|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Как написано в заголовке - на сообразиловку. Моей на это не хватило. Требуют найти косинус угла между непересекающимися прямыми. Может я просто чегото не понял... Дочь в школе такую дрянь пыталась решить...
|
|||
![]() |
|
||||
Вероятно предполагалась проекция этих линий на плоскость, вот только на какую?
![]()
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Может я совсем математику забыл, но как вообще может быть косинус в непрямоугольном треугольнике?
А прямые AB1 и BC1 как раз образуют равнобедренный непрямоугольный треугольник. Последний раз редактировалось Кочетков Андрей, 07.05.2010 в 00:05. Причина: добавил файл |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Если угол = 0, то его косинус = 1.
С другой стороны, никто не запрещает взять проекции на основания призмы. Тогда угол 120°, а его косинус равен -0.5, насколько я помню.
|
||||
Челябинск
|
Это 11й класс и всякие заморочки из начерталки с поиском проекций на плоскость общего положения им не ведомы
![]() В общем в России как всегда - "один титановый шарик потерял, другой сломал" - это пробное ЕГЭ - половину бумаг реально посеяли, вторую половину перепутали на сканировании (может потому что первую половину про... посеяли) в результате пришли результаты с 1-2 баллами из сотни... И никто не схватился за какоето место что у целого района города такая фигня. Ну черт с ними, все понимаю, форсмажор, оператору руки пообрывать и тд... Второй пробник - та же фигня, Третий... и снова "сюрпрайз!" Выводы нулевые. Если и основные экзамены будут так же проходить, то усе, приплыли. |
|||
![]() |
|
||||
|
Видимо имелось ввиду, что косинус угла между прямыми это синус угла между одной прямой и проекцией этой одной прямой на плоскость перпендикулярную другой. В частности для параллельных прямых 1. Но это только догадки.
Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 07.05.2010 в 10:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я допустил в посте #7 ошибку по поводу 60 градусов,но я всё ровно считаю что в вопросе задачи есть принципиальность косинус какого угла брать.
Есть правило:Угол отсчитывается в градусах от оси Ох. Положительный угол отсчитывается против часовой стрелки, отрицательный — по часовой стрелке. поэтому судя по вопросу cos240=-0.5. |
|||
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Владимир Егорьев, а между какими плоскостями ты угол считаешь?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Каждая из этих прямых принадлежит бесконечному числу плоскостей
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А что из этого вытекает? Вы знаете как определяется угол у скрещивающихся прямых? На ИГЭ не бывают, так как там нужен однозначный ответ в виде числа, а не рассуждения. прямая принадлежит бесконечному множеству плоскостей - это аксиома. Если бы надо было найти просто угол между гранями, задачу бы не давали в 11-м классе. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Народ,
Цитата:
|
||||
|
Вы путаете плоскость и грань. В грани - одной, а плоскостей может быть множество, полученных например вращением этой самой грани на любой угол относительно данной прямой.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот в такой постановке задачи действительно линии принадлежат разным плокостям и требовалисьбы дополнительные условия.
Евгений, Екатеринбург Согласен.Я виду речь про грань. Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 07.05.2010 в 14:12. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Остроугольный
![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
написано задачка на соображалку. прямые не пересекаются, значит нет угла, только в составе граней
в 11 классе была стереометрия, раздел геометрии. значит угол двугранный. откуда проекции, начерталки в школе не было |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Не так, см. #18
Это не к задаче, а к 120 градусам, хотя я в школе знал что такое проекция.
|
||||
Ваяю по инженерному Регистрация: 22.09.2008
Челябинск
|
Я "тупо" решил, как указано у Евгения #9, треугольник получается, как у Кочеткова Андрея #5, только решается он проще по теореме кос. с результатом 3/4. Для ЕГЭ самый раз! Думаю, так и препдполагалось, только облажались с данными. И здесь я полностью согласен с Fogel #8.
