Выбор фундамента на насыпных и просадочных грунтах
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Выбор фундамента на насыпных и просадочных грунтах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.09.2023, 22:18 #1
ByrmistrovaAnna

Здравствуйте. Помогите определится с типом фундамента, неопытному проектировщику.
Здание ИЖД 1 этаж площадью 120м.кв. стены газобетон, кровля стропильная. Нагрузка на обрезе фундамента внутренней несущей стене 8.4 т/м.
Грунты Насыпной 1.8м (сложившийся давно) и еще нужно досыпать 0.6мм чтоб сделать уклон.
ИГЭ 1 - суглинок просадочный 5-6мм под собственным весом. - 9.6м
ИГЭ 2 - суглинок непросадочный - 12.2м
ИГЭ 3 - глина непросадочная 16.8м
на 20м грунтовые воды не вскрыты
Более опытные проектировщики советуют сделать ребристую плиту на насыпном грунте, с подсыпками песок 400мм и щебень 400мм. И выполнить отвод поверхностных вод отмосткой и глиняным замком. (если есть пример расчета буду благодарна)
Но на насыпных грунтах нельзя делать фундамент и как быть с полом по грунту он же тоже является несущей конструкцией.
Рассчитав ленточный фундамент с опиранием на просадочный слой выходит очень заглубленный и объемный фундамент. Строители насчитали кругленькую сумму. Заказчик хочет монолит и возможности монтировать сборный нет.
Геолог вообще говорит, что нужно делать сваи.
Буду очень благодарна решению и если есть литература по этому поводу.

Вложения
Тип файла: pdf Страницы из ИГИ-2023.pdf (942.3 Кб, 31 просмотров)

Просмотров: 1207

Непрочитано 17.09.2023, 02:21
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Сам просадочные грунты делать не умею и нет опыта. Интересно посоветовать, чтобы другие отругали.
Варианты ниже сам не пробовал и не видел.

Предлагаю варианты:
1) Песчаные сваи диаметром 500-600 мм с послойным уплотнением глубиной до ИГЭ3 в вынимаемой обсадной трубе. Требуется буровая установка типа такой.

Сваи посчитать как ячейки с усреднённым каким-то образом Е (тут не знаю).
По сваям сделать ж.б. монолитные ленты. Ленты посчитать как на сплошном основании, так и аналогично свайному ростверку.
При просадке, возможно, заработает как сваи.
Наверное, что-то похожее я бы выбрал для себя. Но, говорят, что эксперты такое не любят так как нет норм.

2) Насыпь выше участка. Плита с мощными балками вверх или вниз. Но от неравномерной осадки 200 мм это не спасёт.
Балки всё равно прогнутся и газобетон треснет.
Может быть это повод отказаться от газобетона в сторону ж.б. стен первого этажа. Или сделать лёгкий деревянный каркасный домик, который просто перекосится.
Такой промежуточный не очень надёжный вариант.

Так как не считал, то не знаю. Но предполагаю, что традиционные буровые или забивные сваи для удержания просадочной толщи нужны будут очень толстые. Вариант неплохой, но не для ИЖС.
Но если считать, то может оказаться, что соврал. И например, забивные сваи окажутся самое то просто тупо из-за запаса под пятой. Типа выдержат. Надо считать.
Там же сверху ИГЭ1 будет давить выше нейтральной точки.

Непрочитано 17.09.2023, 08:09
1 | #3
Бахил

?

Царицын

Если без расчётов, то делать либо грунтовые сваи из того-же грунта на всю толщу просадочного, либо ж/б забивные сваи-стойки.
От повышения влажности ничто не спасёт, так что просадки будут до 10 см.

Непрочитано 17.09.2023, 10:41
1 | #4
Омская птица

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
сделать лёгкий деревянный каркасный домик, который просто перекосится
оставить места для домкрата что б выровнять его со временем
Омская птица вне форума  

Непрочитано 17.09.2023, 11:42
Komplanar

Забить забивные сваи по углам и осям до ИГЭ-2, сделать высокий ростверк и поставить дом на него?..
Komplanar вне форума  

Непрочитано 17.09.2023, 15:17
Бим

пенсионер

Украина

Этот домик в необитаемой местности и вы первая? В каждом регионе есть свои традиции, условно говоря. Практика применения тех или иных технологий и решений. Лучше похуже, но обкатанное. Учиться на чужих ошибках вроде советуют, быть пионером оно такое... И, это, геолог совсем не строитель, его мнение конечно важно, но есть нюансы.
Бим вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2023, 15:36
ByrmistrovaAnna

Вот опытные проектировщики и предлагают плиту, хотелось бы обоснование этому все, а не мой дед так делал и я буду.
ByrmistrovaAnna вне форума  

Непрочитано 17.09.2023, 18:12
Komplanar

Цитата:
Сообщение от ByrmistrovaAnna Посмотреть сообщение
Вот опытные проектировщики и предлагают плиту, хотелось бы обоснование этому все
Так простейшее обоснование. Нехай оно всё целиком оседает, жесткость плиты должна быть достаточной, чтобы не деформироваться по сминаемым грунтам. А деды делали мелкозаглубленные фундаменты под деревянные дома, и мирились с деформацией стен.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 18.09.2023, 10:26
1 | #9
Podpolie

