в линейном строительстве. Или частый расчёт чего в те же таблицы загоняете. Алгоритм разработан, забит в железяку - программирование? Или вот примочек-самоделок к автокаду горы... Программируемые калькуляторы вот были еще, считал на них в поле топографию. Ну а если считать, что это что-то ого что, уровня линукса, то не знаю.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да уйма чего рутинного может быть у инженера конструктора. Пересчет поперечных сечений колонн или балок по набору нормативных проверок на множество сочетаний усилий. Пакетное редактирование стилей в наборе файлов *.dwg. Автоматизированное формирование спецификаций. Замена ручного вбивания координат свай для расчета большеразмерных свайных кустов информацией о координатах из .dxf файла. И т.д. и т.п.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Спецуха в электронной таблице - это не программирование, я думаю. "Километровые подсчеты" - это про спецуху? Ну тоже так себе программирование. "Частые расчеты" Расчеты чего? Армирования в балке? Ну-так арбат и др. Стальной ригель? Ну так скад с РСУ. БИМ, спасибо за ответ, но не вижу огромной экономии времени. ----- добавлено через ~12 мин. ----- Цитата:
Я обычный инженер, я сечения подбираю программами покупными. какие то расчеты в свое время забивал в эксель, но спустя год, приходилось заново всё, как минимум, перепроверять, ибо кто же его вспомнит, как там забито было. Да и вообще, Проще же и надежнее в сертифицированной проге посчитать. Про редактирование стилей не особо понятно, поскольку при распечатке в ч/б стили не особо интересуют. Да и работаешь ведь на одних и тех же шаблонах. Про спецухи автоматизированные не понимаю. Сейчас в ревите работаю, там автоматом подсчет идет (при полном моделировании). а в автокаде? Надо было каждую арматуринку рисовать? Как в ревите?? чтобы потом в спецуху выгружать параметры? Это быстрее? Координаты свай из DXF? Что бы что? Ну вот я в скаде пружинки задаю. В фундаменте вычисляю жесткость куста свай и вбиваю в скад. Понятно, что колхоз, но не долго же. Да и контролируешь величины - хоть посмотреть на них можешь. Румата, не вижу экономии даже на три часа. (пишу с уважением к отвечающим)
|
||||
|
Автоматизацию применяли для проектирования вот таких домовhttps://youtu.be/GUyxvoA8HAQ
Форма куполов и вообще всех криволинейных поверхностей задавалась арматурным каркасом. Алгоритм действий до автоматизации: 1. архитектор создает модель в Риноцеросе 2. конструктор затаскивает ее в автокад 3. строит разрезы в необходимых местах и в каждом разрезе рисует криволинейный арматурный каркас, который потом сваривают на координатном столе. 4. потом сборочная схема, контрольные точки и технологические подпорки всякие 5. дальше по арматурному каркасу делается несъемная опалубка из тонкого слоя цем-песчанного раствора и потом торкретируется мелкозерныстым бетоном (сухой торкрет) На этом объекте типов формообразующих каркасов было около 80 шт. Каждый чертеж каркаса это внешний вид + спецификация + разметка его положения на координатном столе. После автоматизации: 1. конструктор работает тоже в риноцеросе. 2. выделяет необходимый ему элемент модели для армирования (купол, стена) 3.запускает скрипт созданный в грассхопере (фигня для риноцероса, тоже самое что динамо для ревита). В отдельных нодах был код на питоне. 4. указывает как разрезать конструкцию (направляющая, шаг сечений) 5. жмет БКК и получает гору чертежей каркасов в dxf с рамками, штампами, спецификацией. Несет их в цех а сам делает сборочные чертежи и приспособления поддерживающие. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
Ну считаю по 10-15 каркасов в день с перекурами, за неделю бы нарисовал. Ладно, за три. На ютубе написано, что это один дом такой. Безусловно, очень хорошо придумано. Я такие дома никогда не видел. А уж в риноцеросе, я бы наверно, недели две, три тыркал кнопы.. Изучал бы на ютубе хитрости работы. Работа наверно рутинная в рамках одного проекта, а проект не рутинный ни разу. Есть ли какой выигрыш в скорости в рамках одного проекта? Безусловно, при потоке проектов это было бы необходимо оптимизировать. Олег, спасибо.
- Последний раз редактировалось pavel118, 15.02.2022 в 14:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: pavel118, скрипт писал фрилансер-архитектор по моему заданию.
