|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Составное сечение балки из двух швеллеров
Минск
|
||
Просмотров: 74222
|
|
||||
|
Доброй ночи! Если плиты будут опираться непосредственно только на один из швеллеров - то и нагрузку от них будет воспринимать только этот швеллер. Планки обеспечивают совместную работу двух швеллеров только от нагрузки кладки стены. Шаг планок, их толщину и катет сварных швов, прикрепляющих планки к швеллерам необходимо определить расчётом. Соответственно планки должны быть с двух сторон данной составной балки. Но я бы принял составную балку из двух двутавров.При одинаковой высоте сечения составной балки из швеллеров и двутавров - двутавровая обладает большей жёсткостью, хотя чуть-чуть и проигрывает по массе.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
как запроектируете, так и будут работать швеллеры. правда может оказаться так, что Ваши гипотезы и предположения не будут коррелировать с реальной ситуацией и в результате получим аварию,а может и катастрофу.
P.S. если судить по описанию, то действительно, как указал предыдущий оратор (steeldetailer), всего лишь один швеллер будет воспринимать нагрузку от плит перекрытия и уже оба швеллера будут воспринимать нагрузку от кирпичной стены. исходя из этого и выполняйте подбор сечения балки. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
А можно ли смоделировать работу такой балки при таком сложном нагружении? Последний раз редактировалось BM60, 02.10.2008 в 12:54. |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Цитата:
Я всегда в таких составных балках, правда нагруженных равномерно распределенной нагрузкой, ставил планки конструктивно (на глаз).
|
||||
Тут два варианта. Взять балку двутаврового сечения с шириной полки не менее 300 мм или составное из двух швеллеров. По предварительным расчетам во втором варианте получается экономия металла. Еще один плюс второго варианта, после общения со строителями, прокат из швеллера им проще достать.
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
ИМХО. Ваши коллеги не правы дело в том что в составных сечениях колонн, посмотрите как соединительные планки ориентированы большей жесткостью, в балках же эти планки ориентированы меньшей жесткостью, следовательно делайте выводы.
|
||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
MichaelBY, нижайшая просьба, если не очень трудно, отсканировать эту выдающуюся древность и выложить в данлоуде или прислать мне. Так Вы можете осчастливить(!) армию проектантов.
Последний раз редактировалось BM60, 06.10.2008 в 12:40. |
|||
![]() |
|
||||
Отсканировать пока не было возможности. Но я думаю, что это вам и не надо. Проанализировав ту таблицу, я сделал для себя основной вывод, что это все приводится для составного сесения колонны.
- шаг планок принят так, чтобы гибкость отдельного швеллера не превышала 40 - сам расчет планок выполнен по методике (см.прилагаемый файл) |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Для одинаковости надо, чтобы изгибная жесткость планок была достаточно высокой (ставить уголки?)
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КР, КМд, КЖи Регистрация: 01.04.2011
|
Цитата:
Есть вещи, которые делать просто нельзя. В данном случае плиту на половину балки класть нельзя по определению, опирание у плиты тоже определенное и меньше его делать нельзя |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
а) разверни швеллера спинками друг к другу и ввари вместо планок куски тех же швеллеров стоймя, посмотри, сколько там будет кладки - может, там почти не будет ексцентриситета от пустотки
б) сделай коробку вплотную, удлини пустотку, чтоб легла на два швеллера при возможности - до наружного края кладки если необходимо - для опоры декоративного (наружного ряда) кирпича привари уголок к коробке, когда кладка подымется выше плиты - за счет перевязки нагрузка от кладки все равно уйдет на коробку в) ж.б пояс по швеллерам под пустотку - должен же быть зазор между верхом окна и потолком заметен |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем доброго времени, у меня на работе с коллегой вышел спор про составную балку из двух швеллеров, соединенных пластинами: он скомпановал балку с располжением швеллеров плашмя, а соединительные пластины вертикально и, вычислив геометрические характеристики сечения, утверждает, что такая балка экономичней т.е. получается меньшей высоты. Уважаемые форумчане подскажите, как теоретически доказать ему, что это ошибка. Коллега берет в расчет всю площадь сечения:швеллера+соед.пластины как бы не учитывая, что пластины расположены с шагом. Как вообще сделать правильно расчет вот такой скомпанованой балки?
