|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
г. Магнитогорск, 74rus
|
см здесь: РД 50:48:0075.03.05 "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации надземных крановых путей" разработаны в развитии ПБ-10-382-00; РД 10-138-97 с изм.1
3.2.2. Рекомендуемый тип направляющих в зависимости от давления ходового колеса и режима работы крана приведен в табл.П.4. 4.приложения 4 ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Вообще то оно и так делается плавающим, смотрим внимательно вложения ![]() sergeichp Прочитал статью, в принципе у автора статью в общем то нет особых разногласий с ПУБЭГК, есть два предложения для внесения в ПУБЭГК, это уже простите не механикам рассматривать, согласно ПУБЭГК обследования подкрановых путей-это обязанности строителей, если они перестали выдерживать нормы то это на их совести. ЗЫЖ Да кстати Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый amshik
Если на инженерно-технического работника, ответственного за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, возложены обязанности по содержанию кранового пути в исправном состоянии, то он обязан: 1) проверить соответствие кранового пути проекту и готовность пути к эксплуатации согласно акту; 2) произвести [b]осмотр пути и обеспечить измерение сопротивления его заземления в соответствии с нормативной документацией; 3) обеспечить своевременное проведение инструментальной проверки (нивелировки) кранового пути согласно графику; допуски на размер колеи, прямолинейность и горизонтальность пути не должны превышать требований нормативных документов; 4) произвести своевременный ремонт кранового пути в соответствии с графиком и устранение неисправностей, выявляемых при осмотрах и нивелировке. (РД-10-30-93 ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН* В ИСПРАВНОМ СОСТОЯНИИ ) Обследование кранового пути проводится специализированной организацией (РД 10-138-97). бригадой : - инженер-геодезист; - инженер-строитель (путь и путевое хозяйство); - инженер-строитель (строительные конструкции). |
|||
![]() |
|
|||||||||
|
УХ, НАВАЯЛ…
Цитата:
Цитата:
А что такое стандартные значения ширины колеса А? ГОСТ 28648-90 для колеса диаметром 710 мм – это и 100 мм, и 130 мм, и 150мм. Какой брать? Поэтому повтор (может, не читали): 1- размер беговой дорожки рельса, 2 – зазор из учебника (вроде бы все согласны) 3 - выходим на ширину поверхности катания колеса, совпадет она с ГОСТом – хорошо. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ГОСТ 27584: отклонения: - колеи тележки – 5мм, - относительное смещение колес в осевом направлении – 3 мм, - пролета крана – 5, 8, 12мм Вот несколько установок колес не с учебника, а с действующих кранов. Цитата:
Цитата:
sergeichp – пока я сочинял вы чуть опередили. |
||||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да. Представьте, а еще по персоналу, крюкам, тросам, стропам, пр. И все это на этого работника. Плюс, другие сферы. Геодезистов вы заказываете, также электроперсонал, который проводит измерения и т.д. Они вам только протокол сделают. Принимать решение по итогам протоколов - вам. Для мостовых кранов в большинстве случаев с нетяжелыми режимами работы, поверьте, 20 и более лет в подкрановые пути нечего соваться. Достаточно протокола. При условии, что на стадии монтажа все было выполнено нормально. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы так уверенно высказываетесь за все эксплуатируемые краны? Я бы не был бы так категоричен. Amshik, а зачем тогда состояние подкрановых путей проверяют каждый год (это же сколько денег на ветер), если следуя вашей логики, сломается когда: 20 лет + 1 день? А почему – 20, лично мне нравиться 18 (хороший возраст)… |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все же лучше РД 10-112-96 Обследование грузоподъемных машин с целью продления срока дальнейшей эксплуатации необходимо проводить по истечении нормативного срока службы. Предусматриваются следующие виды обследования грузоподъемных машин с истекшим