Подобных домов разной степени сложности и корявости 3 + 1 сооружение в форме корабля. На одном объекте рисовалось все вручную, потом решили что ну его нафиг. Перебирали несколько программ - рино единственное, что смогло переварить такую геометрию. Автокад худо бедно может работать, но с матюками. Ревит хорош для поверхностей полученных вращением и простым вытягиванием, для сложных - дубовый. Для архитекторов, проектирующих что-то криволинейное, рино вполне обыденный инструмент. Мне надо было освоить несколько команд, чтобы убирать лишнее и строить направляющую для сечений. Ну а на том доме инженеров было больше чем рабочих ![]() Мое мнение - программирование необходимо знать, если есть желание и время разбираться, а так же работаешь с чем-то уникальным или наоборот - типовые задачи решаешь. Особенно если типовые задачи решаются несколькими программами, тогда можно попытаться все сделать в одной или двух. Но, как правило, не следует ставить в известность работодателя. Он радостно увеличит норму с сохранением прежней пайки. Ну и коллеги будут не в восторге от того, что кто-то взболтал их уютное тихое болотце. Последний раз редактировалось oleg_ua, 15.02.2022 в 14:23. |
|||
![]() |
|
||||||||||
|
Это, наверно, тот тип инженера у которого на любой вопрос по расчету всегда один ответ - ворованная покупная программа так посчитала
![]() К сожалению далеко не свегда проще и, тем более, надежнее. Цитата:
Цитата:
Чтобы не скакать из автокада в скад, а из скада в фундамент перебивая вручную все изменяемые и переносимые параметры свайного фундамента, а сделать под себя такой программый модуль, который на основании геометрии автокада и результатов счета в скаде будет автоматически пересчитывать жесткость пружинок четко в соотвествии с требованиями СП 24. Цитата:
----- добавлено через ~36 мин. ----- https://youtu.be/q7W95yernrY
Вот еще для примеров на тему того, что нужна ли автоматизировать инженеру-конструктору |
|||||||||
![]() |
|
||||
|
т.е. программа должна быть "вещью в себе", не требующей прав администратора или каких дополнительных надстроек, драйверов и т.п.) Тот же VBA пролетает - так в оф. пакете установочном его просто нет, а без него работать просто не будет)
|
|||
![]() |
|
||||
|
ну да, я тот самый инженер. Я не ктн и не доц и не надежда кафедры. Кстати, такие как я выдают 95% рабочки (но это не точно). Анализировать результаты расчета - это должны делать все - своя прога или нет - разговор не про то следует доверять только своим прогам или покупным. На вкус и цвет.... Кстати в предложенных видосиках с ютуба, процесс анализа расчетов полностью игнорится, и программа выдает поля армирования готовые. Ну такое себе...
Румата, предлагаю не намекать на узколобость собеседника, типа он не заметит, а все остальные да. - абстрактно, согласны? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати по предложенным видео: Автоматизация от Руденко - выглядит эпично. Давным давно видел этот видосик. Есть пара моментов - во первых это не программирование я так понимаю - это СПДС какой то? Во вторых - ну развертки рисовать.. на монолите... вот это рутина созданная программированием. наверно для сборняка это огонь. Соглашусь - для сборняка можно и нужно применить. НО!! Сборняк и есть рутина - там это как раз и необходимо и с этим никто не спорит.
- Последний раз редактировалось pavel118, 15.02.2022 в 16:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Запрограммируйте
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=164543 |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Рутинная операция в автокаде - пронумеровать несколько тысяч свай и составить ведомости на них, а потом перенумеровать с учетом изменений Рутинная операция в автокаде - на основе динамических блоков обозначающих арматуру собрать спецификацию, ведомость элементов и ведомость расхода стали и естественно раз пять пересчитать все заново после изменений в АР или инженерных разделах. Рутинная операция в автокаде - массовая публикация чертежей Рутинная операция в автокаде - поменять шифр и наименование объекта в нескольких сотнях файлов разделов АР, КР, ИС, ИЭ да простейшая программа копирующая систему координат из х-Рефа с осями в текущий чертеж уже сильно облегчает жизнь, или вот типичный пример из Ревит: Рутинная операция в Ревите - прорезать отверстия в конструкциях под инженерные коммуникации с учетом положения труб и требований ГОСТ Я могу еще много всякого, рутинного, написать и от АР и от ИС, и от ИЭ... только нужно ли... При автоматизации все перечисленное делается в пару кликов мышки, без автоматизации, это страдания и боль, потому что работодатель предоставляет рабочее место с тем набором программ, которое считает нужным и выбор не сильно велик, увольняться или делать свою работу более удобной. С другой стороны, если у Вас нет потребности в автоматизации, Вы не видите рутинность в своих действиях и Вас все устраивает, то и задумываться об автоматизации не нужно, пускай у начальства голова болит по этому поводу. Зачем портить то, что и так работает. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось Boxa, 15.02.2022 в 16:41. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Если хотите детального погружения в этот вопрос нужно создавать отдельную тему, т.к. она имеет очень мало общего с темой текущей. Цитата:
Я такого не говорил. Вы спрашивали где реально можно применить программирование в проектировании. Так вот автоматизированное специфицирование лишь одна (и довольно несложная) из задач прикладного программирования для инженера - проектировщика. Даже если это будет экономить 1% времени но станет удобным инструментом исключающим арифметические ошибки проектировщика - оно того однозначно стОит. Цитата:
Цитата:
Ну если только разрабатывать стадию П, то да, развертки не нужны. А вот для стадии Р развертки стен в монолите крайне необходимы. И сборняк здесь не при чем. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот еще один прекрасный пример иллюстрирующий нужно ли программирование инженеру: https://dwg.ru/dnl/13011 , я не великий знаток платных программ на подобие Арбата, но... расчет по нелинейной деформационной модели встречал только в последних версиях НормКАД
Автокад был, ревит был, расчеты пример был.... под Теклу ничего не было.... таки есть: https://www.youtube.com/watch?v=Lb3smODOfaA Последний раз редактировалось Boxa, 15.02.2022 в 17:07. Причина: добавил ссылку на теклу |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен, все это впечатляет. Неплохо бы этим владеть.