Последний раз редактировалось vladimir1963, 09.08.2011 в 08:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Все что нужно - это посчитать момент инерции и момент сопротивления обоих вариантов (плашмя и в нормальной ориентации). При этом соединительные планки не учитываются. Ведь внутренние усилия - они в каждом сечении балки, а не только в тех, где швеллера соединяются накладками.
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
vladimir1963, в чем проблема? фактически имеем ферму где верхний и нижний пояс = швеллера, а соединительные пластинки - решетка. Другое дело что в данном случае несущую способность сечения определит не момент сопротивления сечения, а швы крепления планок, которые необходимо расчитывать на сдвиг растянутого и сжатого поясов друг относительно друга. К тому же в полках швеллера бОльше материала чем в стенках, к тому же при прочих равных высота сечения двух швеллеров плашмя меньше традиционной, а значит и момент сопротивления меньше. Итогом является вывод что лучше вникнуть в суть того почему все делают "именно так" чем придумывать велосипед
|
||||
|
Коллега для примера расположил два швеллера №40 плашмя на расстоянии 500мм и момент инерции по Х у него получился в 2 раза больше, чем по Y. Он сделал еще расчет соединительных планок на гибкость, прочность, рассчитал сварные швы и у него все прошло !? Коллега тверд в своем мнении. Где же слабое место?
Последний раз редактировалось vladimir1963, 09.08.2011 в 19:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Посмотрите книгу Борисов М.Д. "Расчет на кручение балочных и рамных систем из тонкостенных составных стержней на планках". На многие свои вопросы найдете ответ. Вы не думайте будто балки из швеллеров соединенных планками никто и никогда не исследовал. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Leonid555, 10.08.2011 в 11:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
Чтобы не создавать подобной темы, с вашего позволения спрошу здесь. Изготавливается обычная стальная балка из двух швеллеров с опиранием на 2 колонны по концам балки. Вопрос как лучше изготовить сечение балки при прочих равных - в виде двутавра или коробчатым сечением. Я не спец по рачету конструкций, но изучив матчасть пришел в выводу, что разница только лишь в лучшем сопротивлении кручению у коробки нежели у двутавра. Так как лучше: вариант а) [] или вариант б) ][ ? Обвариваем по всей длине непрерывно как регламентирует СНиП II-23-81. Имеет ли это смысл? Советовался с 2-мя конструкторами - 2 разных мнения. Один утверждает что двутавровое сечение более устойчивое, но ввари ребра жесткости. Другой говорит вари коробкой. Интуиция мне подсказывает варить коробкой, да и "обходить" их потом проще поднимая под балками перегородки. К тому же лонжероны в авто тоже коробчатого сечения, а значит лучше работает на кручение. Вот и задумался теперь как лучше или оба решения одинаково работает если нагрузка вертикальная и отсутсвует кручение? Прошу вашей помощи, сроки горят, а каркас не возведен. PS: Для чего - изготавливаем металло каркас для 2 этажа внутри производственного здания. Стоят колонны, по ним балки в поперечном и продольном направлении и монолитная заливка бетоном. Швеллеры выбрали, т.к. с наличием двутавра были большие проблемы. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Лучше коробкой. Даже плоский изгиб любой балки сопровождается попыткой сжатой полки потерять устойчивость, наблюдаемого в виде бокового выпучивания. При этом балка также крутится, т.к. растянутый пояс не испытывает потребности следовать за сжатым. Кручение как правило стесненное, т.е. вызывает кроме сдвига и нормальные напряжения, добавляющиеся к уже имеющимся от плоского изгиба.
