Утепление стены подвала
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Утепление стены подвала

Утепление стены подвала

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.05.2009, 10:21 #1
Утепление стены подвала
Olga11

Нижний Новгород

Есть теплый подвал. Стены здания трехслойные (газобетонные блоки, минплита, облицовка кирпичом).
Есть ли необходимость выполнять утепление стены из бетонных блоков ниже уровня земли. Может быть у кого есть красивый узел. Цоколь облицован ботонными блоками.
Просмотров: 21805

Непрочитано 01.05.2009, 11:20
Liam

Бумагомаратель

Пермь

утеплять, конечно, нужно. желательно экструзионным полистиролом, узлы можно найти на сайте пеноплэкса или здесь в dnl
Liam вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.05.2009, 12:00
Olga11

Нижний Новгород

Liam, Наши ОВшники говорят, что для расчета отопления разницы почти нет, т. к. если неутепленный подвал берут R по табл. СНиПи R почти одинаково.
Olga11 вне форума  

Непрочитано 01.05.2009, 12:41
ASЪ

Извини залезу в ваш пост, а то что то на мой никто не хочет отвечать. Тут говорят что не надо утеплять, а если часть стены позвала выступает над землей, что тоже не надо? Я хочу утеплитель заложить внутри монолитной ленты фундамента.
ASЪ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.05.2009, 12:46
Olga11

Нижний Новгород

SPAM, над землей - однозначно утеплять! А внутри ленты, это как?
Olga11 вне форума  

Непрочитано 01.05.2009, 12:49
troja

Конечно же если подвал "тёплый", то его стены должны быть утеплены в цокольной части и ниже хотя бы на глубину промерзания грунта. А иначе какой же это будет тёплый подвал, если у него по углам иней будет высвечиваться или по стенам конденсат будет ручьями стекать.Тут, дорогая Olga 11, мнение ваших ОВэшников ни причём, это пусть они как хотят считают, а теплотехнические качества стен должны быть обеспечены хотя бы из санитарно-гигиенических соображений.
troja вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.05.2009, 13:01
Olga11

Нижний Новгород

А если отапливаемый?
Olga11 вне форума  

Непрочитано 01.05.2009, 13:18
ASЪ

А почитайте мой пост и узнаете как
ASЪ вне форума  

Непрочитано 01.05.2009, 13:26
troja

Цитата:
Сообщение от Olga11 Посмотреть сообщение
А если отапливаемый?
Ольга, извините, но вы какое нибудь понятие имеете о "точке росы" и т.п.? По вашему если здание отапливаемое, то его и утеплять никак не надо. Но почему то все здания, за редким исключением, строят и отапливаемые и при этом ещё и утеплённые.А потому, что только при сочетании этих двух факторов можно добиться нормальных условий для эксплуатации этих зданий. Поэтому ваш подвал тоже не исключение и если он "тёплый", то он должен быть нормально утеплён и при этом ещё и отапливаться.
troja вне форума  

Непрочитано 01.05.2009, 14:11
ASЪ

Ничего подобного. Мы утепляем, только для энергосбережения. Можно ничего не утеплять, но топить придется от души. Все это для энергосбережения.
ASЪ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.05.2009, 14:13
Olga11

Нижний Новгород

Это если рассматривать с точки зрения СНиП "Теплотехника..." А как же старые здания:стены-кирпич 640, подвал- бетонные блоки-600. Что все стены промерзают? Это как экономить тепло. Для того и написан СНиП.

Согласна со SPAM

Последний раз редактировалось Olga11, 01.05.2009 в 14:18. Причина: ответ
Olga11 вне форума  

Непрочитано 01.05.2009, 14:25
ASЪ

А так, что раньше это одно, а сейчас совсем другое. СНИП то заменили, на новый, помоему в 2000 году.
ASЪ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.05.2009, 14:32
Olga11

Нижний Новгород

Все равно утепляют для энергосбережения.
Вопрос волнует по 2 объектам: частный дом и реконстукция интерната.
Olga11 вне форума  

Непрочитано 02.05.2009, 13:56
troja

Цитата:
Сообщение от Olga11 Посмотреть сообщение
Это если рассматривать с точки зрения СНиП "Теплотехника..." А как же старые здания:стены-кирпич 640, подвал- бетонные блоки-600. Что все стены промерзают? Это как экономить тепло. Для того и написан СНиП.