Так уж и в пару.. отверстия сами себя не поставят же в автокаде и длину/ширину/отметку сами себе не напишут же, для автоматизации нужно так прилично пошерстить Нумеровка свай тоже врядли в пару кликов делается. В акаде тоже есть стандартные инструменты по аккуратной нумерации по порядку. Тип свай, конечно вручную я делал. Если как то програмно можно это сделать - круто Армирование динамическими блоками - с последующим выводом в спецухи - норм. Это программирование? или из акада достается своими силами? Публикация - такая боль конечно. Наверно стоит того. В ревите теперь это неактуально. Резать отверстия в ревите - это же плагин, а не программирование. Штука безусловно отличная. Расчет по НДМ это круто. Я, правда, никогда не пользовался. Ну простейшее сечение в свое время забивал в эксель, (недозабил до нужной наполненности расчета, к сожалению. Опять характер). Опять же подобный есть расчет в НОРМкаде. Уже как пару лет. В общем программирование это круто, я понял. Безусловно я бы хотел уметь некоторые задачи автоматизировать. Не уверен, что овчинка стоит выделки. Для себя решил, что пригляжусь к вопросу, но у меня нет в голове списка задач, которые остро в этом нуждаются. Нет у меня таких критичных повторяющихся действий от которых не спастись и которые тянут меня по срокам. Само проектирование оно должно время занимать в любом случае. Boxa спасибо за развернутый ответ.
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() ![]() Да. Анализ, продумывание, согласование и прочая творческая бодяга. Создание чертежа должно занимать минимум времени, желательно вообще 0. Чертеж это же просто воплощение ваших идей, результата мысленной работы. Никакой другой ценности в нем нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так получается, что когда делаешь чертеж - и начинается проектирование. Понятно что на П придумал концепцию, посчитал, проверил, накидал чертежей. А при рабочке - там сечение ,здесь сечение, и оказывается что там перепад перекрытия, здесь балка кособокая, и если бы не эти дурацкие сечения, которые так и не дошли руки автоматизировать то так и выпустил бы планчик, автоматически получившийся.
Но вообще согласен с MrWhite, потому и нет у многих в скилах программирования, что голова заточена на другое. Я бы со своей стороны не называл это поскольку не для всех это проблема. Для вас автоматизация - часть проектирования, для меня другое. В общем мамы проектировщики разные нужны, мамы проектировщики разные важны.
|
||||
Санкт-Петербург
|
pavel118, да, зачастую именно в пару кликов и да, все что я перечислил это все и многое другое делается программно.
В ревите плагин... а плагин это не программа? Я к тому же не зря указал что по ГОСТ, а он обязывает объединять отверстия под различные группы стояков и регламентирует размеры этих отверстий, плагин в ревит это делает? Что то я не помню там такого, хотя года 3 уже не интересуюсь. Или например, приходилось писать плагин, который прорезает отверстия в перегородках и стенах, для доступа к распределительному узлу отопления на этаже, т.е. сам распред узел ни с какими стенами не пересекается, висит себе в воздухе в закрытом помещение и программа сама искала с какой стороны от распред узла коридор, где лицевая сторона, какая перегородка/стена, какой размер распред узла и под какой размер лючка нужно прорезать отверстие. Вы сами прекрасно представляете современные человейники и можете прикинуть сколько по времени займет такая, тупая, однообразная работа, при том, что в Ревите нет такого понятия как "типовой этаж". Похожее было и про электро щитки. Заметьте, похожее... т.е. при накопление кодовой базы, клепать нужные плагины все проще и быстрее. НДМ и НормКАД... НормКАД денег стоит и обновление НормКАДа денег стоит... а когда в конторе все лицензионное, то все еще сложнее. На основе своего опыта могу сказать, что при наборе определенного навыка в автоматизации, написание нужной программы и выполнение с ее помощью поставленной начальством задачи в первый раз будет приблизительно равно времени, как если бы это делалось без автоматизации, но выполнение похожей задачи во второй раз, сведется к нескольким минутам, при этом начальство в курсе сколько потребовалось времени в первый раз. Нужна ли Вам такая овчинка? Каждый решает сам. |
|||
![]() |
|
||||
|
автоматизация проектирования не является частью проектирования - в служебных обязанностях проектировщика этого нет, к счастью. И не надо давать дурных мыслей горе-оптимизаторам)
современные управляемые языки программирования позволяют любому инженеру с работающей головой достаточно легко хотя бы базовые вещи освоить - и зачастую этого достаточно. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Чем больше человек делает то, что он хочет делать, тем он счастливее. Что бы это ни было. А занятие любым делом, во-первых, увеличивает вероятность открытия окна возможностей в этом деле и, во-вторых, расширяет мировоззрение, что в конечном итоге и составляет кусочки из удовлетворения жизнью. Я в 22 года изучал VB (тоже в свободное время), потом HTML, потом JS, потом музыку и композицию, потом фотографию, много всего разного; бросал и начинал снова, когда появлялось время. Все в меру способностей. И хоть мне и не пригодились эти навыки в финансовом плане, но все же я много приобрел: я могу создавать что-то новое. Иногда говорят, что человеку "бывает скучно". Так вот, имея потребность изучать что-то новое и по возможности применять, скучно не будет никогда и нигде. Поэтому не вижу причин для недовольства усердием человека.
