|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проверка на устойчивость прогона из швеллера
Kazan
|
||
Просмотров: 23297
|
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
По поводу раскрепления прогонов сэндвичами - как показывает практика, швеллерный прогон никуда не девается - винты не срезаются и не изгибаются, обшивка не сминается и не теряет устойчивости, а также панели не сдвигаются относительно друг друга вдоль боковой "сшивки". И при установке тяжей нужно не вслепую копировать узел крепления - швеллер крутится вовсе не туда, куда кажется. Т.е. по скату вниз уходит вовсе не верхний пояс, а нижний. И т.д. и т.п. ![]() http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=66732
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.06.2011 в 20:18. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Есть результаты исследований или еще что-то, предусмотренное ч.6 ст.15 №384-ФЗ?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
1) результаты исследований; 2) расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам; 3) моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий; 4) оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий. Человечеством метод опытной эксплуатации апробирован ![]() Кроме того, были расчеты-анализы усилий в точках крепления сэндвичей, из которых видно, что разрушающие усилия у мест крепления не возникают. Кроме того, швеллер на кровле работает на косой изгиб с кручением по законам механики, и имеет несущую способность совсем иную, чем дает СНиП (СП). Введение в СП бимомента приближает к истине, но ненамного. Мне до условных искусственных сырых убогих законов параллельно - их соблюдение в основном спасает задницу неумелого проектировщика, а не конструкцию. Надежность конструкции закладывается не столько благодаря постановлениям, сколько вопреки им.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.06.2011 в 11:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сильно сказано) Анархия - мать порядка?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Да уж, не слабо
![]() Мать порядка в деле обеспечения надежности конструкций - апелляция к естественным законам. Например, к законам физики. Например, к законам механики. А не к общим фразам в перестроечной эпохи сыровато-хероватых Постановлениях, представляющих из себя киш-миш вумных технических терминов...
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А мораль такова - если вы решили пренебречь требованиями СНиПа - значит это заявка на то, что ваш уровень знаний, ваша квалификация как минимум не ниже тех, кто разрабатывает эти нормы. Спросите себя, действительно ли это так. И если ответ положительный - СНиП ф топку, только помните, что далее нести ответственность будете ВЫ. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Мда. Но это не значит, что параллельно всем остальным. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() И самое главное - давайте не путать Постановления со СНиПами, хорошо? А то опять киш-миш получится, как в Постановлениях ![]() таи Цитата:
![]() ![]() Просто я не люблю вопросы с закавыркой: " А Вы член профсоюза?"
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() У продавцов - интерес втюхнуть. У инженера, сообщающего об реальной обстановке - такого интереса нет. Многие любят прикрываться статьями из законов. В итоге бывает, что черное - это белое. В любой сфере.
|
||||
|
Цитата:
Извините, но это у вас пример не очень удачный. Я не очень хорошо знаю всякие строительные науки типа сопромата, строймеха и прочего. Нет углубленных знаний. Но тупо выполняя требования СНиПов я обеспечиваю уровень надежности своих конструкций в рамках, заданных строительной отраслью. Если бы я глубоко разбирался во всех строительных науках, то я бы, конечно, выбросил все СНиПы и проектировал как мне вздумается, четко осозновая что я делаю и неся ответственность за жизнеспособность своих конструкций. Вы себя позиционируете именно таким специалистом - ради бога, честь вам и хвала, можно только позавидовать. Но ваши лозунги типа "СНиПы - лажа" могут особо мнительных товарищей, которые сами не особо разбираются в конструкциях, ввести в заблуждение, что они мудрее тех, кто эти СНиПы разрабатывал. С этим поаккуратнее надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Конкретный пример на Вашем поле... как Вы правильно тупо возьмете коэффициент "мю" по СНиПу, если тупо его будете брать?... . СНиП тупого взятия "мю" не предполагает по факту... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Я сообщил об конкретной ситуации. СНиП и вправду не может правильно обсчитать кровельный прогон из швеллера. Это - по техническим нормам. По Постановлениям - время нынче такое - перестроечное. Чехарда есть, и это тоже нужно понимать. Нитонисе - поверьте, одних норм Вам для обеспечения надежности НЕ ХВАТИТ. Я все сказал - хау. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Истинная правда. Спецтему наверно читали? Не разобрались что ли?