Согласна со SPAM
Ольга, почитайте внимательнее СНиП по теплотехнике, Там сказано, что расчёт утепления выполняется для двух задач: обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий эксплуатации здания и для энергосбережения. Старые здания 64 см толщиной вполне удовл. первой задаче, но не удовлетворяют второй задаче, их по хорошему надо дополнительно утеплять, хотя никаких промерзаний нет и при хорошем отоплении и не будет. А подвалы таких зданий неотапливаемые, поэтому утепления бетонных блоков не устраивалось, в этом не было необходимости.Но если вы пожелаете добиться устойчивой температуры в подвале допустим 20 градусов, то без утепления бетонных блоков вам не обойтись, иначе ваши подвальные стены будут плесневеть, чернеть, мокнуть и т.д, т.к. выпадение конденсата происходит при температуре примерно 11-12 градусов тепла.
troja вне форума  

Непрочитано 04.05.2009, 13:28
Рей-Норд

Север СССР

[FONT=Verdana]О[/FONT][FONT=Verdana]lga11 ![/FONT]
[FONT=Verdana]Ответьте, пожалуйста, откровенно на следующие вопросы.[/FONT]
[FONT=Verdana]- Что такое «теплый» подвал в Вашем понимании? Объясните, чем он отличается от эксплуатируемого.[/FONT]
[FONT=Verdana]- Какая температура внутреннего воздуха в Ваших подвальных помещениях у наружных стен?[/FONT]
[FONT=Verdana]- Какая максимальная относительная влажность внутреннего воздуха в подвальных помещениях у наружных стен?[/FONT]
[FONT=Verdana]- Какое расстояние от пола подвала до поверхности земли?[/FONT]
[FONT=Verdana]- Как утеплено перекрытие над подвалом?[/FONT]
[FONT=Verdana]- Есть ли в подвале трубопроводы отопления и горячей воды? [/FONT]
[FONT=Verdana]- Вам известна кратность воздухообмена в подвале?[/FONT]
[FONT=Verdana]- А где Вы живете? Не жадничайте, дайте адресок! Может быть Вы живете в Сочи, где нет зимы (но будет зимняя (!) Олимпиада с уже поставленным рекордом Гиннесса по распилке «зелени»)?[/FONT]
[FONT=Verdana]- Что Вы имели ввиду: «…для расчета отопления разницы почти нет, т. к. если неутепленный подвал берут R по табл. СНиПи R почти одинаково…»[/FONT]

[FONT=Verdana]SPAM[/FONT][FONT=Verdana]! [/FONT]
[FONT=Verdana]- Почему ты с незнакомой дамой на ТЫ?[/FONT]
[FONT=Verdana]- А разве можно сначала влезть, а потом извиняться (п.№4)? А если даме не понравится?[/FONT]
[FONT=Verdana]- Ты из какой сказки взял: «[/FONT][FONT=Verdana]А почитайте мой пост и узнаете как…»? (Ну типа «А съешьте моего пирожка…)?[/FONT]
[FONT=Verdana]- У нас с Ольгой возникло одно и то же вполне здоровое желание – узнать, как ты[/FONT][FONT=Verdana] хочешь «…утеплитель заложить внутри монолитной ленты фундамента». Не томи, не футболь на другие ветки! Ты людям здесь все объясни! Я лично в твоих постах ничего не нашел, видно просмотрел…. [/FONT]
[FONT=Verdana]Ну а теперь - серьезное![/FONT]
[FONT=Verdana]Ты не согласился с [/FONT][FONT=Verdana]Troya[/FONT][FONT=Verdana]: «Ничего подобного. Мы утепляем, только для энергосбережения. Можно ничего не утеплять, но топить придется от души…» и прокололся(см., например, СП 23-101-2004, страшное (!) приложение Р). [/FONT][FONT=Verdana]Зря заморочил девушке голову! [/FONT]