Последний раз редактировалось kopekopa, 15.02.2022 в 19:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Автокад излишне универсален, разрабы не могут и не хотят подумать о каждом узкопрофильном специалисте. И если есть возможность заточить ПО под свою специфику чтоб все было под рукой как в кабине боинга, наверное работать будет в удовольствие. ----- добавлено через ~33 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~47 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
инженеров?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
csp, Спасибо еще раз за хорошее настроение. Действительно весело, троллинг засчитан, подброшу дровишек. =о)
"Я уеду жить в Лондон!" Г. Лепс. но пока живу в Питере.... и трынь, трынь на гитаре... =о) А почему Вы решили, что инженер может программировать и автоматизировать свою работу только в автокаде? Я приводил пример под другие программы и просто расчет без программ. Как некий условный пример: мне как конструктору было бы интересно и поучительно, выгрузить расчетные данные по стержневым элементам из КЭ расчетных комплексов и выполнить для них расчет по НДМ с подбором арматуры, а затем посмотреть и сравнить результаты того что подобрал, условный Скад/Лира, с тем, что получилось бы по НДМ и ... причем тут программирование для инженера, ведь можно рассказать про свою хотелку начальству, составить ТЗ, начальство выделит бюджет, на него наймут программиста и еще пяток сопутствующих специалистов, они вместе напишут программулину, отдадут ее конструктору, тот выставит замечания, переделают и получится ХЗ, куча бабла за удовлетворение академического любопытства конструктора и расширение его кругозора... интересно, в какой волшебной стране это работает? Хотя, наверное есть условный парень из Литвы, который переехал в Лондон и которому начальство сказало, что для этого достаточно индусов или парней из средней Азии... |
|||
![]() |
|
||||
|
в ходе эволюции эффективного менеджеризма все операции объявлены рутинными, которые надо делать быстро-быстро)
обвалится рынок ИТ? Они же за з/п в ИТ лезут, а не чтобы делать удобные для работы других программы, например) |
|||
![]() |
|
||||
|
Странное дело - среди знакомых айтишников-программистов нет ни одного с "айти" образованием. У всех просто высшее техническое "околоинженерное", а самый высокооплачиваемый - вообще без вышки (на третьем курсе бросил).
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
"Чистые" программисты не особо в разработке алгоритмов решения инженерных задач. Откуда им грунтоведение или сопромат знать. Их как раз вторые разрабатывают. Зачем Вам знакомые программисты айфонов или соц. сетей... Вроде так нас и учили в древние времена, алгоритм с нас, а перевод на другой язык, для железяки - за программистами. Это если чего серьезное, а так и пограничных (рутинных) задач полно, да и они видны тем кто "в курсе". Нету специальности "про всё", которые все в айфон переведут...
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
интересно зачем необходим "факультет сапр"? САПР это же всего лишь один из инструментов в руках инженера, базовые навыки работы с которым можно получить поглядывая ютуб по ходу разработки курсача. Я понимаю токаря учат работать на токарном станке, но будущий токарь же не ВУЗе учится
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~17 мин. ----- Цитата:
Уверен там одна фикция, пару доппредметов, остальное общая для вуза программа. Но пацан выпускник вба и эксель нормально знает. Думаю это не заслуга вуза а ему самому интересно. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Да пускай входит, в кого хочет...
Я не понимаю, какая связь между бумом в ойти и инженерами. Чтобы инженер писал программу "для себя", он должен учиться на инженера, а не на ойтишника. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Такая что сейчас и в кулинарном вузе будут факультеты а скорее и кафедры айти. Ибо это тренд, мамочки готовы раскошелиться за одно название профессии.Я знаю есть в строительном,авиационном, хим- техе,политехе,наверняка почти в каждом техническом ВУЗе.Это уже не совсем чистые прогеры,они будут в курсе специфики отрасли.Ктото из них проектировщиком будет работать. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Конечно здорово уметь программировать. Но ведь нужно еще и изучать методы расчетов, конструирования, изучать программы, учиться принимать решения, учитьсь доносить свои мысли до других, учиться руководить, изучать литературу и прочее, прочее, прочее. Может правильно сказали, что рутинные операции для чертёжников? Вот только чертёжники могут быть разного уровня.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Чтобы быть "в курсе специфики отрасли", нужно отработать лет 5-10. А чтобы знать "специфику отрасли" нужно лет 20.
Отличнейший программист после вуза, где ему один семестр почитают про "специфику отрасли" не сможет написать инженерный софт без подробнейшего ТЗ и глубокого тестирования в постпродакшн. |
|||
![]() |
|
||||
|
N96 "Программируемые калькуляторы вот были еще, считал на них в поле топографию."
ага, молодость вспомнить каждому приятно моя первая боевая программа была написана вот для этого https://pir2.ledudu.com/images/pir2/...1500J_scan.jpg трассировка дороги по пересеченной местности с балансом земляных масс результат выдавался на ленте от кассового аппарата длиной около метра рисовался профиль с пикетажем и привязками 4мя цветами калькулятор для того вставлялся в базу такую вот http://www.thimet.de/CalcCollection/...p-CE-150-M.JPG писал где то в 1998-1989. использовалось в реальных проектах --- это я к тому, что не на пустом месте озадачен темой и есть основания сомнениям оппоненты поди и на картинках такого не видели Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 16.02.2022 в 17:29. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Периодически возникает желание вникнуть в программирование. Но прихожу к выводу, что пока обхожусь экселем.
|
||||
|
вот народ и прет, думая что эти з/п будут даны каждому) Ну в свое время наготовили юристов, бухгалтеров - сидят большая часть менеджерами, секретарями, продавцами и т.п. К ним добавятся с ИТ-образованием через несколько лет...
