Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Утепление стены подвала
Нижний Новгород
|
||
Просмотров: 21805
|
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
утеплять, конечно, нужно. желательно экструзионным полистиролом, узлы можно найти на сайте пеноплэкса или здесь в dnl
|
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно же если подвал "тёплый", то его стены должны быть утеплены в цокольной части и ниже хотя бы на глубину промерзания грунта. А иначе какой же это будет тёплый подвал, если у него по углам иней будет высвечиваться или по стенам конденсат будет ручьями стекать.Тут, дорогая Olga 11, мнение ваших ОВэшников ни причём, это пусть они как хотят считают, а теплотехнические качества стен должны быть обеспечены хотя бы из санитарно-гигиенических соображений.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ольга, извините, но вы какое нибудь понятие имеете о "точке росы" и т.п.? По вашему если здание отапливаемое, то его и утеплять никак не надо. Но почему то все здания, за редким исключением, строят и отапливаемые и при этом ещё и утеплённые.А потому, что только при сочетании этих двух факторов можно добиться нормальных условий для эксплуатации этих зданий. Поэтому ваш подвал тоже не исключение и если он "тёплый", то он должен быть нормально утеплён и при этом ещё и отапливаться.
|
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Это если рассматривать с точки зрения СНиП "Теплотехника..." А как же старые здания:стены-кирпич 640, подвал- бетонные блоки-600. Что все стены промерзают? Это как экономить тепло. Для того и написан СНиП.
Согласна со SPAM Последний раз редактировалось Olga11, 01.05.2009 в 14:18. Причина: ответ |
|||
![]() |
|
||||
|
Ольга, почитайте внимательнее СНиП по теплотехнике, Там сказано, что расчёт утепления выполняется для двух задач: обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий эксплуатации здания и для энергосбережения. Старые здания 64 см толщиной вполне удовл. первой задаче, но не удовлетворяют второй задаче, их по хорошему надо дополнительно утеплять, хотя никаких промерзаний нет и при хорошем отоплении и не будет. А подвалы таких зданий неотапливаемые, поэтому утепления бетонных блоков не устраивалось, в этом не было необходимости.Но если вы пожелаете добиться устойчивой температуры в подвале допустим 20 градусов, то без утепления бетонных блоков вам не обойтись, иначе ваши подвальные стены будут плесневеть, чернеть, мокнуть и т.д, т.к. выпадение конденсата происходит при температуре примерно 11-12 градусов тепла.
|
|||
![]() |
|
||||
Север СССР
|
[FONT=Verdana]О[/FONT][FONT=Verdana]lga11 ![/FONT]
[FONT=Verdana]Ответьте, пожалуйста, откровенно на следующие вопросы.[/FONT] [FONT=Verdana]- Что такое «теплый» подвал в Вашем понимании? Объясните, чем он отличается от эксплуатируемого.[/FONT] [FONT=Verdana]- Какая температура внутреннего воздуха в Ваших подвальных помещениях у наружных стен?[/FONT] [FONT=Verdana]- Какая максимальная относительная влажность внутреннего воздуха в подвальных помещениях у наружных стен?[/FONT] [FONT=Verdana]- Какое расстояние от пола подвала до поверхности земли?[/FONT] [FONT=Verdana]- Как утеплено перекрытие над подвалом?[/FONT] [FONT=Verdana]- Есть ли в подвале трубопроводы отопления и горячей воды? [/FONT] [FONT=Verdana]- Вам известна кратность воздухообмена в подвале?[/FONT] [FONT=Verdana]- А где Вы живете? Не жадничайте, дайте адресок! Может быть Вы живете в Сочи, где нет зимы (но будет зимняя (!) Олимпиада с уже поставленным рекордом Гиннесса по распилке «зелени»)? ![]() [FONT=Verdana]- Что Вы имели ввиду: «…для расчета отопления разницы почти нет, т. к. если неутепленный подвал берут R по табл. СНиПи R почти одинаково…»[/FONT] [FONT=Verdana]SPAM[/FONT][FONT=Verdana]! [/FONT] [FONT=Verdana]- Почему ты с незнакомой дамой на ТЫ? ![]() [FONT=Verdana]- А разве можно сначала влезть, а потом извиняться (п.№4)? А если даме не понравится? ![]() [FONT=Verdana]- Ты из какой сказки взял: «[/FONT][FONT=Verdana]А почитайте мой пост и узнаете как…»? (Ну типа «А съешьте моего пирожка…)? ![]() [FONT=Verdana]- У нас с Ольгой возникло одно и то же вполне здоровое желание – узнать, как ты[/FONT][FONT=Verdana] хочешь «…утеплитель заложить внутри монолитной ленты фундамента». Не томи, не футболь на другие ветки! Ты людям здесь все объясни! Я лично в твоих постах ничего не нашел, видно просмотрел…. [/FONT] [FONT=Verdana]Ну а теперь - серьезное![/FONT] [FONT=Verdana]Ты не согласился с [/FONT][FONT=Verdana]Troya[/FONT][FONT=Verdana]: «Ничего подобного. Мы утепляем, только для энергосбережения. Можно ничего не утеплять, но топить придется от души…» и прокололся(см., например, СП 23-101-2004, страшное (!) приложение Р). [/FONT][FONT=Verdana]Зря заморочил девушке голову! ![]() [FONT=Verdana]С далекого Севера СССР ... Рей-Норд [/FONT] |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Рей-Норд
Неточно выразилась, конечно, эксплуатируемый. t=18 от пола до поверхности земли-1.5м, назначение: тренажерный зал, постирочная (современная), кладовые. Для наружных стен R=3,2, если стену подвала рассматривать как неутепленные полы при лямбда=1.2, то R=4 (ширина подвала-12м,и 2х1.5=3). Итого;3.2 меньше 4, так что же лучше? Хотя интуиция подсказывает- утеплять надо. Как доказать ОВшникам? |
|||
![]() |
|
||||
Север СССР
|
Ольга! Я адрес спрашивал не для флирта по переписке!