нормативным сроком службы: первичное, повторное, внеочередное. Период, на который продляется срок службы, устанавливается соответствующими нормативными документами. РД 10-112-1-04. "по окончании срока службы; Срок службы ГПМ устанавливается заводом-изготовителем и указывается в ее паспорте. после аварии грузоподъемной машины (при необходимости ее восстановления); при выявлении в процессе эксплуатации грузоподъемной машины дефектов, вызывающих сомнение в прочности конструкции, или дефектов, причину которых установить затруднительно" РД 10-138-97 Период между повторными обследованиями (или между первичным и повторным) для крановых путей устанавливается по результатам предыдущего обследования и при исправном (или восстановленном до исправного) состоянии крановых путей принимается равным трем годам. Первичное или повторные комплексные обследования крановых путей следует проводить в сроки, предусмотренные нормативными документами на обследование кранов, согласно РД 10-112-96, часть 1 О зазорах. Текст "1- размер беговой дорожки рельса, 2 – зазор из учебника (вроде бы все согласны) 3 - выходим на ширину поверхности катания колеса, совпадет она с ГОСТом – хорошо". ранее не читал, (в таком виде не нашел). ничего против не имею. Дискуссия в целом отшла от темы. Все занимаются устранением погрешностей в чужих постах. На вопрос "Откуда такая арифметика?" честно отвечаю - из школы. Как научили так и вычитаю. Если взять все кобинации величин А и Б то получим множество значений зазора, на которое накладываем ограничения (исключая тем самым неприемлемые значения (об этом мы беседовали с Serge Krasnikov)). P.S. Не горячитесь, все будет хорошо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Назовите мне нормативный документ, по которому состояние подкрановых путей для всех кранов обязательно определяется ежегодно? Тем более мостовых, подавляющее большинство которых находится в помещении. Во вторых я этой работой занимался в течении 20 лет, пока был механиком. Существует , в зависисмоти от режима работы два срока таких обследований, обыно -3 или 5 лет. Как правило, к очередному техническому освидетельствованию, полному. Если не возникнут дополнительные требования надзора. Тогда согласно предписания. И в графики пишут не осмотр подкрановых путей, а соответствующие работы согласно пробега крана или времени. Т.е текущий ремонт или другой, в который и входят подобные рабоы, на которые списываются деньги. |
|||
![]() |
|
||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
sergeichp вы процитировали зачем-то весь мой п.№28, но на вопрос, выделенный жирным, так и не ответили. Вместо это привели много НД в названии, которых есть слово КРАН. Зачем? Из приведенных возьмем ближе всего подходящее (где указан периодичность обследования кранового пути) - РД 10-138-97 п. 1.1 – в развитии ПУБЭГК (указаны старые (ПБ-10-14-92), но Бог с ними будем подразумевать действующие (ПБ 10-382-00). ПБ 10-382-00 ПУБЭГК п. 9.3.9 е) – этого раньше я не указывал, т.к. считал, что это само собой разумевшееся (нельзя написать письмо не зная грамматики). Улавливаете разницу между приведенными вами РД и указанным мною (грамматика) ПБ, кто из них выше по иерархии. Едем дальше. Цитата:
amshik, то, что вы написали в п.№30. Извините, но такой бред я и прочитал то с трудом. Еще и хвастаетесь 20 лет механиком – постыдили бы. |
|||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Просвещю вас, что и в этом случае решение может принять работник надзора. В больших организациях он имеется и на предприятии. Критерием в таких случаях служит режим работы. По приведенной классификации, обычно мог!!! применяться к кранам с режимима , начиная с тяжелого. И не демонстрируйте подобных "всеобъемлющих" познаний, если придется перед органами надзора. Экзамен, по меньшей мере, не сдадите. |
|||
![]() |
|
||||
|
Простите великодушно, но не могу найти в посте 8 фразы "1- размер беговой дорожки рельса, 2 – зазор из учебника (вроде бы все согласны) 3 - выходим на ширину поверхности катания колеса, совпадет она с ГОСТом – хорошо. "