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
В 90-е про это шутки даже ходили. Очень модно было пойти учиться на юриста.
|
||||
|
112 "В общем программирование это круто, я понял. Безусловно я бы хотел уметь некоторые задачи автоматизировать. Не уверен, что овчинка стоит выделки. Для себя решил, что пригляжусь к вопросу, но у меня нет в голове списка задач, которые остро в этом нуждаются. "
мое личное мнение: тут как в поэзии: если можешь - не пиши стихов! погружайся в болото программирования лишь в том случае, если душа просит. точнее - если требует. и то - под конкретную задачу. а не "вообще изучить язык". или нацеливайся сменить профессию и тогда - погружайся помаксимому... - личный опыт. IMHO - как говориться но с интересом читаю тренд. особенно противоположное мнение |
|||
![]() |
|
||||
|
еще можно вспомнить - как для уборщиц требовали наличие в/о) Только где найти столько фирм - готовых взять на практику/работу заготовок программистов и что-то из них выстругать. Кто действительно "вложится" в образование по полной - единицы, у большинства будут корочки и зарплатные фантазии.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
А сейчас далеко не все понимают, что реальные инвестиции в свое будущее - это образование, которое закладывается еще в школе. Очень много развелось инфоциган, которые промывают мозги подрастающему поколению, что образование якобы не нужно и отнимает драгоценное время.
|
||||
|
Для начала человеку должно быть просто интересно это изучать, а пока первоначальный интерес не "иссяк" - найтись практическое применение. Беда многих учебных программ уже десятки лет - пичканье теорией и выхолощенными лабораторками, причем даже эти практические крохи под дамокловым мечом - не сдашь сразу, потом будешь бегать за преподавателями да еще и платить с высокой степенью вероятности. Т.е. основной стимул и лейтмотив - сдать вовремя и забыть нахрен... Что-то сильно сомневаюсь, что для ИТ будут какие то эксклюзивные учебные программы, чтобы оттуда эшелонами вываливались специалисты каждый год)
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Смотря как к этому относиться. Как настрое студент к учебе.
|
||||
|
настрой толкового студента - это и есть: насколько ему это интересно, какие он видит перспективы применения в ближайшем будущем. Только трудновато увидеть со школьной/студенческой скамьи эту перспективу - больше заметна внешняя атрибутика типа престижности, уровня з/п и т.п.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Согласен. Я до сих пор не представляю, во что превратиться проектирование через 10 -15 лет.
|
||||
Украина
|
Комплексные САПР вообще-то под сквозную автоматизацию всего процесса направленны, требуют специальных классов, оборудования. Достаточно громоздкие, сложные, дорогие. В ютубе можно кнопкодавом стать, не больше. Вроде и учебников уже наплодили. Все равно, тоже что со всем остальным. Даже справку не читают годами, список последовательности нажатия кнопок из времен ДОС вспоминается. "Ты покажи на что нажимать, а не рассказывай странное"
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы как будто не в советских вузах учились, это обучение на обычного инженера, ну будет там пару спецпредметов в сессию, а так по общей программе гнать будут, грызут они и сопромат и строймех расчеты жбк и мк, просто на несколько часов больше автокада, лиры,мономаха и прочего. У сына в первом семестре один ассемблер от айти остальное как у всех- физика, линал ну и кудаж без нее-физкультура.
|
|||
![]() |
|
||||
|
там распределение было с возможностью получения хоть какого-то опыта при наличии желания, а не как сейчас - плывите куда и как хотите.. Некоторая дрожь берет от нынешних тем на форуме - как, например, явно малоопытный сотрудник считает конструктив 25-этажки без плотного контроля опытных коллег. А это уже наше настоящее в проектирование - особенно вкупе со ставшей модной сейчас темой удаленки. На фоне этого занимающий в свободное время саморазвитием в виде изучения питона сотрудник - это такая мелочь, имхо)
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: На риторический вопрос целая куча... А нужны ли инженеру география, история, русский язык... С точки зрения "работодателя": НЕТ. Инженер должен приносить прибыль, а не заниматься саморазвитием. Правда такая постановка весьма чревата....
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~20 мин. ----- Пожалуйста, в школе... Социология в строительном это роскошь. Уж лучше историю архитектуры, римскую архитектуру, готическую. Но не философию. Если работодатель отказывается брать работника не знакомого с трудами Канта- это другое дело, но всем нужен сопромат а не Юнг.Даже сама эта тема- зачем нужны ЯП, а зачем философия? Рынок должен диктовать условия а не романтизм министерский. Латинский язык убрали? Может вернем? Вот кстати, институтского бейсика мне хватает чтобы переделывать макросы в эксель под себя. Несколько раз собирал с нуля из позаимствованных фрагментов кода. Так что больше практичных вещей нужно, а не средневековый романтизм. Умение программировать отличный навык с реальной возможностью применения. Он и сейчас есть в программе- все изучают бейсик но как то видать мимо сознания проходит. Последний раз редактировалось учащийся, 17.02.2022 в 09:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Зачем знать русский язык, литературу? В жизни то не пригодится! Так думают составители нынешних норм, читая которые, не понимаешь, что имелось ввиду. Да и с правописанием порой непорядок. Нужно ли программирование? Если в широком понимании, без привязки к языку, это способность формализовать задачу и составить четкий алгоритм.
|
||||
|
философия - это в том числе и умение строить причинно-следственные связи. Но зачастую философию в учебных программах превратили в заучивание биографий известных философов и основных тезисов их учений - это тоже полезно для общей эрудиции, но в практической инженерной деятельности по факту неприменима.