![]() Мне кажется, что я знаю, какой вопрос Вас мучает, и откуда растет рог у ОВ-шников, которым они упираются… ![]() Все сводится к задаче определения R стены, которая контактирует с грунтом засыпки. Точное решение этой задачи, приводящей к уравнениям в частных производных эллиптического типа, резко бы увеличило себестоимость проектирования (это - чтобы не пинали форумчане из славного НИИСФ ![]() По СНиП сопротивление теплопередаче для утепленных стен, расположенных ниже поверхности земли, следует определять по формуле: R=Rc+δ / λ, где Rc = 2,1 м2*°С /Вт для 1-зоны шириной 2 м, параллельной наружным стенам; Rc = 4,3 м2*°С /Вт для 2-зоны шириной 2 м и т.д. Распределение Rc по глубине может быть принято по разным вариантам. Я их привел в прилагаемой к посту схеме. По СНиП график Rc – ступенчатый. Первая ступень начинается сразу с h=0 м. Именно так ситуацию и трактуют ОВ-шники. СНиП, к сожалению, здесь содержит неточности, приводящие к ошибкам. Поэтому ОВ-шники не правы. Например, если мы примем верхнюю зону высотой 0,2 м, то для нее конечно же не может быть R=2.1 м2*°С /Вт только потому, что эта зона контактирует с грунтом! Правильный подход требует «завернуть» зону на полы, взять на полах участок шириной 2-0,2=1,8 м, и тогда у нас появится опять полноценная 1-я зона с Rc=2.1 м2*°С /Вт. Но Вас не интересуют полы! Поэтому я решил уточнить распределение Rс по глубине. Самый простой путь - кусочно-линейная функция Rс(h). На поверхности значение Rс(0) должно быть равно нулю (по смыслу). Тогда на глубине h=2.0 м значение Rс(2.0) = 4.2 м2*°С /Вт. Только при таком Rc средне интегральная величина даст СНиПовское значение. Rc=2.1 м2*°С /Вт. Чтобы найти Rc в этом варианте, который я называю оптимистичным, достаточно вычислить площадь графика в пределах длины контакта стены с грунтом и поделить ее на эту длину. Для Вашего подвала при 1,5 м получим Rc =1,575 м2*°С /Вт. Пора стену утеплять! Этот вариант вполне логичен, дает меньшее значение Rc и ставит ОВ-шников на место. Я сам применяю в проектировании другой, тоже собственный, но более навороченный метод, который на форуме не могу объяснять. Сначала попытался, а потом и схему закрыл. Ольга ! Жду Вашего сообщения о победе над ОВ-шниками! ![]() P.S. Ваши наружные стены, скорее всего, на грани фола по паропроницаемости. Проверьте их! Troya! Я могу определить глубину утепления из того графика, который предложил, по требуемому значению Ro. Но какой-либо связи с глубиной промерзания не нашел, к сожалению. И это – вопрос! Хотя я понимаю, что более бессмысленной величины , чем Ro для грунта, и быть не может! С далекого Севера СССР … Рей-Норд Последний раз редактировалось Рей-Норд, 05.05.2009 в 20:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как задать стены подвала в Мономахе. | DR.Dim | Мономах | 16 | 19.11.2008 18:29 |
Конструктивное исполнение стены подвала | msv_mnv | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 17.10.2008 12:55 |
Стены подвала??? | art | Конструкции зданий и сооружений | 38 | 06.03.2006 19:38 |
Расчет стены подвала | taras | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 17.12.2005 01:32 |
Фундаментная плита и стены подвала | nalivai | Основания и фундаменты | 33 | 21.10.2005 19:48 |