|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как корректно задавать совместную работу сборных плит перекрытия по длинной стороне?
Инженер-конструктор(III кат.)
Москва
|
||
Просмотров: 3479
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
^______^
|
||||
Инженер-конструктор(III кат.) Регистрация: 06.03.2022
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
|
Здравствуйте. Уточните какие хотя бы параметры здания? Если это до 12 этажей, нет сейсмики, нормальная ширина и т.д. То делайте как выше написали - нагрузки на ригели, диски перекрытия - условные крестовые связи на ячейку. В "обычных условиях" такие перекрытия с многопустотками за счёт шпонок, сталых связей и других конструктивных мероприятий - надёжные диски жёсткости. А не задаёте их оболочками, только чтобы правильно ригели подобрать, без занижения. Обратите внимание только, что если ригели в одном направлении, еэне служат ли плиты распорками в районе колонн. Вот их надо балкой замоделить, чтобы растягивающие усилия получить.
Ну а если что дико "уникальное" ваяете, то для первого раза может и не стоит браться считать. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ригель прямоугольный, плиты оболочки с приведённой толщиной. В пролёте ригеля не менее 5 участков, а лучше 10.
Нагрузка на плиты. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Если нагрузки прикладывать на ригели, то одна балка-стенка на весь пролёт.
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 02.11.2024 в 08:22. |
|||
![]() |
|
||||
*censored* Регистрация: 18.05.2010
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- КОроче плиты заводские и раз мы сами плиты не считаем, то нафига их моделировать в схеме подробно? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Но если сильно нада, то полагаю через объединение перемещений делать
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А там в Лире есть функция "исключения в устойчивости", туда добавляется лишнее. А как на динамику это влияет честно говоря не проверял
![]()
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну а как ещё можно корректно распределить нагрузку на балки когда обычным методом вырезания площадей всё очень сильно приближённо?
![]()
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 25.08.2010
Санкт-Петербург
|
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=9298
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=34461 https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=162251 Я бы без лишней необходимости "нерабочее" направление плиты неучитывал (задаю ортотропную плиту, Е в нерабочем направлении в 1000 раз меньше чем в рабочем)
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да я бы помог.
Но тут вообще без шансов. Вы это не сделаете. Мне то со стажем 13 лет было бы непросто. Самое интересное - создание жёсткого диска из плит с уменьшением расчётных длин колонн. Это... И много ещё. Зачем мучить студентов. Ни хрена не понимаю. Но из вашей фирмы нужно сегодня встать с кресла и бежать.
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
Ну раз остальное не вызывает вопросов - ну свяжите плиты вдоль друг с другом по Z, а по X Y - связью с ограниченной жесткостью. А в контексте чего требуется это моделирование? Как я понял сборный каркас....чтобы как-то учесть податливость в диске перекрытия? |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте, коллеги! Наиболее информативным способом передачи информации являются картинки. Подобную задачу я решал полтора года назад с прохождением главгосэкспертизы. Здание было похожее, только каркас неполный - наружные стены были несущие кирпичные. Я решил следующим образом, как на картинке. В модели учтена "клавишность" в работе сборных плит и эксцентриситет опирания на наружные стены. Такие плиты можно и пластинами замоделировать с правильно настроенной жесткостью, а армирование подобрать уже в арбате, например
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Как учитывали перераспределение усилий между соседними плитами до 25% ? Просто связями, никак ?
Как контролировали усилия в жёстком диске ? Вручную, никак, нелинейный расчёт по комбинациям ? Как учитывали влияние жёсткого диска ? На 1 пролёт от диафрагмы, на два ? Как учли правило для кирпичных стен о потере момента через этаж на поперечные стены ? Автоматически момент уходил ? Смотрю плиты заделали в стены по длиной стороне. Вот это поворот. Я б зассал. ![]() Не издеваюсь, интересен опыт.
|
||||||
|
Судя по вашим вопросам, у вас больше, чем у меня опыта в данных вопросах. Постараюсь ответить:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И сразу может подскажете с какой целью контролировать усилия в жестком диске? и с какой предельной величиной их сравнивать Цитата:
Цитата:
![]() Вот это правильное уточнение) Без него желания вести диалог было бы меньше ![]() |
|||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop: Уважаемые старожилы форума, цитаты Сократа, может и будут уместны, но это действительность. В большей степени юные дарования без практических знаний, поэтому Я, как и многие здесь, часто обращаются на форум за советом в неоднозначных или новых ситуациях. Давайте относиться друг к другу более лояльно
![]() Все сообщения перечитаны, благодарю за советы. Скриншот модели без перекрытий ниже, для понимания(с САПФИРА, но далее необходимо в ЛИРУ загнать, а там как раз и начинаются непонятки). |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ----- Существующее, в предыдущем посте указал, что мне необходим поверочный расчёт для усиления конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Жуть. Для чего диафрагмы в створе рам?