А программирование - это в том числе и умение выстроить последовательность программных операций для получения правильного нужного результата. Т.е. тоже своего рода философия. А не собирать солянку из чужого кода бездумно, подпирая результат многочисленными костылями. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А то, что он слабее в базовых дисциплинах в сравнении с его европейским коллегой выпускником-не делает его дурачком? Вы же его дурачком и делаете навязывая устаревшие взгляды. Дурачок он или нет покажет решение поставленной задачи.Польша,Литва не только сохранили производство советских времен но и кратно увеличили,ваши философы и галоши не хотят производить. Что еще должно случиться со страной чтобы пришло понимание?
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Дурачок он или нет, покажет то, как он жизнь проживет.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Ссылка и там есть табличка "Основные товарные позиции экспорта Литвы в 2006—2016 гг., млн долларов США" и если в нее вчитаться, то статья экспорта "Отходы и лом цветных металлов, алюминий и алюминиевые сплавы" занимает в экономике страны зачастую первое место на протяжение многих лет, наверное этот лом образовался не от разбора советских, производств, ну просто валялся... и кратно увеличили... Хотя, нам же всем с экрана тв рассказывали, что советское производство было плохое и не эффективное и вдруг, сохранили и приумножили... Чудеса! ЗЫ. Наверное философия все таки нужна.... ну чтобы подмечать некоторые связи и тенденции... Если экономике страны не нужны цветные металлы и их выгоднее продать за рубежом, то значить машиностроение и металлообработка, которые были ведущими отраслями в Литве (ссылка) приумножили на ноль... Последний раз редактировалось Boxa, 17.02.2022 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Увы, так наверное дома собирать можно, с кодом не прокатит, он банально не сработает. Просто не зная все х возможностей с нуля составлять долго, а просматривая готовый рабочий код и зная как он работает анализируешь строки,понимаешь какая строка за что отвечает, что делает, если какойто оператор не знаком загуглил, и берешь целыми строчками но не бездумно, осмысленно, но воспользовавшись грамматической основой более опытного. Комментарии часто есть, помогают разбираться. Так что даже элементарных навыков может хватить. Последний раз редактировалось учащийся, 17.02.2022 в 11:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
зря пытаетесь ерничать.. проще разобраться в коде - чем копистить кусками, и потом играть в рулетку - скомпилируется/не скомпилируется, отработает как надо или упадет
какая грамматическая основа в коде? В основном в коде смотришь лишь идеи/реализации, либо используешь сторонние готовые библиотеки как есть. Современные среды разработки позволяют быстро писать код. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот оно практическое применение философии... В свое время когда сестренка заканчивала школу я строго ей дал наставление чтобы напирала на английский. Она возьми и отнесись к этому со всей серьезностью. Хоть мы и жили в 90-х еле-еле, она упросила мать проплатить ей курсы английского,стала его изучать с усердием... Сейчас она живет в элитном районе лондона... А я советчик английский так и не освоил-начинал, забрасывал, теперь остается о философии говорить с вами... Практические навыки-это здорово, философия и аквариумистика-для души пожалуйста. И сегодня как блаженный дурачок говорю-за программированием будущее. И сын меня зачем-то воспринял всерьез. И еще в школе изучил джаву и пайтон. Прав он или нет жизнь покажет...
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Обожаю людей, которые мерилом самореализации считают отъезд в Лондон
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это называется тестирование. Это нормальный процесс. Многие используют код кусками, по этой теме есть целые ресурсы. очем вы? В ЯП нет грамматики? Что английский, что турецкий,что ЯП-это все языки, имеющие свои структуру и законы. Это называю грамматикой языка. Логика. Правила. НЕ мое мнение-если у человека есть склонность к языкам и он изучил иностранный язык-то ему по силам и программирование. Принцип изучения один.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Нет, оно дает возможность общаться с другими людьми, более практичными, что влияет на качество жизни. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Это называется синтаксис
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
это синтаксис языка.. и как раз с ним проблем нет - любая современная среда разработки достаточно много подсказывает разработчику вообще на "лету". Проблемы с ошибками времени исполнения и с логическими. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Я ставлю на то, что почти все задачи рутинного характера, ради которых сейчас учатся писать код, будут выполнять специалисты, которые из этого кода и состоят. Да и многие нестандартные.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Offtop:
Цитата:
![]() Понятно, что это всего лишь опечатка, однако, тут кроется значительно более глубокая мысль. Тут говорили о пользе логики, так вот, в соответствии с ней, англичанину выгоднее платить 800 евро сюда, чем 4000 "жителям элитного квартала"... Собственно, этим и объясняется то, что те же поляки "многократно нарастили у себя промышленность", а потом сортиры чистить рванули в Лондон. Хотя, конечно, это уже оффтоп, предлагаю вернуться к теме. |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Цитата:
1. Рынок IT глобален и страны второго и третьего мира работают на одном и том же рынке. Т.е. прогер из любой страны может работать на любую страну. Это причина почему программисты инженеры получают больше чем другие инженеры в нашей стране. На этом рынке нет таких жестких ограничений, как в строительном проектировании - при переезде в любую страну 1го мира Вы вынуждены будете подтверждать диплом и вступать в профсоюз(гильдию) инженеров не только той страны где будете работать, но и возможно и области, штата и т.п.. 2. Количество работающих специалистов в IT увеличивается каждые 5 лет вот уже на протяжении 25 лет и конца этому не видно. Замечу, что IT это не только исследователи программисты разрабатывающие компиляторы, языки программирования, операционные системы и т.п., но и даже дизайнеры UI/UX и QA. А с учетом того, что легаси кода за последние 60 лет столько накопилось, а требования меняются то... Как пример примерно года два назад американское правительство и банки искали программистов на COBOL'e везде где могли. А их нет, вернее они есть, но все в консалтинге и на пенсии. Более того проектировщики даже в странах 1го мира переходят в IT. Почему!? Деньги. И это факт. ----- добавлено через ~1 мин. ----- увеличивается каждые 5 удваивается каждые 5 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инжинегр Регистрация: 09.12.2011
|
Я уже 1,5 года как бросил конструирование и работаю программистом. Могу сказать что у нас в Беларуси, бабок у IT компаний просто немеряно. Я такую роскошь видел только когда работал в Москве в газонефтяной сфере. А уж по количеству штата легко перегонят любой белорусский проектный институт.
