| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Верхний ряд ФБС другой толщины

Верхний ряд ФБС другой толщины

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.11.2021, 21:25 #1
Верхний ряд ФБС другой толщины
qwerty1718
 
Регистрация: 25.10.2021
Сообщений: 18

Вложение 242278Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли так делать. Здание одноэтажной кирпчиное. Фундамент ленточный, блоки ФБС 2 ряда по 600 и один ряд 300мм. Так как толщины ФБС400 не хватает для конструкции стены, то я делаю ФБС 400мм, а верхний ряд 600мм. Разрез прилагаю.

Последний раз редактировалось qwerty1718, 02.11.2021 в 14:37.
Просмотров: 2198
 
Непрочитано 01.11.2021, 21:36
#2
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 5,303


Ну не красиво же.
mainevent100 вне форума  
 
Непрочитано 01.11.2021, 21:40
| 2 #3
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 5,945


Можно. Но сверху в любом случае монолит, зачем под него уширенный ФБС?

----- добавлено через ~5 мин. -----
.... Зачем вообще чтото уширять?
v.psk на форуме  
 
Непрочитано 01.11.2021, 21:50
#4
иваниваныч


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 6,035


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Зачем вообще чтото уширять?
Таки да. Если снаружи утеплителя нет облицовочной кладки, то и уширение не нужно.
иваниваныч на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 01.11.2021, 21:58
#5
qwerty1718


 
Регистрация: 25.10.2021
Сообщений: 18


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Можно. Но сверху в любом случае монолит, зачем под него уширенный ФБС?

----- добавлено через ~5 мин. -----
.... Зачем вообще чтото уширять?
Извините, это в штриховке косяк. Это кирпич и утеплитель снаружи. Дело в том, что сначала у архитекторов был облицовочный слой кирпича. А позже они его убрали. А я сделала с уширенным ФБС. То есть получается кирпич 380, утеплитель 100мм, вентфасад. Когда-то мне такое решение предлагали, что верхняя ФБС толще. Но других проектов я не нашла с таким решением. Не рухнет ли стена или здание, если я сделаю так? И нужно ли уширение вообще для утеплителя? Просто они уже купили ФБС, поэтому нужно тогда их использовать все равно
qwerty1718 вне форума  
 
Непрочитано 01.11.2021, 22:01
#6
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 5,945


qwerty1718, а 4 ряда блоков и подушка снизу для чего?
Вы наверняка напишите, что был подвал, но потом передумали, а ФБС остались....
v.psk на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 01.11.2021, 22:03
#7
qwerty1718


 
Регистрация: 25.10.2021
Сообщений: 18


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
qwerty1718, а 4 ряда блоков и подушка снизу для чего?
Вы наверняка напишите, что был подвал, но потом передумали, а ФБС остались....
Сваи не хотят не в какую.....
Там геология левая была, стадию П делали по ней. Для запаса заложили. Ее потом делали для этого здания. Да, там ФБС 600 и 400 в основании нужно было делать
Да и это пристройка к существующему зданию. Глубину заложения приняли такую же, как и у основного.
----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от qwerty1718 Посмотреть сообщение
Сваи не хотят не в какую.....
Некуда использовать ФБС шириной 600мм. Люди строят по стадии П. Знала бы, не считала бы спецификацию.

Последний раз редактировалось qwerty1718, 04.11.2021 в 20:01.
qwerty1718 вне форума  
 
Непрочитано 01.11.2021, 22:07
#8
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 5,945


qwerty1718, вариантов устройства этого ущла множество.
В той или иной степени будет промерзание стены.... Чтобы этого избежать, можно утеплитель (эппс ниже отм. планировки) протащить ниже...
Вообще по сечению кажется, что один блок и лента лишние....
Ну поставили снизу уширенный блок, на него менее широкий, ну если не хватает глубины заложения (промерзания например) - еще один.
v.psk на форуме  
 
Непрочитано 01.11.2021, 22:09
| 1 #9
иваниваныч


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 6,035


Цитата:
Сообщение от qwerty1718 Посмотреть сообщение
Просто они уже купили ФБС, поэтому нужно тогда их использовать все равно
Тогда поменяйте местами верхний и нижний блоки.
иваниваныч на форуме  
 
Непрочитано 01.11.2021, 22:09
#10
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 5,945


Цитата:
Сообщение от qwerty1718 Посмотреть сообщение
Некуда использовать ФБС шириной 600мм
Подумаешь проблемы.... Ну постройте бонусом что-то, ... Подпорную стену или погреб (бункер)
v.psk на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 01.11.2021, 22:10
#11
qwerty1718


 
Регистрация: 25.10.2021
Сообщений: 18


Они вырыли траншею уже. Поэтому уменьшение количества рядов думаю не получится. Вообще пришла геология, предлагали откорректировать. Они говорят, уже купили.