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Кровельный швеллер работает в двух плоскостях. О его расчете немало здесь уже говорено. Меодика расчета на изгиб в двух плоскостях в СП имеется. Так вот я за то, что если вы сами не понимаете почему можно не пользоваться формулами СНиПа, а считать как-то иначе, то не стоит этого делать и не нужно опасаться насмешек от более авторитеных специалистов, мол "зеленый ты еще - тебе только по СНиПу проектировать". "Смешно" будет когда вы посчитаете не по СНиП, а по совету и случится авария.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Вон, например, так называемый белорусский безригельный каркас сколько раз уже ломали на натурных испытаниях для подтверждения своих расчетных методик. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мне это все напоминает такую вещь. Опытный гонщик говорит товарищу, месяц назад получившему права: "Да все эти ограничения на 90 км/ч - смешно! Я меньше чем до 200 км/ч за городом не езжу!". После чего этот неопытный водитель начинает ему вторить, начхав на правила дорожного движения с предсказуемым итогом. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
До кризиса я планировал склонить руководство к проведению таких опытов, на фрагменте кровли, в натуральных размерах. К сожалению, не успел - и до сих пор не до этого. Цитата:
Тут вообще-то начинается смешение двух вопросов - раскрепленность прогонов сэндвичами, и несущая способность швеллера по СНиП. Ну и главное - к такого рода информации (личным наблюдениям-заключениям отдельных проектировщиков) нужно относиться как к справочной, и потреблять ее соответственно.
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ну, за лет 15 наверно наваливало. Хотя не помню аномально снежных зим.
|
||||
Цитата:
Проблема в другом. Продавцы панелей, даже серьезнае конторы, когда заказывают свои испытания не понимают для чего нам это нужно. Их заставляют - они испытывают. Более того протокол испытаний показывает что та панель, которая была испытана (и только она) соответствует чему-то там. Статистики никакой нет. Вата от ваты отличается в разы. Клей мало что разный бывает, так еще и со временем и от температуры меняет свои свойства. Крепеж сквозь панель (сквозь утеплитель) вообще жестким не назовешь. И еще целая куча всего, что в каждом конкретном случае может и неважно. Правильно Ильнур говорит, если не понимаешь суть происходящего, так бойся всего. Перезакладывайся. Начальству придешь и раскажешь потом куда его прибыля подевались. Если действительно не доверяешь панели - есть другие конструктивные возможности (тяжи например). Если доверяешь, особенно если работаешь при производителе панелей и видишь реальную картину производства, так можешь рисковать. Благо в нормах на эту тему больше белых пятен чем четких ограничений. |
||||
![]() |
|
||||
|
надо ли делать проверку на устойчивость при расчете балочки из швеллера, опертого на колонну и пилон, с пролетом между ними 6.6 м, несущего 900 мм пеноблоков и утеплителя (т.е. только заполнение стены только над витражом) без опирания чего-либо еще? швеллер подобран по Wz (типа лежачий вариант, чтобы ладненько укладывались блоки между полками швеллера как раз на стеночку). если похожий вопрос поднимался, подскажите, по каким ключевым словам поискать, не нашла.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Конечно, должна быть обеспечена конструктивная устойчивость, т.е. как бы вся эта стенка просто целиком не опрокинулась (без закреплений например, от ветра например и т.д.).
|
||||
Далече
|
Цитата:
Представьте табуретку - она прочна, ножки устойчивы, а любой ребенок легко может опрокинуть.
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.03.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() посмотрите разницу между 27и 20 швелером в весе, в масштабах стройки это копейки, так стоит ли копья ломать |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Устойчивость швеллера при косом изгибе | Ильнур | Конструкции зданий и сооружений | 270 | 30.07.2013 16:22 |
Расчет консольного швеллера на устойчивость | Иван 80 | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 01.10.2010 16:54 |
Проверка на устойчивость стальных листовых конструкций и аппаратов | SSelik | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 27.01.2010 12:37 |
лира 9,4- проверка на устойчивость | IGOS | Конструкции зданий и сооружений | 60 | 01.02.2008 06:36 |