|
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Периодически всерьёз задумываюсь над чем-то подобным. По соотношению плюсы-минусы всё примерно эквивалентно, но чашу весов сильно кренит возможность эмиграции. Если бы некто организовал офшорную проектную фирму, которая практиковала бы релокацию сотрудников, как это сплошь и рядом делают софтверные фирмы...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Если увлечен все время пребываешь в возбужденном состоянии ума, плохой сон, можно пол ночи искать решения потом днем разбитый... Мне нравится изредка что нить автоматизировать а потом кнопкодавом безмятежным существовать. Сын когда делал " курсач" от увлечения и перевозбуждения начал вставать по ночам как лунатик, было страшно. Но тестировшиком так понимаю легче, но это работа для очень внимательных и аккуратных, подозреваю со временем девушки ее себе оттяпают как бухгалтерию а парням останется только в разрабы идти. Последний раз редактировалось учащийся, 18.02.2022 в 10:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
поэтому и
Цитата:
если воплощать рутинно - зачастую на такие задачи и алгоритмы не нужно разрисовывать. Не на перфокарты же набиваете программу, где ошибся и жди нового свободного "окна" в ВЦ) |
|||
![]() |
|
||||
Инжинегр Регистрация: 09.12.2011
|
Цитата:
![]() А в IT все просто - код он и в Африке код. Никаких стандартов. Поэтому IT компании и гребут такие деньги - работают на внешний рынок - Америку и Западную Европу. (Сейчас например я пишу прогу для чуваков из Атланты, штат Джорджия). |
|||
![]() |
|
||||
|
полностью согласен. Но тот то смог разобраться самостоятельно в современном ПО с помощью ютуба и использовать это ПО в свое проф. деятельности, тот явно не относится к
Цитата:
получая знания и сертификаты за свой счет на серьезных курсах, организованных производителями ПО или за счет работодателя на рабочем месте во время внедрения вот этих вот сложных систем. И будет он, скорее всего, в дальнейшем заниматься не проектированием, а подгонкой и наладкой универсального ПО для нужд конкретной организации. А вся фишка современного сложного ПО как раз в том, что если кто-то опытный его настроит под конкретную рутинную задачу, то решать эту задачу сможет специалист с невысокой квалификацией, не особо вникая в тонкости и нюансы - кнопкодав иными словами. Поэтому учить на парах сапр в вузе - это трата драгоценного времени. Лучше отдать больше часов на расчет и конструирование жб, металла или деревяшек. Или на философию с социологией (только нормально их преподавать, а не "на отстань"). А какие кнопки жать осваивать в ходе выполнения курсача по видосам, выложенным на ютуб канале вуза (или на вузовском сайте или внутривузовской закрытой базе знаний). Получается такой вот естественный отбор специалистов, способных работать с современным сложным ПО, на высоком уровне. ВУЗ с такой селекцией не справится. Последний раз редактировалось oleg_ua, 18.02.2022 в 13:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
что мне продали авто, у которого включается только первая скорость, включить вторую и выше- нужно лезть под капот, который под замком а электронный ключ у дилерского сервиса или ищи его в ютубе сам. Так нормально же первая втыкается, что еще нужно то? Все так ездят!
|
|||
![]() |
|
||||
|
учащийся, прежде чем покупать авто или ПО или колбасу в магазине с большой скидкой, имеет смысл изучить что и на каких условиях будет вам продано. Никто вас не заставляет покупать или учить или качать с торрентов сложное ПО, покупайте, учите или скачивайте ПО попроще или свое создавайте. В чем проблема то?
|
|||
![]() |
|
||||
|
А нет выбора, производитель экономит на индусах и у всех авто одна прошивка- с первой включенной скоростью. Возможность врубить пятую есть, но индусов не хватает, авто часто меняются, никто не знает по каким дорогам ты будешь ездить и вообще еще никто не жаловался.