[FONT=Verdana]С далекого Севера СССР ... Рей-Норд [/FONT]
Рей-Норд вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2009, 21:43
Olga11

Нижний Новгород

Рей-Норд
Неточно выразилась, конечно, эксплуатируемый.
t=18
от пола до поверхности земли-1.5м, назначение: тренажерный зал, постирочная (современная), кладовые.
Для наружных стен R=3,2, если стену подвала рассматривать как неутепленные полы при лямбда=1.2, то R=4 (ширина подвала-12м,и 2х1.5=3).
Итого;3.2 меньше 4, так что же лучше? Хотя интуиция подсказывает- утеплять надо.
Как доказать ОВшникам?
Olga11 вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 13:55
Рей-Норд

Север СССР

Ольга! Я адрес спрашивал не для флирта по переписке! Просто планировал определить в своих прикидочных расчетах климатические характеристики Вашей местности. Но обойдемся и без характеристик.
Мне кажется, что я знаю, какой вопрос Вас мучает, и откуда растет рог у ОВ-шников, которым они упираются…
Все сводится к задаче определения R стены, которая контактирует с грунтом засыпки. Точное решение этой задачи, приводящей к уравнениям в частных производных эллиптического типа, резко бы увеличило себестоимость проектирования (это - чтобы не пинали форумчане из славного НИИСФ). Поэтому рассмотрим инженерный подход.

По СНиП сопротивление теплопередаче для утепленных стен, расположенных ниже поверхности земли, следует определять по формуле: R=Rc+δ / λ, где Rc = 2,1 м2*°С /Вт для 1-зоны шириной 2 м, параллельной наружным стенам; Rc = 4,3 м2*°С /Вт для 2-зоны шириной 2 м и т.д.
Распределение Rc по глубине может быть принято по разным вариантам. Я их привел в прилагаемой к посту схеме.
По СНиП график Rc – ступенчатый. Первая ступень начинается сразу с h=0 м. Именно так ситуацию и трактуют ОВ-шники.
СНиП, к сожалению, здесь содержит неточности, приводящие к ошибкам. Поэтому ОВ-шники не правы.
Например, если мы примем верхнюю зону высотой 0,2 м, то для нее конечно же не может быть R=2.1 м2*°С /Вт только потому, что эта зона контактирует с грунтом!
Правильный подход требует «завернуть» зону на полы, взять на полах участок шириной 2-0,2=1,8 м, и тогда у нас появится опять полноценная 1-я зона с Rc=2.1 м2*°С /Вт.
Но Вас не интересуют полы! Поэтому я решил уточнить распределение Rс по глубине.

Самый простой путь - кусочно-линейная функция Rс(h). На поверхности значение Rс(0) должно быть равно нулю (по смыслу). Тогда на глубине h=2.0 м значение Rс(2.0) = 4.2 м2*°С /Вт. Только при таком Rc средне интегральная величина даст СНиПовское значение. Rc=2.1 м2*°С /Вт.
Чтобы найти Rc в этом варианте, который я называю оптимистичным, достаточно вычислить площадь графика в пределах длины контакта стены с грунтом и поделить ее на эту длину.
Для Вашего подвала при 1,5 м получим Rc =1,575 м2*°С /Вт. Пора стену утеплять!
Этот вариант вполне логичен, дает меньшее значение Rc и ставит ОВ-шников на место.

Я сам применяю в проектировании другой, тоже собственный, но более навороченный метод, который на форуме не могу объяснять. Сначала попытался, а потом и схему закрыл.

Ольга ! Жду Вашего сообщения о победе над ОВ-шниками! Удачи!

P.S. Ваши наружные стены, скорее всего, на грани фола по паропроницаемости. Проверьте их!

Troya! Я могу определить глубину утепления из того графика, который предложил, по требуемому значению Ro. Но какой-либо связи с глубиной промерзания не нашел, к сожалению. И это – вопрос! Хотя я понимаю, что более бессмысленной величины , чем Ro для грунта, и быть не может!