Кроме того, на разных этапах может возникнуть смещенное загружение, что напрямую вызовет кручение. А если еще и будет горизонтальное воздействие, это вызовет косой изгиб, что потребует хорошего сопротивления вбок. Так вот, коробка из швеллера на порядки лучше сопротивляется кручению и несколько раз лучше - изгибу вбок. За двутавр и сказать-то нечего. Да и есть готовые двутавры типа Б, Ш и К. Есть и готовые коробки, гнутосварные. Они не могут конкурировать при работе на изгиб при условии, что сечения компонуются [] или ][ одинакового сечения. Могут конкурировать сечения разной высоты, ширины, толщины и т.д.
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
А чего его искать-то...
Заходите в конструктор сечений скадовский, моделируете сечение, определяете его характеристики (быстрее, проще и меньше вероятность ошибки, чем вручную). А дальше - обычный расчет балки с геом. хар-ками сечения, взятыми из расчета конструктора сечений. Балку-то ручками, надеюсь, умеете считать? Последний раз редактировалось Бармаглотище, 03.08.2012 в 11:42. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
На картинке в посте №33 есть и вертикальные и горизонтальные ребра.
У меня вопрос: какие из них обеспечивают совместную работу? Мне почему-то кажется, что горизонтальные планки взяты в запас. |
|||
![]() |
|
||||
А чего бы не сразу двутавр - и не мучить ни себя сомнениями, ни сварщика
|
||||
|
Цитата:
Решение проблемы. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 03.02.2010
г. Березники, Пермский край
|
Уважаемые форумчане. У меня такой вопрос...
Вот у меня возник спор с зам. директора по проектированию... В прилагаемом файле начерчены 2 конструкции эстакады (её части с самым большим пролётом) трубопроводов. 1 - мой проект, 2 - то что предлагает зам. директора... Она утверждает, что её конструкция будет работать как балка коробчатого сечения (в моём понимании коробчатое сечение - это 2 швеллера с приваренными пластинами по всей длине швеллера), мне же видится, что швеллера от реакций опор траверсы будут работать сами по себе и при таком пролёте между швеллерами, толку от связующих пластин - ноль, а на 13 метровый пролёт 24-й швеллер ну никак не может пройти... Кто неправ и как это доказать?
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо большое! Отдельное спасибо за ссылку на СНиП, как-то я этот момент из виду упустил. Буду более внимателен.
|
||||
|
Этот пункт СНиП относится к центрально-растянутым или к центрально-сжатым элементам конструкций. Так что в данном случае - мимо! Т.к. у топикстартера имеется балочная конструкция, работающая на изгиб.
В данном случае на продольные элементы конструкции приходит симметричная нагрузка. И каждый из двух двутавров или швеллеров несет одинаковую нагрузку и работает на пределе (ну, во всяком случае он должен быть так запроектирован). Не будет он помогать другому элементу конструкции (в том числе и при работе на устойчивость), самому бы удержаться. Вот если бы нагрузка была несимметричной и возникло бы кручение, вот тогда картина бы изменилась. alex-kolchugin, советую вам и вашей замдиректорше найти и изучить книгу Борисов М.Д. "Расчет на кручение балочных и рамных систем из тонкостенных составных стержней на планках", Ленинград, Стройиздат, 1970. Этот процесс может быть весьма и весьма интересным, особенно если она молода и красива! ![]() Последний раз редактировалось Leonid555, 18.10.2013 в 11:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Leonid555, очень все грамотно написал, но бесполезно - один инженер другого должен убеждать не словами а цифрами, или пунктами нормативов.
alex-kolchugin, если не найдете такого расчета, который бы опровергал ее мнение, считайте она права.
|
||||
|
Цитата:
Можно и в программе посчитать - задать конструкции оболочечными элементами и вперед! Кто мешает то? |
|||
![]() |
|
||||
|
Нагрузка симметричная! Прикладывайте свои реакции от поперечных балок там, где они стоят, но нагрузку делите на 2, или момент инерции швеллера умножайте на два. Не какого кручения тут не возникает.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ща покурю книгу Борисова... Последний раз редактировалось alex-kolchugin, 18.10.2013 в 12:08. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
а если вварить вертикальные обрезки швеллеров между двумя балками?