Цитата:
хотелось бы обоснование этому все
Что то мне отчет ИГИ не то что не нравится, он какой то не полный или двухсмысленный. Я бы геолога потряс маленько. Недавно с темы подобной соскочил, там мы чуть не подрались))). Или Вы не все важное выложили?
Ну хотя бы где начальное просадочное давление, раз он так красиво расписал относительную просадочность. Коэффициент пористости ИГЭ 1 так себе - 0.7. А модуль деформации замоченный плохой.
Где обязательное приложение Ж1? Выкладываю реальную таблицу, по реальному объекту в пример.
Как геолог насчитал 5см? По табличке Ж1 все просто. Думать не надо. Колонка 13 умножается на колонку 14, далее сумма. А Вас что то....может дело в размерностях, в количестве нулей после запятой.
И вообще в конце отчета графики лаборатории есть?
Там просто после этих графиков пересчеты они должны делать, уточнения и тп....

----- добавлено через ~6 мин. -----
Почитайте. Геология города пестрая, как и Ростова.
https://taganrog-town.ru/2023/07/08/...8%D1%81%D1%82/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 233.png
Просмотров: 59
Размер:	64.5 Кб
ID:	258773  

Последний раз редактировалось Podpolie, 18.09.2023 в 10:43.
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2023, 12:03
ByrmistrovaAnna

Графики из лаборатории есть, а вот такой таблицы нет, в таблице 4.1.2 он приводит значения относительной просадочности. Геолог говорит сваи нужны и все.
ByrmistrovaAnna вне форума  

Непрочитано 18.09.2023, 12:30
Podpolie

Цитата:
Геолог говорит сваи нужны и все.
Он говорит? Это который ИП и даже не ООО))).
Так в отчете почитайте, что он понаписал: II тип просадочности, отностительная просадочность такая крутая, просадка до глубины 9м - 5,64см от веса грунта без фундамента. Как он это посчитал на толщу 8 метров.Начального просадочного давления нет - загадка. Но потом пишет слабопросадочные. Физ-мех св-ва вроде все в порядке - лаборатория сработала четко в этом плане.
Табличку 4.1.2 я только и вижу. Посмотрите, то что я Вам сбросил. Колонка №12. По этой цифре Вы можете определить как будет работать пускай Ваша плита на осадки/просадки. Сравните давление.Откройте СП по фундаментам и посмотрите на кучу формул в соответствующем разделе, Вы увидите, что требуется. Там нарисовано как совместный график осадок и просадок нарисовать и т.п.. Правда график можно свой придумать. Свой он нагляднее.
Тут простор для творчества большой.
От грунтовой подушки до буровых свай и понеслось. Вот грунтовые сваи не надо - соседи сожгут хозяина вместе с участком))) - если дедовский способ динамика там от сброса снаряда, грязища и свинорой приличный если делать отвал и под дожди попасть. А красивое как на фото оборудование это реклама))), найди его еще по месту.
Геологи обычно пишут так:
"Начальное просадочное давление такое то, отн.просадочность такая то. И отсюда грунт такой то".
"Мероприятия - защита от воды, утечек от коммуникаций, организация ливневой канализации и т.п." А фундамент конструктор решает. Могу пример скинуть.
Я не придираюсь))), я просто подсказываю на что обратить внимание. И что надо выяснить если конечно Вы будете заниматься расчетами, а не по советам рисовать. 5 см не страшно, лишь бы не 20см.
УOfftop: геологов как и у нас грешных тоже фортели бывают. Берут прошлый отчет в виде "рыбы" и начинают его для нового объекта делать. Что то поменяют, что то нет - проглядят. А потом читаешь г. Рязань в одном месте, а в другом Владимир. В принципе разницы нет наверное))). Там не далеко между ними.

Последний раз редактировалось Podpolie, 18.09.2023 в 12:46.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 18.09.2023, 16:36
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Нехай оно всё целиком оседает, жесткость плиты должна быть достаточной
я видел как под зернохранилищем плита набекрень просела. Тоже на просадочных грунтах
olegrussia вне форума  

Непрочитано 18.09.2023, 19:31
1 | #13
Бахил

?

Царицын

Плита от просадок не спасёт - сваи- самое простое и дешёвое решение.

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Как он это посчитал на толщу 8 метров.
Элементарно считается. Правда для этого нужны значения при 0,1 0,2 МПа.
Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Начального просадочного давления нет - загадка.
А оно и не нужно для ИЖС, тем более для 2 категории просадочности.

Непрочитано 25.09.2023, 15:12
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Воды нет и, похоже, не привидится. Ну и наплевать на возможную просадочность. Только вертикалку нормальную сделать, да коммуникации в лотках на всякий случай.
Axe-d вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Выбор фундамента на насыпных и просадочных грунтах