|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
К стати в книге говорится о том, что к пакету надо приваривать не только гайку, но и головку болта. Цитата:
Вам я посоветовал бы оценить соединения и если болты приняты с явным большим запасом, то допустил бы приварку стержня болта к гайке, если конечно сталь варится. Встречаются специалисты, которые могут сварить чугун с алюминием. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 24.03.2023 в 12:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Валик может свернуться или "отлипнуть". Препятствовать отвороту гайки будет не валик, а нарушение поверхности резьбы, идентичное забивке резьбы зубилом. Именно в этом цель точечной сварки - не образовать шарик наплавленного металла, а локально разрушить участок резьбы, расплавив его. Полноценная же сварка гайки и болта зависит от дикого количества факторов - термоупрочнение, состав стали, защитные поверхности, смазка, расположение болта в пространстве, напряжения в стержне болта и на контактных поверхностях резьбы. Это вам не С245 к С345 приварить, это "CE = C + Mn/6 + (Cr + Mo +V)/5 + (Ni + Cu)/15" (просто как пример стали С38ХА для болтов 8,8), с горячей штамповкой, закалкой и отпуском, оцинкованный (ну, что поставщики добыли) и нормируемыми параметрами по твёрдости сварить с, например, гайками к.п. 8 из стали 45, оксидированную, и тоже нормируемыми параметрами по твердости. Будете с химиками и физиками варить опытную партию болтов и гаек для одобрения на конкретном объекте, или может, проще соблюдать "горшочек, не вари!"?
|
|||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Проще соблюдать. Но и ответа чёткого и ясного нет. Не мешайте мой конретный случай и общую тематику вопроса. Если про мой случай : гайка приварена к уголку, а соответственно и три варианта : 1. Убрать сварку. 2. Оставить сварку и гайку в покое. 3. Убрать сварку и заменить гайку. Понятно, что третий для нас проблематичный. Также есть проблема стопорения других болтов, но там мы просто ставим одназначно замену, кстати или переходим на сварку вместо болтов. Ну и вообще не мешало бы разобраться что к чему и почему - это третий вопрос. Тем более когда этот метод стопорения, сварку я имею ввиду, описывают как надёжный.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 22.03.2023 в 15:00. |
|||
![]() |
|
|||||||
|
Ктара,
На ютубчике много интересных тестов стопорящих устройств.
|
||||||
![]() |
|
||||
|
Ну никакого, но его приварили, я вроде писала об этом. Везде просто стоит на гпр приваренный.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я в этом клубе не состою. И не пытайтесь втянуть меня.
![]() Чтобы Вас лично успокоить, скажу так - есть гайки, которые можно приварить, не боясь того что..."что" см. что выше. Вы в этом смысле молодец, несите дальше знамя приварки гаек. Но не по стройплощадкам. Там точно нет нет таких случаев.Там только папы и мамы. Т.е. или болты, или сварка. Еще не забудьте в своих рассуждениях о том, что недостаточно только гайку "приварить" к детали конструкции - болт тоже нужно "приварить". При нормальной контргайке болт/гайка "приварены" друг к другу. Мюнхаузен тоже себя за свои волосы сам вытаскивал. А лучше бы не развивали такие темы...сегодня гайку приварили, а завтра что еще придумаете?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 22.03.2023 в 21:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
у нас там только платные места остались.
