Взаимосвязь между текстом в AutoCAD - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Взаимосвязь между текстом в AutoCAD

Взаимосвязь между текстом в AutoCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2011, 14:44
Взаимосвязь между текстом в AutoCAD
slayeroker

У меня задача такая сделать взаимосвязь между текстом и текстом. Т.е. например есть текст. объект "3" в нескольких местах чертежа, изменяю одну тройку и меняются все остальные. Можно использовать конечно блоки, но может есть более легкий способ.
Просмотров: 10920

Непрочитано 29.05.2011, 16:23
VVA

Инженер LISP

Минск

В некоторых блоках у себя мы создали ряд скрытых атрибутов, цель которых при редактировании сместить "защищаетые" атрибуты в окне редактирования вниз. Поэтому чтобы испортить нужно воспользоваться скроллингом.

Как идея - создать ректор на изменение. Но восстанавливать только значение атрибута. В качестве стартовой позиции может послужить этот код: Object Lock

Непрочитано 29.05.2011, 18:11
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
У меня в файлах используется множество блоков с атрибутами==полями. И абсолютно все их поля нужно защитить от прямого редактирования пользователем.
В общем-то, согласитесь, на то оно и поле, чтобы вместо пользователя определять содержание подписи. И было бы логично, если бы Автокад автоматически, как само собой разумеещееся, защищал поля от ручного редактирования.
Ну, или изыскать самим способ какой...
Я, как пользователь, назначаю значение атрибута в блоке сам. Для чего мне его менять? Каким образом я его его могу случайно изменить? У меня такого не получается.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 29.05.2011, 20:02
Vildar

AutoCAD

Москва

Тоже думаю, что нехватает такого типа атрибута - только для чтения.
Например, есть дин.блок двутавра вид сверху или сбоку. В нем нужно сделать свойство массы. Делаю это с помощью атрибута, в который вставляю поле с формулой = Длина двутавра * Масса погонного метра. Так вот, пользователю этого блока, ни в коем случае нельзя менять значение этого атрибута.
Мог бы подойти тип атрибута - постоянный. Но тогда, его не будет в палитре свойств, а только отображение на экране (на чертеже). Что неудобно.

Мне кажется, лучше оставить возможность редактирования атрибута. Написание своего костыля, для этого вопроса, потребует намного больше ресурсов, чем стоит эта проблема.
Vildar вне форума  

Непрочитано 29.05.2011, 22:57
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Я, как пользователь, назначаю значение атрибута в блоке сам. Для чего мне его менять? Каким образом я его его могу случайно изменить? У меня такого не получается.
Например, я сделал блоки отметок земли. Подписи высот считываются из Z блоков. И если пользователь не менял значение атрибутов (высот), то Z и подписи высот согласованы. Что существенно, а иное является ошибкой, которую еще нужно найти и исправлять.
Или, например, сделал дин.блоки мостов. Ширина и длина моста считывается в подпись характеристики моста. Если же человек начинает их вводить вручную, то, во-первых, зря тратит время, во-вторых, это источник ошибок, которые нужно отлавливать и исправлять.
И т.д. и т.п.
И таких блоков у меня примерно от трети до половины блоков вообще (остальные в основном заполняющие площади).
Множество подобных блоков вынуждает отключать подсветку полей, чтобы видеть, что под ними. И многие исполнители забываются, и "портят" атрибуты, нарушается связь и т.д.
Соответственно, заблокировав ручное вмешательство в значения подобных подписей, сэкономится значительное время на проверки и исправления.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 30.05.2011, 08:12
Хмурый

СПб

интересно с другой точки зрения: не вредит-ли процессу проектирования излишняя автоматизация. Ведь, каждый шаг автоматизации накладывает некие условности на работу
Хмурый вне форума  

Непрочитано 30.05.2011, 13:20
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

У нас не проектирование - топография/картография. И об "излишней автоматизации" в нашей сфере говорить грех.
Кстати, если умудриться заблокировать ручное редактирование подписей отметок и т.п., то число "условностей, наложенных на работу" только уменьшится!

Вот, удалось сделать дин. блок, в котором можно редактировать только одну подпись, а остальные считывают значение из нее.
Как всегда "через заднее крыльцо".
В каких-то случаях это пригодится (например, для рамок чертежей). Но издержки решения делают его неприменимым для часто используемых блоков, что мне очень не нравится.

VVA - Object Lock, похоже, полезная программа. Но атрибуты она не защищает от редактирования. Загружать блоки еще и пустыми атрибутами и пр., во-первых, поможет, но не решит проблемы, во-вторых, еще нагрузит и блоки и чертежи. Которые и так на блоках регулярно плоховато ворочаются.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
блок_связанные_подписи_1.dwg (69.0 Кб, 515 просмотров)

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 31.05.2011 в 14:38.
АлексЮстасу вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Взаимосвязь между текстом в AutoCAD