Какое принять расстояние между деф. швами?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Какое принять расстояние между деф. швами?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.09.2014, 14:32 #1
Stranger_

Здравствуйте. Нужно сделать железобетонный пол в пром. здании. Какое принять расстояние между деформационными швами? По учебнику Байкова можно принимать 40м в отапливаемых зданиях, но в СНиПе "Полы" написано: п. 9.9 Расстояние между деформационными швами не должно превышать 30-кратной толщины плиты подстилающего слоя. В моём случае 0,3м*30=9м. И какой вариант мне выбрать?
Просмотров: 45294

Непрочитано 11.09.2014, 15:21
igr

Конструктор

Москва

Худший как всегда
igr вне форума  

Непрочитано 11.09.2014, 15:21
s7onoff

Это швы по верху на 1/3 глубины, а не полноценные сквозные, про которые в СНиПе железобетонном.

Автор темы   Непрочитано 11.09.2014, 16:24
Stranger_

Arikaikai, там написано: не менее 1/3. Значит можно и на всю глубину.
Зачем тогда нужен такой шов, который не перерезает плиту полностью? Мне не понятно. При этом пишут, что увеличение расстояния между д.ш. надо обосновывать расчётом.
Stranger_ вне форума  

Непрочитано 11.09.2014, 16:34
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Kappi Посмотреть сообщение
можно и на всю глубину
Ну можно. Но не нужно.
Это шов, который предотвращает растрескивание поверхности. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=62020

Непрочитано 12.09.2014, 10:09
1 | #6
Evgeny31

Полы обычно нарезают картами 6х6. В Вашем случае видимо можно и 9х9. Лучше всего ориентироваться на сетку колонн. Вокруг колонн также делается шов, как правило в виде ромба. Как уже заметили выше, нужны эти швы от растрескивания полов.
Evgeny31 вне форума  

Непрочитано 12.09.2014, 10:48
1 | #7
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Цитата:
Arikaikai, там написано: не менее 1/3. Значит можно и на всю глубину.
Зачем тогда нужен такой шов, который не перерезает плиту полностью? Мне не понятно. При этом пишут, что увеличение расстояния между д.ш. надо обосновывать расчётом.
Вообще правильно называть такие швы температурноусадочными (в СП к стати так и написано в п 9.9, а потом почему то в этом же пункте они ошибочно названы деформационными).
Эти температурноусадочные швы нужны для предотвращения хаотичного образования усадочных трещин в подстилающем слое. Т.к. обычно подстилающие слои слабоармированны, то они имеют слабое сопротивление усилиям от температурноусадочных воздействий. Поэтому при желании расположить такие швы реже чем рекомендуется в пособии требуется дополнительный расчет от этих самых воздействий.

З.Ы. Деформационные сквозные швы в полах располагают в местах деформационных швов самого здания.
Лоскутов Илья вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.09.2014, 12:45
Stranger_

Спасибо за объяснения, но всё равно я плохо понимаю. Чем ж.б. пол принципиально отличается от ж.б. плиты фундамента? Я же могу спокойно залить плиту под здание например 20х20? Могу. Почему я не могу залить пол 20х20? Имеется в виду, по нормам. У меня металлокаркас, в здании деформ. швов не будет. Что критичного, если будут выполнены плиты 9х9 с полной разрезкой по толщине?
Stranger_ вне форума  

Непрочитано 12.09.2014, 13:17
s7onoff

Цитата:
Почему я не могу залить пол 20х20?
Можете. Но скорее всего он будет весь в трещинах (если не фибра там или не жуткое армирование или, например эластичный бетон...).

Цитата:
Что критичного, если будут выполнены плиты 9х9 с полной разрезкой по толщине?
Ничего критичного, только нахрена? Как технологию возведения такого пола представляете себе? В качестве перегородок - доски, которые потом там останутся? А после их гниения дыры в полу?

Или стекло (кстати, часто замечаю в плитах на улице швы из стекол - прикольно наверное)?

Или заливать отдельными кусками и увеличивать срок возведения полов в сто мильонов раз?

Проще залить обычную плиту и по свежему бетону пройтись специальной машинкой нарезающей. У всех фирм, занимающихся полами, такие есть.

А если прям хочется помудрить со сквозными швами и УГВ очень низкий и жуки сквозь щели ползать не будут - кидайте сборный ЖБ тогда.