Цитата:
Обалдеть конечно. Так то не я несу , а автор книг Иосилевич ( правда он больше машиностроитель), а он вон сколько книг умных написал) Почему? в чем разница, вот когда я пойму , тогда я успокоюсь..наверное. Вопрос либо сварка , либо болты, он ведь про другое, в соединение должны работать либо сварка, либо болты, но это же не относится к стопорению гаек, приварил от самораскурчивания, болт все равно в работе, молодцом))), обварил узел - выключил болты из работы. Поясните, если я не права. У гаек хоть немного , но должна быть податливость? Сварка лопнет, на что просит меня обратить Старый Дилетант уже какой пост подряд? Далее выше написали, что точечной сваркой повреждают резьбу , отсюда нет и развинчивания, что тоже похоже на правду, и возможно просто метод себя не оправдал и показал как ненадежный, и все тогда предыдущие версии осыпались как листья в октябре. В чем разница между машиностроительным соединением и строительным по способу работы? Машина может испытывать гораздо большие динамические нагрузки, чем здание? У нас разные гайки и болты? как придумаю- поделюсь))) не вопрос. ![]() p.s. Вот я на объекте раз сто(утрировано) произносила , что нельзя стопорить гайку сваркой согласно СП, хорошо меня никто не спросил: "Почему?" , а то пришлось бы отвечать чисто по-женски :"Потому". Теперь у меня конечно версий мильен ,за что спасибо всем ответившим.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 23.03.2023 в 12:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
да помню, надо еще у себя проверить , есть ли там что-то около болта.
|
||||
Самара
|
Гайку нельзя приваривать потому, что все болтовые соединения, необходимо повторно протягивать на проектную величину, с определенной периодичностью (есть такое требование) после начала эксплуатации, с целью устранить всевозможные люфты и перекосы, после допустимых осадок фундаментов.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ещё напомню такую вот фишку.
В машиностроении в основном все болтовые соединения класса точности А или около того. Чернота для М20 делается 1-2 мм на вкус рисовальщика. Ну может ещё какие-то строгие нормы есть, но в машиностроении с нормами тяжко и раньше было... Каким же шоком для меня был класс В с чернотой 3 мм в строительстве. Ну и масштабы. В машиностроении станки, металлоконструкции и т.п. Длиной около 10-20 м. И точность повыше. Есть, конечно, ещё ракеты, самолёты, но у них там наверное, всё же не болты. Ещё бывают строительные стальные конструкции, которые заводу удобно выдавать за оборудование, но там уже класс В и всё как на стройке. В общем, не надо смотреть на машиностроительные справочники по данному вопросу. "Чтобы ничего не делать надо сидеть высоко." И т.п. ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Наверное никому не придет в голову применять в сварных конструкциях несвариваемые стали.
Такой же подход надо применять к сварке болтов. Как минимут\м посчитать углеродный коэффициент. Думаю, если сталь болтов отвечает требованиям приложения В.2 СП16 по химсоставу и углеродному коэффициенту - варить с инженерной точки зрения можно. Если не соответствует - простого ответа не будет. Машиностроение ни при чем - в ихних справочниках про сварку и свариваемость наверняка все разжевано. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Болты родило машиностроение, как это непричем...С паровоза и прочих машин все пошло. Простая надежная сборка/разборка была просто необходима. Идея взаимозаменяемости окончательно сформировало стандарты болт+гайка.
Машиностроители компетентно могут разработать в любой момет любой болт , в т.ч. под приварку, если очень надо. Но для строительства болт+гайка - это готовое изделие из машиностроения, в строительстве применяются стандартные метизы, НИКАК не рассчитанные на стопорение сваркой. На стройке ящик с болтами - это черный ящик. Предполагается, что болт отвечает стандартным выходным параметрам, но как и из чего он сделан, чем покрыт - знает только производитель, и то не четко. ![]() Нельзя портить болты высокотемпературным термовоздействием. Вообще любым воздействием. Можно лишь затянуть ключом согласно инструкциям. ![]()
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, про приварку это к соединениям, без предварительного натяжения. В теме просто два вопроса, путает такая постановка наверное.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Минимальное усилие затяжки болта | Gordievsky | Машиностроение | 12 | 09.08.2021 18:39 |
Допускается ли с оцинкованными болтами использовать черные гайки? | serezha_valeri | Металлические конструкции | 9 | 28.08.2017 17:14 |
Почему перегородки помещений с мокрыми режимами и помещения кладовых необходимо выполнять из красного кирпича | dextron3 | Архитектура | 38 | 03.05.2011 13:24 |
Почему усилие в затяжке больше, чем сам распор? | Нитонисе | Конструкции зданий и сооружений | 34 | 04.02.2011 11:19 |
Почему нельзя двигать текст атрибута в блоке? | TheMaster | AutoCAD | 16 | 13.03.2006 09:49 |