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.03.2007
Москва
|
Не понятно мне, как так получилось, что швеллер 24 (ОДИН швеллер т.к. он является опорой для траверсы) заменил собой балку 35 (она же опора для траверсы)? А сиротливые полосы из 8-ки просто раскрепляют пояса швеллеров. У вас нет коробчатого сечения балки.
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Почему нет? Имеем 2 швеллера раскрепленные с шагом 1 метр пластинами. Чем не коробчатое сечение?
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Я чет не догоняю, как раскрепление между швеллерами может влиять на момент сопротивления в плоскости действия расчетного момента? Или она по устойчивости не проходит, а пластинки выполняют роль раскрепления из плоскости? Тогда жесткость у них соответсвенная должна быть, и в #47 правильно написано - не будет соседний загруженный профиль помогать
|
|||
![]() |
|
||||
|
курил... там единственная разница с моим случаем, что реакция от траверсы передаётся не на балку как в моём случае, а сразу на колонну.
Цитата:
Последний раз редактировалось alex-kolchugin, 18.10.2013 в 12:40. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() alex-kolchugin Так и напишите над штампом, что швеллер вместо балки принят по волевому решению замдира и пусть зам дир свою подпись под сим поставит ![]()
против глупости сами боги бороться не в силах... Последний раз редактировалось RINga, 18.10.2013 в 12:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
в технических требованиях обязательно пропишу)))
|
||||
р. Татарстан
|
Какое из этих сечений не коробчатое? У автора темы правый вариант
|
||||
|
нет, ну я просто думал вы это взяли из какой-либо литературы)
|
||||
р. Татарстан
|
RINga, так чем же сечение предложенное зам. директора не коробчатое? Два швеллера, на расстоянии 1 метр друг от друга объеденные пластинами сверху и снизу с шагом метр.
Есть какие то требования или указания что считать коробчатым сечением а что нет?
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
Смущает и выбор двутавра балочного - видимо устойчивость он по каким то причинам не теряет.
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 18.10.2013 в 14:21. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Это не другой вопрос. Это все о том же. То, что вы нарисовали во вложении ВСЕ является коробчатым, НО в данной схеме ЭТО не коробчатое. Николай Г. Тоже мучает этот вопрос.
|
||||
р. Татарстан
|
RINga, Так я уже нарисовал 3 схемки - левая где два швеллеры расположены близко и планки расположены не небольшом расстоянии.
Средняя где швеллеры подальше и планки пореже. И правая (примерно как у автора) где швеллеры на большом расстоянии и планки расположены редко. Чем правая схема отличается от левой? Только размерами. Принцип одинаков. Потому я и утверждаю что у автора коробчатое сечение. Другой вопрос - обеспечивает ли такое расположение планок (их толщина) совместную работу двух швеллеров, что предотвращает потерю их устойчивости, или нет? И еще мне очень непонятно как сечение 35б2, пролетом 13 метров не теряет устойчивость. Возможно нагрузка не высокая.
|
||||
|
вот я нужных слов никак не могу просто подобрать, чтобы замдира в голову это внести... объясняю, показываю, рисую, рассказываю... ноль... она бывший технолог и учит жить строителей...
|
||||
р. Татарстан
|
У меня складывается впечатление что alex-kolchugin вообще не понимает о чем мы говорим.
alex-kolchugin, расскажите пожалуйста, откуда возникло сечение 35б2 и сечение 24п?
|
||||
Москва
|
Цитата:
Про Б35 это уже вопрос другой.
|
||||
|
вот что выдал кристалл при приложении нагрузки от реакции траверсы... а 24-й швеллер - это зам дира на нём настаивает....