Непрочитано 12.09.2014, 14:38
Dant

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
ошибочно названы деформационными
Деформационные швы - это общее название для всех швов: температурных, усадочных и осадочных, поскольку все это деформации вызванные разными причинами.

Цитата:
Спасибо за объяснения, но всё равно я плохо понимаю. Чем ж.б. пол принципиально отличается от ж.б. плиты фундамента?
СНиП регламентирует проектирование несущих конструкций, а покрытие пола таковым не назовешь. Швы в покрытии пола нужны лишь для того, чтобы упорядочить температурно-усадочные трещины. Т.е. если и будут появляться трещины, то трещать будет по швам, которые вы заложили, а не хаотично. Ведь рвется там где тонко, а там где шов, если он и не на всю глубину пола, всегда будет слабее и трещины будут проходить именно по вашим швам и которых не будет видно из-за шва.

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Проще залить обычную плиту и по свежему бетону пройтись специальной машинкой нарезающей. У всех фирм, занимающихся полами, такие есть.
Чаще всего так и делают. А доски (просмоленные) - это из прошлого. Кстати, если и нужно где-то поставить доски, то их целесообразно заменить пенополистирольными плитами.
Dant вне форума  

Непрочитано 12.09.2014, 14:41
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Dant Посмотреть сообщение
СНиП регламентирует проектирование несущих конструкций, а покрытие пола таковым не назовешь
Неправда Ваша. В пункт 1 СП 52-101-2003 вполне вписывается плита пола.

Цитата:
Чаще всего так и делают
Я знаю, но ТС зачем-то хочет изобретать квадратное колесо))

Автор темы   Непрочитано 12.09.2014, 14:54
Stranger_

Цитата:
Как технологию возведения такого пола представляете себе?
Я, действительно, думал проложить просмолённые доски. Но начальник сказал, что будет какая-то мифическая металлическая опалубка. А потом шов заделывается раствором.
Цитата:
Ясно, не знал. Но не факт, что заказчик захочет привлекать такую фирму. Да и не понятно, как это отразить в чертежах.
Stranger_ вне форума  

Непрочитано 12.09.2014, 15:02
s7onoff

Цитата:
Да и не понятно, как это отразить в чертежах
Как-то так я делаю. Если погуглить по форуму в поисках слов "полы" и "карты", то найдется не меньше двух примеров очень щедро расписанных.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2014-09-12-001.png
Просмотров: 1907
Размер:	24.0 Кб
ID:	135092  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2014-09-12-002.png
Просмотров: 1516
Размер:	2.4 Кб
ID:	135093  

Непрочитано 12.09.2014, 16:44
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Offtop:
Цитата:
Деформационные швы - это общее название для всех швов: температурных, усадочных и осадочных, поскольку все это деформации вызванные разными причинами.
Дефорационный шов подразумевает под собой возможность деформации. Они действительно бывают температурные, осадочные, антисейсмические и усадочные. Но они все выполняются на всю толщину конструкции(ий), т.е. сквозные. А температурноусадочные швы в полах(и не только в полах) являются
лишь инициатором трещин, чтобы:
Цитата:
нужны для предотвращения хаотичного образования усадочных трещин в подстилающем слое
Цитата:
чтобы упорядочить температурно-усадочные трещины
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 12.09.2014, 17:39
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™

Цитата:
(в СП к стати так и написано в п 9.9, а потом почему то в этом же пункте они ошибочно названы деформационными).
Может все таки в СНиПе правильно написано, а не Вы такой самый умный?
После образования трещины шов становится сквозным
Цитата:
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 12.09.2014, 18:16
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
Может все таки в СНиПе правильно написано, а не Вы такой самый умный?
После образования трещины шов становится сквозным
Нет тут ума... Просто логика. Внимательно посмотрите для чего нужны сквозные деформационные швы и вы поймете, что ошибочно называть температурноусадочный (не сквозной) шов деформационным.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 12.09.2014, 21:34
s7onoff

Лоскутов Илья, вы ошибочно называете "деформационными" осадочные швы. Они и в нормативах называют осадочными. Температурные швы не на всю высоту здания тоже например выполняются. Dant правильно говорит.