----- добавлено через ~3 мин. -----
А вообще я могу просто поменять все на ФБС 400. А они нижние блоки сами пусть используют то, что есть?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Расчетная глубина промерзания -2.6м
qwerty1718 вне форума  
 
Непрочитано 01.11.2021, 22:17
#12
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 5,945


Цитата:
Сообщение от qwerty1718 Посмотреть сообщение
А вообще я могу просто поменять все на ФБС 400. А они нижние блоки сами пусть используют то, что есть?
Желательно бы обосновать решение....
А почему ранее было заглубление 3 метра? Подвала нет?
Может засыпать траншею непучинистым грунтом с уплотнением?... При такой глубине, кстати, траншея скорее всего должна выродиться в котлован.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от qwerty1718 Посмотреть сообщение
Вообще пришла геология, предлагали откорректировать
А что в геологии?
v.psk на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 01.11.2021, 22:23
#13
qwerty1718


 
Регистрация: 25.10.2021
Сообщений: 18


......

Последний раз редактировалось qwerty1718, 02.11.2021 в 10:06.
qwerty1718 вне форума  
 
Непрочитано 01.11.2021, 22:30
#14
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 5,945


Цитата:
Сообщение от qwerty1718 Посмотреть сообщение
А если я так оставлю, это не рухнет?
Совершенно точно не рухнет. Не может быть такого механизма разрушения.
Оптимальное ли решение? - точно нет.
v.psk на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 01.11.2021, 23:00
#15
qwerty1718


 
Регистрация: 25.10.2021
Сообщений: 18


Это понятно, что не экономичное решение. Но заказчик выступает против свай. Сначала использовали геологию соседнего участка. И соответственно заложили запас.
qwerty1718 вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2021, 00:28
#16
Сет


 
Регистрация: 19.11.2014
Сообщений: 2,413


Цитата:
Сообщение от qwerty1718 Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, можно ли так делать.
Плохое решение. Толстый блок ФБС будет подвержен нормальному пучению.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от qwerty1718 Посмотреть сообщение
И нужно ли уширение вообще для утеплителя?
Не нужно.
Сет вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.11.2021, 05:47
#17
qwerty1718


 
Регистрация: 25.10.2021
Сообщений: 18


Насчет рядов блоков повторяю - люди не хотят сваи. У них нет возможности оборудование привезти на местность. В старой геологии 1м насыпного грунта. Ниже пылевытый суглиной 2м. А ниже уже тугопластичный суглинок.
Мне важно насчет свесов ФБС.

Последний раз редактировалось qwerty1718, 02.11.2021 в 10:05.
qwerty1718 вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2021, 09:20
#18
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 16,701


При укладке верхний ряд может выпасть на рабочих.
С пучением согласен. Но кроме него, при осадке ещё и появится реакция от сжатия грунта под выступом, что даст момент на стену ФБСок.

Цитата:
Напуск — вид кладки, при которой верхний ряд выступает над нижним по лицевой стороне стены, при этом выступ не превышает одной третьей длины кирпича.
Из Википедии
В СП 15 не нашёл такой пункт, но он там есть. Поищите. Ограничивается длина консоли выступа каменной кладки.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2021, 09:36
#19
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 5,945


qwerty1718, вы разрабатываете конструктивную часть этого проекта? В составе проектной группы?
v.psk на форуме  
 
Непрочитано 02.11.2021, 09:41
#20
иваниваныч


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 6,035


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
В СП 15 не нашёл такой пункт, но он там есть. Поищите. Ограничивается длина консоли выступа каменной кладки.
СП 15 п.9.57 Общий вынос карниза, образованного напуском рядов кладки, не должен превышать половины толщины стены. При этом вынос каждого ряда не должен превышать 1/3 длины камня или кирпича.
Не думаю, что это можно к ФБС применить. Там речь о мелких блоках/кирпиче идет.
иваниваныч на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Верхний ряд ФБС другой толщины

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Замена DWG TO PDF на другой PDF принтер при публикации пакета чертежей. Paveldoc AutoCAD 31 15.09.2016 21:37
Отклонение не более 10% от заданной толщины стяжки Picnic Технология и организация строительства 9 07.01.2014 20:16
LISP. Контур-Разрыв-Перенос в другой слой Homo(v)sapiens LISP 4 21.09.2013 22:25
перенос всех линий слоя в блоках в другой слой Positron Программирование 6 10.02.2012 15:59
Можно ли детали одной сборки отобразить или сделать деталями другой? olamot Другие CAD системы 18 23.11.2008 16:13