Куда? Честное слово не знаю. (куда ж он с путей ). Вот далеко он точно не уедет ( до тупиковых упоров не доберется). Цитата:
Вопрос выделенный жирным, цитирую: "состояние подкрановых путей проверяют каждый год". Это утверждение. Вот вопрос: "а зачем тогда состояние подкрановых путей проверяют каждый год" Отвечаю. установить, что: а) кран и его установка соответствуют ПБ 10-382-00, паспортным данным и представленной для регистрации документации (это не каждый год); б) кран находится в состоянии, обеспечивающем его безопасную работу. Делают при техническом освидетельствовании. Как специалист, подскажите когда следует проводить обследование крановых путей со ссылкой на ПУБЭГК? Последний раз редактировалось sergeichp, 30.01.2012 в 20:13. |
|||
![]() |
|
||||||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Далее. Тут хоть работа с документами – еще легче. И пока без личных оскорблений. Цитата:
Хорошо, что уже не привязываетесь к стандартные значениям ширины колеса А см.п15. Это уже радует. Цитата:
Цитата:
Почему же вы такой не внимательный? На этот вопрос я ответил п.31 – опять же даже подчеркнул. Ответ далеко не полный. Вы просто переписали п.9.3.7 ПБ 10-382-00 ПУБЭГК. Россия. Даже не подработав в контекст обсуждаемой темы (какая-то регистрация не каждый год, а как через год или более). Но ведь Правила состоят не из одного этого пункта. Могли бы прочитать и чуть больше – следующие пункты, скажем п.9.3.9, Приложения и т.д. |
|||||||||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Спокойнее!
|
||||
|
Ув. модератор. Так я ведь и так спокоен как удав. С чего мне волноваться то. На улице холодно – перед монитором тепло. Лично я никого не оскорбил, зато про себя узнал много нового – прикольно…
Если человек переходит на личное – значит, ему нечего сказать по обсуждаемой теме. Да и Форум для чего – для дискуссий (а не для я сказал – значит это так и есть. Принцип многих), которые к сожалению, не всегда удается вести корректно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Загляните в Правила и прочитайте про техническое освидетельствование, его периодичность. Это вам поможет, если придется сдавать экзамены. Вместе Цитата:
Но самое главное. НЕ путайте божий дар с яичницей. ВАм написали про работников технадзора, а не лица, ответственного за безопасную эксплуатацию. Вам, бедняге, ознакомившемуся только с правилами, чтобы покозырять на форуме, это не ведомо. Ибо лиц в организации, где большое крановое хозяйство, лиц ответственных за безопасную эксплуатацию.. гораздо больше, чем работников технадзора. Причем в десятки раз. И, еще , просвещу вас, НЕ путайте технадзор предпрятия с технадзором от государства. Один из важнейших факторов. Цитата:
Изучайте. Всегда готов помочь. Да, кстати. В качестве дополнительного просвещения. Финансовая дисциплина вам знакома? Так вот со времен СССР и по настоящее время на территории России, Беларуси , Украины действует система ППР. Согласно которой установлены виды ремонта и обслуживания оборудования. Только эти виды вы можете занести в график и списать на это деньги. Т.е все работы должны быть подведены под эти виды ремонтов или обслуживания, иначе деньги не дадут. На уровне руководства большого предприятия и выше вы можете придумать и свои виды. Утвердить их в установленном поряке и выполнять. Практика показывает, чтобы решиться на такое, надо, ну, очень хорошо все взвесить. И, как вы будете выглядеть в графике, с , изобретеным вами видом технического обслуживания -обследование подкрановых путей, например?. Представляю ваш график с аналогами в отношении всего подшефного оборудования.))) В, общем, слушайте терпеливо, спрашивайте, всегда готов подсказать и помочь. Обещаю на набор текста обратить внимание, чтобы меньше было помарок. Иногда хорошо, что филологи на форум заходят. Последний раз редактировалось amshik, 31.01.2012 в 13:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