С далекого Севера СССР … Рей-Норд
Вложения
Тип файла: pdf 12 Ольга 2 Схема 2.pdf (136.2 Кб, 532 просмотров)

Последний раз редактировалось Рей-Норд, 05.05.2009 в 20:34.
Рей-Норд вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 15:20
Serafima

архитектор

Утеплять конечно надо, насколько поняла - подвалы уже существуют, и об утеплении "внутри" ленты речи уже не может быть...? Узлы можно подобрать в пособии М 24.24/04 (есть в Стройконсультанте)
Serafima вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2009, 20:17
Olga11

Нижний Новгород

Рей-Норд
Ваши мысли понятны (физика), но СНиП -это документ, а ОВ-шники согласились с утеплением.
Будем утеплять с внутренней стороны.
Olga11 вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 20:43
ASЪ

Цитата:
Сообщение от Рей-Норд Посмотреть сообщение
[FONT=Verdana]О[/FONT][FONT=Verdana]lga11 ![/FONT]
[FONT=Verdana]Ответьте, пожалуйста, откровенно на следующие вопросы.[/FONT]
[FONT=Verdana]- Что такое «теплый» подвал в Вашем понимании? Объясните, чем он отличается от эксплуатируемого.[/FONT]
[FONT=Verdana]- Какая температура внутреннего воздуха в Ваших подвальных помещениях у наружных стен?[/FONT]
[FONT=Verdana]- Какая максимальная относительная влажность внутреннего воздуха в подвальных помещениях у наружных стен?[/FONT]
[FONT=Verdana]- Какое расстояние от пола подвала до поверхности земли?[/FONT]
[FONT=Verdana]- Как утеплено перекрытие над подвалом?[/FONT]
[FONT=Verdana]- Есть ли в подвале трубопроводы отопления и горячей воды? [/FONT]
[FONT=Verdana]- Вам известна кратность воздухообмена в подвале?[/FONT]
[FONT=Verdana]- А где Вы живете? Не жадничайте, дайте адресок! Может быть Вы живете в Сочи, где нет зимы (но будет зимняя (!) Олимпиада с уже поставленным рекордом Гиннесса по распилке «зелени»)?[/FONT]
[FONT=Verdana]- Что Вы имели ввиду: «…для расчета отопления разницы почти нет, т. к. если неутепленный подвал берут R по табл. СНиПи R почти одинаково…»[/FONT]

[FONT=Verdana]SPAM[/FONT][FONT=Verdana]! [/FONT]
[FONT=Verdana]- Почему ты с незнакомой дамой на ТЫ?[/FONT]
[FONT=Verdana]- А разве можно сначала влезть, а потом извиняться (п.№4)? А если даме не понравится?[/FONT]
[FONT=Verdana]- Ты из какой сказки взял: «[/FONT][FONT=Verdana]А почитайте мой пост и узнаете как…»? (Ну типа «А съешьте моего пирожка…)?[/FONT]
[FONT=Verdana]- У нас с Ольгой возникло одно и то же вполне здоровое желание – узнать, как ты[/FONT][FONT=Verdana] хочешь «…утеплитель заложить внутри монолитной ленты фундамента». Не томи, не футболь на другие ветки! Ты людям здесь все объясни! Я лично в твоих постах ничего не нашел, видно просмотрел…. [/FONT]
[FONT=Verdana]Ну а теперь - серьезное![/FONT]
[FONT=Verdana]Ты не согласился с [/FONT][FONT=Verdana]Troya[/FONT][FONT=Verdana]: «Ничего подобного. Мы утепляем, только для энергосбережения. Можно ничего не утеплять, но топить придется от души…» и прокололся(см., например, СП 23-101-2004, страшное (!) приложение Р). [/FONT][FONT=Verdana]Зря заморочил девушке голову! [/FONT]

[FONT=Verdana]С далекого Севера СССР ... Рей-Норд [/FONT]
НУ и понаписали вы тут. Я прям по вашему самый плохой мальчик. СП то СП только не каждый может подвергнуть СП сомнению. Сами подумайте, что если у вас стены допустим будут из оцинкованной стали, а топить вы будеть прям открытым огнем, то что будет? Вот именно ничего! И укажите где это я с дамой на ты, а то что то я не нашел?
ASЪ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Утепление стены подвала