Упс, опоздал! (Кочеткову Андрею) Ха! Оказывается подкорка-то помнит! Теорема об угле между скрещивающимися прямыми! И 3/4 верно )))
Кладу кафель на совесть! Последний раз редактировалось Платон Казимиров, 07.05.2010 в 15:38. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Просвещайтесь:
http://www.egetrener.ru/view_rolik.php?id=55 Последний раз редактировалось Makswell, 07.05.2010 в 15:45. Причина: Поправил ссылку |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да вспомнили уже о более узком понятии "скрещивающиеся прямые", и об определении угла между ними.
|
||||
А какой член высокопоставленного научного сообщества сказал, что нужно проецировать этот отрезок и именно таким образом, на именно ту плоскость, чтобы получить угол между двумя не пересекающимися прямыми ( откуда взгляд, оттудова и угол зрения ) и почему в призме?
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 07.05.2010 в 20:34. |
||||
![]() |
|
||||
|
Да все проще гораздо
![]() Простое рассуждение: две грани правильного шестигранника одинаковы, следователино если развернуть шестигранник в линию эти прямые станут паралельными, сворачивая шестигранник между прямыми будет тот угол на который мы поворачиваем соседнюю грань. Думаю так наверное решается. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
sbi, в школе проходят определение угла между скрещивающимися прямыми, ещё раз привожу его.
Цитата:
|
||||
Иначе говоря, берем на одной из непересекающихся прямых точку. Строим плоскость через эту точку и оставшуюся прямую. В этой плоскости проводим прямую, параллельную первой. В образовавшейся в результате пересечения двух прямых плоскости находим углы (в сумме 360 градусов) И, наконец, обзовем эти углы – «углами между скрещивающими прямыми».
Век живи - век учись! ![]()
|
||||
|
KronSerg
Я с вами согласен что задача для 11-ого класса и решаться должна с использованием методов предусмотренных программой школы и методикой данного предмета,но данная постановка задачи как показывают варианты решения в данной теме некорректна (неоднозначна).А если ученик получил кроме школьной программы дополнительные знания-у него могут возникнуть тоже сомнения и различные версии. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Владимир Егорьев, как показывают варианты решения в данной теме, многие просто подзабыли геометрию, или не внимательны у задачи есть единственное верное решение, каким методом его получить не имеет значения. Один вопрос, какие нужно получить знания чтобы появились различные варианты ответа?
|
||||
|
Цитата:
Так в этом и правда того что задача неоднозначна.Может многие и подзабыли геометрию,однако ясно видно что данная задача решается по разному.Кто сказал что эта задача должна решаться именно так как это выложено на сайте которрый указал Makswell?!Это сказали сами авторы этой задачи.Они как вы правильно заметили предпологали ход решения согласно способу который предусматривала школьная программа например учебного года 2009-2010. По поводу "какие нужно получить знания чтобы появились различные варианты ответа"-есть в Зеленограде институт МИЭТ.Так вот как мне рассказывали абитуриенты,что вступительные экзамены в этот институт сдают на тройки золотомедалисты-очень сложные билеты.Можно сделпать вывод как нужно готовиться и не только в МИЭТ,но и в другие ВУЗы. Добавлено По поводу программы 2009-2010 я погарячился конечно.Я признаю что задача классическая,но постановка её на мой взгляд некорректна.Лично мне не сразу стало ясно о каком угле между прямыми идёт речь.Я признаю факт своего непонимания вопроса этой задачи. Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 09.05.2010 в 15:30. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() Да всё правильно вы говорите.Возможно мы перемудрили или нооборот недомудрили. А вы как решили её?В смысли какой угол приняли.Параллельный указанному в примере? |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Достройте сверху ещё такую же призму, вершинам, появившимся сверху дайте индексы 2. Отрезок В1С2 параллелен отрезку ВС1, соответственно считаем минус косинус угла угла АВ1С2. Из элементарной геометрии считаем АС=sqrt(3), CC2=2, из треугольника АСС2 получаем АС2=sqrt(7). Берём расчетный треугольник АС2В1 со сторонами SQRT(2), SQRT(2), SQRT(7) и считаем минус косинус угла АВ1С2, получаем ровно 0,75.
