Как корректно задавать совместную работу сборных плит перекрытия по длинной стороне? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как корректно задавать совместную работу сборных плит перекрытия по длинной стороне?

Как корректно задавать совместную работу сборных плит перекрытия по длинной стороне?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.11.2024, 20:38
Как корректно задавать совместную работу сборных плит перекрытия по длинной стороне?
CaPoBcKuY

Инженер-конструктор(III кат.)

Москва

Есть сборное каркасное здание, состоящее из колонн, ригелей в одном направлении, диафрагмами около лестничных клеток и плит перекрытия сборных многопустотных, уложенные по ригелям. От меня требуется поднять модель расчетную в ЛИРА САПР. Понимаю всё, кроме того, как задавать объединение этих самых плит в целую. Я так понимаю сборник задается через эквивалентное сечение в виде двутавра(стержень). А какие связи, объединения перемещений задавать самим стержням не ясно. Заранее благодарю за ответы и рекомендации.
Просмотров: 3702

Непрочитано 02.11.2024, 13:42
Алексий31

конструктор

Санкт-Петербург

https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=9298
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=34461
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=162251

Я бы без лишней необходимости "нерабочее" направление плиты неучитывал (задаю ортотропную плиту, Е в нерабочем направлении в 1000 раз меньше чем в рабочем)

Непрочитано 02.11.2024, 14:38
1 | 1 #22
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Да я бы помог.

Но тут вообще без шансов.
Вы это не сделаете.

Мне то со стажем 13 лет было бы непросто.

Самое интересное - создание жёсткого диска из плит с уменьшением расчётных длин колонн.
Это...
И много ещё.

Зачем мучить студентов. Ни хрена не понимаю.
Но из вашей фирмы нужно сегодня встать с кресла и бежать.

Непрочитано 02.11.2024, 14:49
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
создание жёсткого диска из плит с уменьшением расчётных длин колонн
чтобы зачем это так?

Непрочитано 02.11.2024, 22:16
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от CaPoBcKuY Посмотреть сообщение
Понимаю всё, кроме того, как задавать объединение этих самых плит в целую.
тут бы процитировать Сократа, известную его фразу, про знание....
Ну раз остальное не вызывает вопросов - ну свяжите плиты вдоль друг с другом по Z, а по X Y - связью с ограниченной жесткостью.
А в контексте чего требуется это моделирование? Как я понял сборный каркас....чтобы как-то учесть податливость в диске перекрытия?
v.psk вне форума  

Непрочитано 03.11.2024, 05:25
1 | #25
Rane

Здравствуйте, коллеги! Наиболее информативным способом передачи информации являются картинки. Подобную задачу я решал полтора года назад с прохождением главгосэкспертизы. Здание было похожее, только каркас неполный - наружные стены были несущие кирпичные. Я решил следующим образом, как на картинке. В модели учтена "клавишность" в работе сборных плит и эксцентриситет опирания на наружные стены. Такие плиты можно и пластинами замоделировать с правильно настроенной жесткостью, а армирование подобрать уже в арбате, например
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сборный диск.jpg
Просмотров: 83
Размер:	231.0 Кб
ID:	265351  
Rane вне форума  

Непрочитано 03.11.2024, 09:24
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Rane Посмотреть сообщение
В модели учтена "клавишность" в работе сборных плит
Как учитывали перераспределение усилий между соседними плитами до 25% ? Просто связями, никак ?
Как контролировали усилия в жёстком диске ? Вручную, никак, нелинейный расчёт по комбинациям ?
Как учитывали влияние жёсткого диска ? На 1 пролёт от диафрагмы, на два ?
Как учли правило для кирпичных стен о потере момента через этаж на поперечные стены ? Автоматически момент уходил ?
Смотрю плиты заделали в стены по длиной стороне. Вот это поворот. Я б зассал.

Не издеваюсь, интересен опыт.