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
6,34*10^5/2450=259,2 см3 Тогда как момент сопротивления Шв24п W=243см3
|
||||
|
она подтверждает: я видела! и мне говорили!
|
||||
Москва
|
Видеть-то можно все что угодно. Просто она, в силу своей технологичности, не может осмыслить увиденное и применить его к вашей конкретной ситуации. У вас замдира непосредственный начальник?
|
||||
|
ну как бы к ней на подпись проекты ВСЕХ частей стекаются. У неё место в штампике значится как Утв. У меня ещё есть руководитель надо мной, но мне её даже жалко сегодня стало... она из огня да в полымя... придёт ко мне, вроде всё разрулим, всё понятно... сходит к ней, возвращается, я грит не смогла её убедить... опять вроде всё разрулим, опять идёт к ней... опять обратно... я не выдержал - сам пошёл... понял почему руководитель постоянно обратно возвращалась ни с чем... она чистой воды дереволаз... это всё равно что я бы пришёл к доктору, у меня мол болит то-то и то-то... врач, на мол мазь валшебную, а я такой типа не, ты нифига не понимаешь, мазь тут не поможет, нада калёсики... и фиг меня доктор переубедит... вот аналогично полностью...
|
||||
р. Татарстан
|
alex-kolchugin, советую прекращать жаловаться на жизнь. Ее решение имеет право на жизнь. Оно менее металлоемкое. Если вы не можете доказать расчетом что она не права (а никто на форуме пока такой расчет так же не предложил) то придется принять ее точку зрения за истину. Она вам не должна ничего доказывать, вы должны. Кроме того не очевидна ее безграмотность.
|
||||
|
В принципе, замдиректорша топикстартера права в том, что необходимо закрепить балки от потери устойчивости плоской формы изгиба балок. Это позволит уменьшить их сечения. Но закрепить нужно надежно. А как это сделать и как доказать расчетом надежность такого закрепления ни она, ни топикстартер не знают. Пока что они рассматривают только вариант установки пластин на полки балок из швеллеров. Но швеллеры могут при потере устойчивости просто оба повернуться в одну сторону, а пластины почти не будут этому препятствовать т.к. мала их жесткость в направлении из плоскости самих пластин.
Это будет более эффективно чем просто пластины, приваренные к полкам швеллеров. Случаи установки жестких диафрагм между ветвями составного сечения также рассмотрены в книге Борисова. Но одно дело пластина вертикально установленная между ветвями составного сечения балки, а другое дело - установленный вместо такой пластины отрезок швеллера длиной порядка метра. Податливость таких "диафрагм" будет уже другая. Там речь идет о внецентренно-сжатых и сжато-изгибаемых элементах. Согласно последнему абзацу из этого пункта при m>20 (а где вы увидели сжатие в случае предложенном топикстартером?) расчет следует выполнять как для изгибаемых элементов. Вот и придется заняться устойчивостью плоской формы изгиба балок. |
|||
![]() |
|
||||
|
в общем спасибо всем кто откликнулся. сегодня она созрела на 24-й двутавр вместо швеллера))) ещё немного дожму и надеюсь на 35-й двутавр согласится...)))
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Металлические балки перекрытия из двух швеллеров | oleg_81 | Металлические конструкции | 13 | 27.12.2008 12:22 |
Срезанное опорное сечение балки | Dmitij | Конструкции зданий и сооружений | 13 | 11.08.2008 17:57 |
Правильно я подобрал сечение балки? | float | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 29.01.2007 15:20 |
Сечение из парных швеллеров и планок | Владимир Егорьев | Прочее. Архитектура и строительство | 12 | 10.11.2006 18:13 |
Узел стыка железобетонных балок (двух опорная+консоль балки) | Zydrunas | Железобетонные конструкции | 25 | 05.12.2005 20:53 |