Непрочитано 12.09.2014, 21:49
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Offtop:
Цитата:
Лоскутов Илья, вы ошибочно называете "деформационными" осадочные швы. Они и в нормативах называют осадочными. Температурные швы не на всю высоту здания тоже например выполняются. Dant правильно говорит.
Еще один студент...
Читайте внимательно СП И СНиП и вешайте выводы на гвоздик.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 12.09.2014, 22:57
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Offtop: Илюх, с bahil-ом не один и тот же гвоздик? Вы вроде как далековато друг от друга живете)))) Ну и спасибо за регу в мой ДР))))
Дрюха вне форума  

Непрочитано 13.09.2014, 00:17
1 | #20
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Не знаю что вы там режете , полы плиты , весь "мусор понятий" СП и СНиП который тут вылили по большей части словоблудие.
1. Есть температурные деформации которые могут вызывать бимоменты порядка намного выше несущей способности самой конструкции (Перельмутер) в итоге удлинение\укорочение колонн не вызовет больших деформаций в плитах , а вот температурные нагрузки в плитах вызывают хорошие моменты в колоннах , поэтому швы могут и не разрезать все здание (но всем сцыкатно и все режут все на своем пути )
2. Есть осадочные деформации в местах резкой реологии местности , в некоторых местах здание проваливается , поэтому его начинают дробить что бы во первых добиться минимальной разности осадок (например введением свай , цементация основания и тд то есть локальным удорожанием так как одна свая примерно 16-20 тыщ. руб. цементация еще дороже ) так и их минимального значения.
3. Усадка бетона и усадочные швы, это отдельная история , например залали плиту (кусок) , через 2 недели 2 кусок , на границы будет трещина с палец через год , но она не даст о себе знать сразу так как ее потом закроют тучей арх. покрытий и проектировщики теоретики которые либо делают только стадию П или потом не знают что происходит с их объектами вообще их не видели в глаза.

Резать всю плиту насквозь или на 1\3 ее толщины это уголовное преступление , даже бездумные холодные швы бетонированию это лазейка для форсмажора. На карты резали стяжку в прошлом веке. Промышленные полы не режут вообще , сверху идет слой (самый дорогой) до 20 мм который может выдержать нагрузку до 80 МПа (самый прочный который я видел в практике из всех производителей) есть противоусадочные растворы(дорогие и идут в основном под оборудование для атомных реакторов или очень ответственного оборудования) и добавки (соответственно дешевле ). В орг. где я работаю на один пол не треснул ни в одном паркинге ни в одном здании, карт не делаем , льем как есть , работаем с дорогими производителями , но это окупается скоростью и минимальной трудоемкостью.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 13.09.2014, 00:19
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
на один пол не треснул
Offtop: не-ни учили? А то не очень как-то выходит))))))
Дрюха вне форума  

Непрочитано 13.09.2014, 00:25
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

offtop: да мне как то похер на описки, я вообще иностранец ....
miko2009 вне форума  

Непрочитано 13.09.2014, 00:28
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Offtop: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=20307&page=55 для Вас
Дрюха вне форума  

Непрочитано 13.09.2014, 02:04
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Вот теперь представьте себе ситуацию , сидим мы на совещании , я высказал свое мнение по рабочему вопросу , а вы тут такой поправляете меня на оговорке и советуете изучить русский язык, я думаю все же у нас с вами состоялся бы более тесный разговор ! но увидев меня в реальности желание хамить мне я думаю бы отпало и был бы сразу более продуктивный разговор, так может не стоит прятаться за экран монитора а вести себя ровно также как в реальности.
А если так стыдно за мой русский язык то что вы сделали лично что бы его уважать ?
miko2009 вне форума  

Непрочитано 13.09.2014, 09:13
s7onoff

Цитата:
Резать всю плиту насквозь или на 1\3 ее толщины это уголовное преступление
Окау, сажайте меня.

Цитата:
На карты резали стяжку в прошлом веке
Да неужто? Даже в свежем СП остались по этому поводу требования. И не стяжку, а жесткий подстилающий слой.

Цитата:
Промышленные полы не режут вообще , сверху идет слой (самый дорогой) до 20 мм который может выдержать нагрузку до 80 МПа
Вот тут первое - что понимаете под промышленными? Второе - примеры и названия в студию! Сколько ни вижу паркингов, огромных магазинов - везде разрезаны. На свежепостроенных заводах не был. Недавно общался с подрядчиком, который льет полы по какой-то шведской технологии - сказали мне, что на карты режут, хоть и применяют фибробетон.