Offtop: Как всегда: спрашивают какую-нибудь ерунду, а оказывается вся конструкция фуфло. Смысл моделировать перекрытие?
|
||||
Москва
|
Цитата:
Для чего диафрагмы - предположу, что для связи колонн, либо же под плиты. Балок ведь нет в этих местах ![]() Повторюсь: здание существующее, на мне поверочный расчёт под усиление. |
|||
![]() |
|
||||
Компетенция главного специалиста.
----- добавлено через ~2 мин. ----- В диафрагмах есть консоли для опирания плит перекрытия. Их (диафрагмы) видимо порушили не до конца, висят на закладных. Может был проект реконструкции, где это запроектировано? Последний раз редактировалось ltnchik1405, 05.11.2024 в 13:11. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
ГИП есть, непосредственный начальник. С ним так же подобные вопросы проговариваются в последнюю очередь, стараюсь самостоятельно разбираться в своих пробелах.
Люберцы, Московская область. Проекта реконструкции нет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Так далеко не все гипы хорошо понимают в конструкциях. По хорошему над 3й категорией должно быть как минимум 2 начальника ещё до Гипа
![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- По сути человеку самостоятельно нужно работать если в руководителях только гип, а это сложно когда опыта маловато. ----- добавлено через ~3 мин. ----- А юридически хз как. Возможно на Гипе за этот конструктив и нету ответственности несмотря на то что листы подписывает ![]()
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Прочность связей и анкеров не должна быть превышена. Подумал, что может это автоматом получается, если не сильно всё аварийно... Подумал, что надо бы это дело контролировать. Можем эти связи как-то моделировать ради усилий... ----- добавлено через ~3 мин. ----- Это воспринимает усилия с жёсткого диска. Советское решение. Но жуть. Да. Диафрагм нет, или повреждены. Дисков нет. При пересчёте всё сломается в модели. Возможно и по жизни тоже.
|
||||
Москва
|
Это дело на стройке обычно тяп-ляп делается
![]()
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
И все проблемы разрешатся. Я так делал, меня потом выкинули из сектора. Чтоб не спрашивал. ![]() И всё пошло хорошо. ![]()
|
||||
Москва
|
Думаю стоит сделать оговорку, в общем-то я итоговую документацию обязательно передаю ГИПу. И документация вся проходит через него. Я лишь не хочу его дёргать лишний раз.
Цитата:
Цитата:
![]() Offtop: Про арматуру я сам прочитал в интернете. Но подобные базовые вопросы тоже могу задать, вполне адекватно реагируют. На самом деле как раз с этим самым ГИПом и ещё одним конструктором многого понабрался, а уж дальше всё покажет - нужного или нет. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Во жулья развелось. И студенты охреневшие. В Москве якобы не могут найти работу - идут обманывать собственников недвижимости. Нездоровая ситуация. Я считаю, что вашу контору надо прикрывать за фальсификацию расчётов. И не уверен, что рынку нужны люди с такой социальной ответственностью. Даже на должности студента. С малых лет, а уже...
|
||||
Царицын
|
Ну да, ну да. В Люберцах же VII ветер и сейсмика 9 баллов...
Не нужен там жёсткий диск и, соответственно, диафрагмы в створе рам. Похоже на серию ИИ-04.
|
||||
Ленинград
|
Бахил, там тогда колонны будут размером с квартиру.
![]()
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Можно конечно вылизать, но не нужно. В таких каркасах нагрузка от перекрытия передаётся равномерно-распределённой на ригели с грузовой площади. Если хочется задать диск, то моделируй балкой-стенкой: одной на весь пролёт. А организован там диск? Шпонки по боковой поверхности плит, арматура и т.д. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Тайхай, ты серьёзно считаешь, что ж/б, 5-и этажная рама не в состоянии воспринять ветер второго района?
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Зависит от автора рамы. Может и не сможет. ![]() Наше дело - СП 63. Что там сможет - дело десятое.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой предел огнестойкости принять для плит и балок покрытия и перекрытия? | ferchasf | Железобетонные конструкции | 1 | 28.06.2018 17:15 |
Применение способа искусственного снижения модуля деформации для вырожденных элементов ж.б. плит перекрытия, фундаментных плит и т.д | vlasctelin | Железобетонные конструкции | 15 | 13.01.2018 15:07 |
Усиление капители и плит сборного безбалочного перекрытия | Анкер Иванович | Обследование зданий и сооружений | 1 | 07.06.2017 08:25 |
Достаточность сечения и армирования армпояса и балки для плит перекрытия. | Rama4 | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 21.04.2014 14:35 |
Какая НТД используется для изготовления многопустотных плит перекрытия длинной 12 метров и высотой 220 сантиметров? | Duda | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 13.12.2013 12:59 |