Непрочитано 05.11.2024, 08:49
Rane

Судя по вашим вопросам, у вас больше, чем у меня опыта в данных вопросах. Постараюсь ответить:

Цитата:
Как учитывали перераспределение усилий между соседними плитами до 25% ? Просто связями, никак ?
В запас надежности между соседними перераспределение не учитывалось. Нажимаешь на одну плиту в расчетной схеме, соседние она за собой в вертикальной плоскости не потянет.

Цитата:
Как контролировали усилия в жёстком диске ? Вручную, никак, нелинейный расчёт по комбинациям ?
Цитата:
Как учитывали влияние жёсткого диска ? На 1 пролёт от диафрагмы, на два ?
Здание 5-этажное, заинтересованных лиц продольные усилия в жестком диске не волновали, в расчетной схеме получается пластины просто обвязали между собой все стены. Диафрагм там не припомню, все наружные стены из кирпича и лестничная клетка
И сразу может подскажете с какой целью контролировать усилия в жестком диске? и с какой предельной величиной их сравнивать

Цитата:
Как учли правило для кирпичных стен о потере момента через этаж на поперечные стены ? Автоматически момент уходил ?
Вот здесь я не понял, про что вы. Если поделитесь информацией, то прочитаю обязательно. В целом расчет кирпичных зданий в лире - это как будто расчет здания из металлических стен с кирпичным модулем упругости) Понимаю, что не до конца правильно, но на хорошую правильную методику не натыкался

Цитата:
Смотрю плиты заделали в стены по длиной стороне. Вот это поворот. Я б зассал.
А это был поверочный расчет существующего здания, там значит до меня так придумали

Цитата:
Не издеваюсь, интересен опыт.
Вот это правильное уточнение) Без него желания вести диалог было бы меньше
Rane вне форума  

Непрочитано 05.11.2024, 09:13
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
Есть сборное каркасное здание
Скорее всего по серии 1.020. Надо её внимательно прочитать. Там, наверное, есть ответы на все (почти) вопросы.
ltnchik1405 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2024, 11:33
CaPoBcKuY

Москва

Offtop: Уважаемые старожилы форума, цитаты Сократа, может и будут уместны, но это действительность. В большей степени юные дарования без практических знаний, поэтому Я, как и многие здесь, часто обращаются на форум за советом в неоднозначных или новых ситуациях. Давайте относиться друг к другу более лояльно

Все сообщения перечитаны, благодарю за советы. Скриншот модели без перекрытий ниже, для понимания(с САПФИРА, но далее необходимо в ЛИРУ загнать, а там как раз и начинаются непонятки).
Миниатюры
Название: Снимок экрана 2024-11-01 174420.jpg
Просмотров: 54
Размер:	154.1 Кб
ID:	265365  
CaPoBcKuY вне форума  

Непрочитано 05.11.2024, 11:36
Svarog

главный конструктор

Кемерово

Цитата:
Offtop: Уважаемые старожилы форума, цитаты Сократа, может и будут уместны, но это действительность. В большей степени юные дарования без практических знаний, поэтому Я, как и многие здесь, часто обращаются на форум за советом в неоднозначных или новых ситуациях. Давайте относиться друг к другу более лояльно

Все сообщения перечитаны, благодарю за советы. Скриншот модели без перекрытий ниже, для понимания(с САПФИРА, но далее необходимо в ЛИРУ загнать, а там как раз и начинаются непонятки).
У вас диафрагмы на некоторых этажах пропущены (все на одном, вроде как) - Вы как это аргументироват ьбудете?
Svarog вне форума  

Непрочитано 05.11.2024, 11:53
ltnchik1405

проектировщик

Кострома

Здание существующее или проектируемое? Оси диафрагм не рекомендуется пересекать в одной точке.
Миниатюры
Название: Снимок1.PNG
Просмотров: 120
Размер:	74.2 Кб
ID:	265367  
ltnchik1405 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2024, 12:10
CaPoBcKuY

Москва

Цитата:
Сообщение от Svarog Посмотреть сообщение
У вас диафрагмы на некоторых этажах пропущены (все на одном, вроде как) - Вы как это аргументироват ьбудете?
Расчёт поверочный, здание уже стоит. Мне под усиление. Поднимал по тому, что есть, собственно.