Непрочитано 13.09.2014, 10:35
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Вот теперь представьте себе ситуацию , сидим мы на совещании , я высказал свое мнение по рабочему вопросу , а вы тут такой поправляете меня на оговорке и советуете изучить русский язык, я думаю все же у нас с вами состоялся бы более тесный разговор ! но увидев меня в реальности желание хамить мне я думаю бы отпало и был бы сразу более продуктивный разговор, так может не стоит прятаться за экран монитора а вести себя ровно также как в реальности.
А если так стыдно за мой русский язык то что вы сделали лично что бы его уважать ?
Offtop: Мое уважение заключается в максимальном соблюдении правил родного языка. Мыслишки, знаете ли, неверно могут толковаться при неправильном их написании. Но Вы же иностранец, что с Вас взять
Что ж там такого страшного, что желание хамить для вымышленного хама пропадет? И где, кстати, с моей стороны было хамство?
Дрюха вне форума  

Непрочитано 13.09.2014, 13:10
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Offtop: Offtop:
Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Offtop: Илюх, с bahil-ом не один и тот же гвоздик? Вы вроде как далековато друг от друга живете)))) Ну и спасибо за регу в мой ДР))))
Гвоздик у каждого свой должен быть
С прошедшим днем рождения!

#20 перечитал 5 раз, но так и не понял (кроме главного посыла, что все вокруг неучи и кроме как стучать по клавишам ничего не умеют). Видимо не стоит читать чужие умные мысли после тяжелого физического труда.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 13.09.2014, 14:11
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Гвоздик у каждого свой должен быть
А вот это правильно! Верным путём идёте товарищи!
Offtop: Главное чтоб на этих гвоздиках скелеты не висели!

Непрочитано 13.09.2014, 15:07
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
А вот это правильно! Верным путём идёте товарищи!
Offtop: Главное чтоб на этих гвоздиках скелеты не висели!
Offtop: Беру гвоздик на вооружение
Дрюха вне форума  

Непрочитано 13.09.2014, 22:39
VVN59

конструктор

Москва

Уважаемый Нико...
Я Вас прекрасно понимаю, вы (конечно) правы...
Очень рад, что в промышленном строительстве (особенно в области Теплоэнергетического строительства (и особенно в области ядерной энергетики) - не всё так плохо... Но...
... Я считаю, что Вам не стоит так возмущаться/переживать/учить/переучивать...
... Пусть режут, пусть делают - как хотят - их (уже) - ничему научить не возможно. Спокойно...
VVN59 вне форума  

Непрочитано 17.09.2014, 12:28
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

По поводу терминологии и понятия "деформационный шов".
Цитата:
ПОСОБИЕ по проектированию жилых зданий Вып. 3 Часть 1 Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85)
1.15. В протяженных в плане зданиях, а также зданиях, состоящих из объемов разной высоты, рекомендуется устраивать вертикальные деформационные швы:
температурные — для уменьшения усилий в конструкциях и ограничения раскрытия в них трещин вследствие стеснения основанием температурных и усадочных деформаций бетонных и железобетонных конструкций здания;
осадочные — для предотвращения образования и раскрытия трещин в конструкциях вследствие неравномерных осадок фундаментов, вызываемых неоднородностью геологического строения основания по протяженности здания, неодинаковыми нагрузками на фундаменты, а также трещин, возникающих в местах изменения высоты здания.

Вертикальные деформационные швы рекомендуется выполнять в виде спаренных поперечных стен, располагаемых на границе планировочных секций. Поперечные стены вертикальных швов должны быть, как правило, утепленными и выполняться аналогично конструкциям торцевых стен, но без наружного отделочного слоя. Ширину вертикальных швов следует определять по расчету, но принимать не менее 20 мм в свету.
Вертикальные швы во избежание попадания и накапливания в них снега, влаги и мусора рекомендуется закрывать по всему периметру, включая крышу, нащельниками (например, из гофрированных оцинкованных листов железа). Нащельники и утепление вертикальных швов не должны препятствовать деформации отсеков, разделенных швом.
Температурные швы допускается доводить до фундаментов. Осадочные швы должны разделять здание, включая фундаменты, на изолированные отсеки.
В СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции» п.6.78...6.82 деформационные швы и осадочные швы разные понятия.

Также считаются разными понятиями осадочный шов и деформационный шов в
Терминологическом словаре по бетону и железобетону, 2007
Деформационные швы - границы, делящие несущие конструкции связевых или каркасных зданий по длине на отдельные деформационные блоки, что уменьшает усилия от температурных и усадочных деформаций в железобетонных конструкциях.
Осадочный шов - шов, устраиваемый на всю высоту здания или сооружения для возможности самостоятельной просадки каждой его части.