----- добавлено через ~11 мин. ----- Напоминает карго- культ в полинезии, когда амеры, разместив аэродромы и чтобы местные не путались под ногами,задаривали их подарками . А когда после войны аэродромы исчезли, местные стали делать радары из соломы приманивая самолеты с подарками,решив что эти подарки им послали духи предков, а белые люди их присвоили. Философы... Наше образование это соломенные самолеты, много разговоров о высоком а выхлоп- копна сена. |
|||
![]() |
|
||||
|
учащийся, много людей прекрасно живет и без личных автомобилей и при этом не ходят пешком.
вам необходимо иметь доступ к коду и документации купленного вами ПО с целью самостоятельной доработки или есть желание чтобы производитель выпускал готовые сборки, например, для проектировщиков индивидуальных жилых домов или монолитных каркасных многоэтажных жилых зданий. И чтобы эти сборки были настроены и протестированы. И из коробки выдавали документацию в соответствии с требованиями СПДС? Но очевидно же, что проектировщиков на всем шарике много, а автодесков, немечеков и тримблов всяких с нанософтами и асконами исчезающе мало. Но то, что они делают очень соблазнительно да еще и взять покататься забесплатно как бы можно. Они как бы против, но не особо. Да и не обязаны они нам ничем. Как и производители авто. Не хотите - не берите. Мешает их реклама - пользуйте в два клика установленный бесплатный простой как дверь адблок в созданном за их деньги бесплатном для вас браузере. Желающим тонко настроить ПО для себя такая возможность дается, но надо знать ЯП и уметь ими пользоваться. Нет желания учить ЯП - не берите их продукты. Но если выучить ЯП с твердым пониманием для чего, то этот корявый написанный дилетантами софт заиграет новыми красками и существенно облегчит решение задач. Глядя на дипломников моей жены, да и вообще на то, как студенты себя во время удаленного обучения ведут (я могу рядом тихонько работать, когда она пару онлайн ведет), могу сделать вывод, что тот кто хочет учится, то обязательно разберется и научится. Таких примерно 3-5 человек в группе из 20-25. Последний раз редактировалось oleg_ua, 18.02.2022 в 15:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я ровно о том же, вопрос что учить в вузе-ЯП или философию. Мне думается первое. Спрашивать династии русских царей поступивших на пгс и не учить джаве это насмешка, издевательство.
|
|||
![]() |
|
||||
|
учащийся, жена у ПГС-ников не преподает, потому не знаю как там. Но если ЯП сейчас исключили из программы даже как предмет по выбору, но при этом есть зачеты по автокаду/архикаду, тогда да - глупость. Показывать личинке проектировщика с цепкими незасранными мозгами инструмент для проектирования и не говорить, что есть возможность расширить функционал только потому, что преподу лень самому с этим разбираться, это конечно издевательство.
Последний раз редактировалось oleg_ua, 18.02.2022 в 15:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
А их там и не было, формальное изучение бейсика на уровне этики и социологии не в счет, там банальное ознакомление и зачеты автоматом, люди даже не успевают понять что это было. Я потому аналогию с авто и привел-инженеров учат рулить автокадом даже не заглядывая под капот. Хорошо, если выпускнику повезет с наставником и ему объяснят что тянуть бескоечную нить- линию это швея, автокад не швейная машинка и может больше. Не повезет- будут белошвейками.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
"Вы пришли сюда научиться учиться" - вдалбливали с порога вуза не скрывая. ВСЯ вузовская программа только ознакомление с предметом, а уж дальше сами.
Любой комплект ПО содержит справочную систему, не говоря о массе пособий, от чайников и выше. Личинка тупая совсем, прочесть написанное не в состоянии, только в ю-туб, только препод, только курсы на месяц... |
|||
![]() |
|
||||
|
Таким образом
нужно, но не каждому а по желанию. Любой современный инструмент проектирования позволяет расширить свои возможности с помощью программирования. Но сначала лучше научится гуглить. Так как вполне может быть достаточно того, что дает Modplus и ему подобные надстройки, в том числе от производителей строительной продукции. Тот же Windoplan от Veka может помощь архитектору адекватно проектировать заполнение проемов. ----- добавлено через ~13 мин. ----- Бим, с нормальным видеокурсом быстрее же. Но не агитирую. Можно и справку. Но в видеокурсе изучение на примере конкретного объекта. А справка, как правило, описание команд без указания последовательности выполнения для достижения конкретной цели. В целом посыл ясен - не можешь освоить теклу, сивил, ревит по справке - ущербен, свали в тень ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
СМР Регистрация: 02.09.2007
Саратов
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
https://adsknews.autodesk.com/views/crisis-in-ukraine |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Хватит оффтопить!
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
На одном этаже стояк канализации, ХВС и ГВС нужно спрятать в стену. насколько глубокой должна быть штроба? | Степлер | Водоснабжение и водоотведение | 7 | 08.07.2016 10:58 |
Нужно ли проходить в данном случае слабые грунты | By@ha | Основания и фундаменты | 5 | 14.07.2015 11:51 |
Нужно перевести объемную фигуру из многогранной сети или 3D грани в 3D тело | ВоваН | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.06.2015 10:47 |
Сколько нужно инженеров и времени для разработки данного проекта? | Ingen | Организация проектирования и оформление документации | 74 | 15.04.2015 14:33 |
Нужно ли армировать бетонный столбик (высота 0,7м, сечение 0,3*0,3м, N=700кг) | бесперспективняк | Железобетонные конструкции | 9 | 06.08.2009 16:36 |