|
||||
|
Да-а, по началу ступил капитально
![]() Методом переноса грани А, А1, В1, В совместив ребро А, А1 с В, В1, (угол между гранями 60 град.) затем соединил отрезком вершины С1 и В1, и провел медиану на дополнительный отрезок, ну а дальше узнал длинну половины дополнительного отрезка и зная длинну этого отрезка и длинну прямых нашел угол. Правда по калькулятору у меня получилось 41,4 градуса и соs41.4 = 0,75011 ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Про "сообразиловку" это я в названии темы приписал, в бланке экзамена такого слова не встретишь
![]() Одно меня напрягает: уж коли придумали этот экзамен, и он типа "максимально прозрачен", то почему не выкладывают сканов того что дети натворят в доступ? Пришли домой и спокойно расковыряли по косточкам и решили стоит или нет идти на апеляцию... |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Платон мне друг, но истина дороже
![]() P.S. Угол на скрещивающихся прямых 138.59%%d Последний раз редактировалось Fogel, 11.05.2010 в 11:54. |
|||
![]() |
|
||||
Ваяю по инженерному Регистрация: 22.09.2008
Челябинск
|
Я не знаю нонешнюю программу, но в свое время проходил и скр. прямые, и угол между ними. И хотя определение и того, и другого давным давно забыл, руки сами начали строить параллельный перенос отрезка ВС1 в вершину А. А дальше, как указал ganjour, проверка знания теоремы косинусов. Вам и требовалось найти косинус, а не сам угол.
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Ну да, конечно, это самое простое (в отличие от того, что на видео) и очевидное решение. Полагаю, Кочетков Андрей в №5 так и делал, только раскрыть косинус двойного арксинуса не смог, формулы забыл, а если б вспомнил - в два шага получил бы те же 3/4.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Народ, вспоминайте геометрию
Цитата:
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
KronSerg, в данном случае точки пересечения нет, у угла между скрещивающимися прямыми другое определение.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну это вы так привыкли. А как правильно? Нет однозначного вопроса - нет однозначного ответа, а разница между 0.75 и -0.75 существенная, хоть и различается при письме "только минусом".
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Читай определение, оно официальное.
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Всё не читал, лень, но идея такая:
Переносим отрезок ВС1 в точку А так как стороны у нас равны радиусуописанной окружности то- С1 попадет точно в точку О1-центр верхней плоскости Дальше проще- тк сторны =1 то и рдиус ОВ1 равен 1 АВ1 и ВС1=АО1 равны корню из 2 тогда из а*а=b*b+c*c-2bc*cos(alfa) a=1 b=c=sqrt (2) cos=.75 такой ответ я видел выше И таких ответов много!!! Решение примем Большинством ![]() Последний раз редактировалось Геннадий aka PG, 11.05.2010 в 17:07. Причина: Все-таки сначала надо читать предыдущие посты :( |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Нерешаемых проблем не бывает. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 11.05.2010 в 22:16. |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
http://en.wikipedia.org/wiki/Indiana_Pi_Bill
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Ну да, эта задача не на СООБРАЖЕНИЕ, а на ЗНАНИЕ:
п. 18: Цитата:
Зная "официальное" определение такого угла, задачу можно решить миллионом способов. Например (возможно уже было):
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
есть задачка для пытливых умов | NiKaz | Разное | 18 | 05.03.2010 14:29 |
Задачка по строительной механике | Боярин | Расчетные программы | 9 | 06.05.2008 15:31 |
Задачка на проектирование | bananillo | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 24.04.2008 01:15 |
Задачка по сопромату! | boban | Прочее. Архитектура и строительство | 32 | 17.12.2005 03:19 |
Задачка для знатоков инвентора | boban | Прочее. Программное обеспечение | 7 | 31.05.2005 11:02 |