Автор темы   Непрочитано 17.09.2014, 14:43
Stranger_

Вот выдержка из СНиП 2.03.13-88 (СП 29.13330.2011) "Полы": деформационный шов: Разрыв в подстилающем слое, стяжке или покрытии пола, обеспечивающий возможность независимого смещения их участков;
Stranger_ вне форума  

Непрочитано 17.09.2014, 14:55
Dant

В пособии к СНиП 2.08.01-85 все верно написано.

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
В СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции» п.6.78...6.82 деформационные швы и осадочные швы разные понятия.
Ну не совсем разные понятия, так как пункты 6.78-6.82 выделены под общим названием "Деформационные швы". А в последнем п.6.82. "Деформационные и осадочные швы следует ..." должно быть "Температурно-усадочные и осадочные швы следует ..." , так как в предыдущих пунктах именно о них и говорилось. Думаю это просто описка или банальный недосмотр.

Цитата:
Также считаются разными понятиями осадочный шов и деформационный шов в
Терминологическом словаре по бетону и железобетону, 2007
А вот этот, так называемый "Терминологический словарь ..." начинающему проектировщику (строителю) читать вредно, т.к. по поводу швов термины совершенно не верны. Становится понятно, взглянув на год издания - многие справочники, пособия и даже нормативные документы начиная с 90-х годов полны описок и неточностей и, что обидно, никто их не исправляет. Возьмите какой-нибудь справочник издания 60-х - в конце обязательно листик с исправленными опечатками.
Dant вне форума  

Непрочитано 17.09.2014, 15:22
Armin

Екатеринбург

Цитата:
В пособии к СНиП 2.08.01-85 все верно написано.
Согласен. Так и меня учили в своё время.

Я последние два источника привёл, чтобы показать откуда ноги растут (откуда каша в голове может появиться).

Вот и товарищ Волдржих свою книгу обозвал "Деформационные швы в конструкциях" и рассматривает в ней и осадочные и температурные швы (и даже рабочие швы в ЖБК упоминает).
Совсем не глупый человек был, на сколько понимаю.
Предисловие к книге.
Цитата:
Освещаются принципы проектирования деформационных швов наземных
зданий для восприятия изменений объема, вызываемых температурными колебаниями, воздействием влаги, химических реакций и неравномерной осадкой отдельных частей зданий.
Из Терминологического словаря по бетону и железобетону я вообще фразу не понял, что за здания имеются в виду
Цитата:
Деформационные швы - границы, делящие несущие конструкции связевых или каркасных зданий по длине на отдельные деформационные блоки, что уменьшает усилия от температурных и усадочных деформаций в железобетонных конструкциях
Мне когда-то кто-то говорил, что каркасы вроде как бывают рамные, связевые и рамно-связевые. Про чисто связевые здания ни чего не слышал.
Кстати из того же источника термин
Цитата:
Температурно-усадочные швы - границы, делящие конструкции каркасных зданий по высоте (от кровли до верха фундамента) на отдельные участки.
Здесь уже "связевые здания" не упоминаются, правда и резать швами предлагают только каркасные здания.
Здания со стеновой конструктивной системой могут прекрасно обходиться без разрезки температурно-усадочными швами, судя по всему.

Последний раз редактировалось Armin, 17.09.2014 в 15:44.
Armin вне форума  

Непрочитано 17.09.2014, 22:13
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Offtop:
Цитата:
По поводу терминологии и понятия "деформационный шов".
Вот именно.
То о чем я и писал. Деформационный шов (не важно какого типа) прорезает конструктивный элемент (перекрытие, балка, подстилающий слой пола) насквозь, а температурноусадочный только "намечает"(упорядочивает) образование трещин в конструкциях.

Offtop: Бахил я задолбался гвоздики вбивать - отвел под это дело кладовку, там стопками складываю.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 18.09.2014, 08:24
s7onoff

Лоскутов Илья, а аргументы будут? Деформации от усадки - не деформации? Сжатие/растяжение бетона при изменении температуры - не деформации?

Непрочитано 18.09.2014, 10:15
Бахил

?