----- добавлено через -----
Цитата:
Сообщение от ltnchik1405 Посмотреть сообщение
Здание существующее или проектируемое? Оси диафрагм не рекомендуется пересекать в одной точке.
Существующее, в предыдущем посте указал, что мне необходим поверочный расчёт для усиления конструкций.
CaPoBcKuY вне форума  

Непрочитано 05.11.2024, 12:13
Svarog

главный конструктор

Кемерово

Цитата:
Расчёт поверочный, здание уже стоит. Мне под усиление. Поднимал по тому, что есть, собственно.
Вот эксперт и предложит восстановить, если заметит... Похоже на то, что их удалили при ремонте
Svarog вне форума  

Непрочитано 05.11.2024, 12:18
ltnchik1405

проектировщик

Кострома

Цитата:
Сообщение от Svarog Посмотреть сообщение
удалили при ремонте
Offtop: Знакомый пробил проём в несущей стене панельного дома. Спрашиваю: узаконил? Говорит: зачем? Продавать буду гипсокартоном зашью.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 05.11.2024, 12:19
1 | #35
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Скриншот модели
Жуть. Для чего диафрагмы в створе рам?
Offtop: Как всегда: спрашивают какую-нибудь ерунду, а оказывается вся конструкция фуфло.
Смысл моделировать перекрытие?

Автор темы   Непрочитано 05.11.2024, 12:28
CaPoBcKuY

Москва

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Жуть. Для чего диафрагмы в створе рам?
Offtop: Как всегда: спрашивают какую-нибудь ерунду, а оказывается вся конструкция фуфло.
Смысл моделировать перекрытие?
На перекрытиях перегородки, с которых так же необходимо нагрузку собирать.
Для чего диафрагмы - предположу, что для связи колонн, либо же под плиты. Балок ведь нет в этих местах
Повторюсь: здание существующее, на мне поверочный расчёт под усиление.
CaPoBcKuY вне форума  

Непрочитано 05.11.2024, 13:05
ltnchik1405

проектировщик

Кострома

Цитата:
на мне поверочный расчёт под усиление
Компетенция главного специалиста.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Балок ведь нет в этих местах
В диафрагмах есть консоли для опирания плит перекрытия. Их (диафрагмы) видимо порушили не до конца, висят на закладных. Может был проект реконструкции, где это запроектировано?

Последний раз редактировалось ltnchik1405, 05.11.2024 в 13:11.
ltnchik1405 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2024, 13:22
CaPoBcKuY

Москва

Цитата:
Компетенция главного специалиста.
ГИП есть, непосредственный начальник. С ним так же подобные вопросы проговариваются в последнюю очередь, стараюсь самостоятельно разбираться в своих пробелах.

Цитата:
В диафрагмах есть консоли для опирания плит перекрытия. Их (диафрагмы) видимо порушили не до конца, висят на закладных. Может был проект реконструкции, где это запроектировано?
Люберцы, Московская область. Проекта реконструкции нет.
CaPoBcKuY вне форума  

Непрочитано 05.11.2024, 13:42
ltnchik1405

проектировщик

Кострома

Цитата:
ГИП есть
Странный он у вас. С прокурором и следователем общаться в первую очередь придётся ему.
А в связи с чем потребовалось усиление? Стоит же.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 05.11.2024, 14:16
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Странный он у вас.
Так далеко не все гипы хорошо понимают в конструкциях. По хорошему над 3й категорией должно быть как минимум 2 начальника ещё до Гипа

----- добавлено через ~1 мин. -----
По сути человеку самостоятельно нужно работать если в руководителях только гип, а это сложно когда опыта маловато.

----- добавлено через ~3 мин. -----
А юридически хз как. Возможно на Гипе за этот конструктив и нету ответственности несмотря на то что листы подписывает
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как корректно задавать совместную работу сборных плит перекрытия по длинной стороне?