сравните п.№8 и №26
Выдержка из п.8 "Это все понятно. Только я бы так к ГОСТу не привязывался, не так много крановых колес, выполненных по ГОСТу ( ГОСТ 28648-90). Поэтому надо смотреть, что есть в наличии. ..... Довольно часто наоборот. К рельсу выбирают колесо. У заказчика есть путь (рельс) на него он хочет установить кран. И тип рельса такое же требование от заказчика как Q, режим, скорость и т.д. А вопрос зазора (первый пост) – из учебника ???" Выдержка из п.26 " 1- размер беговой дорожки рельса, 2 – зазор из учебника (вроде бы все согласны) 3 - выходим на ширину поверхности катания колеса, совпадет она с ГОСТом – хорошо." найдите совпадения п. 8 и п. 26. Цитата (очень понравилась) "желание многих (лично мое это точно) – подойти как можно ближе к истине" Цитата:
Цитата:
1 мм . в п.15 и указано, что "Ограничением на выбор размера S является необходимость компенсации неточностей расположения кранового пути в плане и установки ходовых колес. " Накладываем ограничения и исключаем тем самым неприемлемые значения (в том числе и значение 1 мм и другие неприемлемые). Цитата:
Следуя Вашим указаниям нашел в п.31 подчеркнутый текст: ПБ 10-382-00 ПУБЭГК п. 9.3.9 е) Выдержка из ПУБГК ...... "Кроме того, при техническом освидетельствовании крана должны быть проверены: ...... е) состояние кранового пути и соответствие его настоящим Правилам, проекту и руководству по эксплуатации крана;" Это же при техническом освидетельствовании. Мой вопрос касался сроков обследования крановых путей. Когда первое? |
|||
![]() |
|
||||||||||||||||||
|
Цитата:
Далее по тексту у вас – полный бред. Куча грамматических ошибок, в этой абракадабре – тяжело разобраться… Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
-по надзору; - за исправное состояние; - за производство работ Цитата:
Слушайте. Я хоть и спокоен, но терпеть оскорбления не намерен. Отвечу, пускай Модераторы и забанят. Цитата:
Цитата:
Цитата:
в.п.27 – лицо, ответственное за исправное состояние… в п.32 – лицо по надзору теперь в п. 37 у вас появилось лицо, ответственное за безопасное проведение работ. Все в одну кучу – а вдруг что-то будет правильное? То же тактика. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а) назначены инженерно - технический работник по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, грузозахватных приспособлений и тары, инженерно - технический работник, ответственный за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, и лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами; П.9.4.2 Видите, как из много, а может быть все и на одном. Все зависит от размеров. Только не сведите к анатомии сие утверждение. Вы просто болтун и дилетант, который не знает правила, но влучшем случае, способен найти строчку и громко.. крикнуть, не понимая и не зная к чему это относится. Это я к тому, что, если вдруг в приказе по предприятию, вас назначат и запишут, как "Лицо, ответственное за исправное сотояние и безопасную эксплуатацию..." , вы не рвались бы в бой, показывая недостаточность знаний. Цитата:
Цитата:
Обращайтесь. Краны, сосуды, рубопроводы. оборудование для химических предприятий, работа с оргпнами надзора и т.д -готов поделиться опытом, наставлениями. НО правила учите, не заучивайте строки, а содержание и смысл надо понимать. А то, ведь раззорите предприятие, надуманными графиками. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Противопожарный зазор между маршами | rasputinn | Архитектура | 11 | 06.07.2010 13:54 |
чем заделать зазор (100-200мм) между сэндвич-панелей и металлической конструкцией | marsel'ka | Металлические конструкции | 18 | 29.11.2009 13:43 |
Какой должен быть зазор между маршами? | Romerioss | Архитектура | 10 | 25.11.2009 15:48 |
Зазор между монолитной колонной и кирпичной стеной | 4атланин | Железобетонные конструкции | 13 | 13.02.2009 16:05 |
Как устранить зазор между вентшахтой и плитой перекрытия. | Neo_ | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 16.10.2008 06:46 |