Царицын

Вообще то "деформация" - это отношение перемещения к длине элемента вдоль этого перемещения. Или, более точно:сумма частных производных перемещений по ортогональным направлениям - соотношения Коши.

Непрочитано 18.09.2014, 10:49
s7onoff

Бахил, это ты сейчас про деформацию как величину. А я говорю про деформацию как явление (де-форма, изменение формы, искажение).

Непрочитано 18.09.2014, 10:57
Бахил

?

Царицын

Offtop: Да мне в общем по барабану.
Я вообще не понимаю о чём весь этот флуд. Есть требование СНиП и будь любезен его соблюдать.

Непрочитано 18.09.2014, 11:06
s7onoff

Цитата:
Есть требование СНиП и будь любезен его соблюдать
А именно - резать плиту на 1/3 или больше, не обязательно на полную глубину, ибо деформационные температурно-усадочные швы не обязаны быть деформационными осадочными.

Непрочитано 18.09.2014, 11:13
Бахил

?

Царицын

Цитата:
температурно-усадочные швы не обязаны быть осадочными.
Точно!

Последний раз редактировалось Бахил, 18.09.2014 в 15:38.
Бахил вне форума  

Непрочитано 18.09.2014, 11:28
s7onoff

Offtop: Бахил, добавь в самое начало цитаты еще одно слово, которое ты оторвал и я поверю, что ты думаешь о том же, о чем и я, Брэйн

Непрочитано 18.09.2014, 15:38
Бахил

?

Царицын

И так сойдёт!

Непрочитано 18.09.2014, 17:27
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Цитата:
Лоскутов Илья, а аргументы будут? Деформации от усадки - не деформации? Сжатие/растяжение бетона при изменении температуры - не деформации?
За меня уже ответили старшие товарищи:
Цитата:
Деформационные швы - границы, делящие несущие конструкции связевых или каркасных зданий по длине на отдельные деформационные блоки, что уменьшает усилия от температурных и усадочных деформаций в железобетонных конструкциях.
Offtop: В этой фразе вся суть терминологического спора.
температурноусадочный шов не уменьшает напряжения (соответственно и усилия) в конструкции подстилающего слоя. Ведь трещина образуется только в бетоне, а арматура остается целой и в месте образования трещины все напряжения концентрируются в арматуре. Если бы шов был сквозной(деформационный), то напряжений не было бы. Т.е. с температурноусадочными швами конструкция остается целостной, хоть и с трещинами в этих швах.
Offtop: Как то так. Armin придет - поправит если, что не так написал...
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 18.09.2014, 17:49
Бахил

?

Царицын

Что-ты Илья не в ту сторону забрёл.

Непрочитано 18.09.2014, 18:11
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Offtop:
Цитата:
Что-ты Илья не в ту сторону забрёл.
Порой я как телок - куда ведут - туда иду... и так легко от этого становится...
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 18.09.2014, 18:25
Бахил

?

Царицын

Тут, насколько я помню, речь идёт о полах. И 1/3 это исключительно для данного частного случая. Давай рассмотрим только температурный деформационный шов. 1/3 потому что температура меняется сверху пола. Температура по подошве остаётся практически постоянной.
Любой деформационный шов уменьшает напряжения. Деление их по типам для удобства.

Непрочитано 18.09.2014, 18:35
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Цитата:
Тут, насколько я помню, речь идёт о полах. И 1/3 это исключительно для данного частного случая. Давай рассмотрим только температурный деформационный шов. 1/3 потому что температура меняется сверху пола. Температура по подошве остаётся практически постоянной.
Любой деформационный шов уменьшает напряжения. Деление их по типам для удобства.
Усадки по подошве тоже нет? )))))
Offtop: Это мы уже на пару не туда бредем. Скоро глядишь толпа соберется.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 18.09.2014, 18:47
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Усадки по подошве тоже нет?
Это как забетонируешь.

Непрочитано 18.09.2014, 19:08
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Цитата:
Это как забетонируешь.
Может я что-то пропустил на уроках материаловедения (они у нас были по утрам, а я люблю поспать). Но почему то в памяти отложилось, что как бы ни была забетонирована конструкция (особенно с сильно отличающимися линейными размерами в разных плоскостях) усадка вдоль большего линейного размера будет всегда.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 18.09.2014, 21:46
s7onoff

Лоскутов Илья, на подошве трещины не мешают никому, а наверху колеса карам разбивают.

Непрочитано 18.09.2014, 22:17
Бахил

?

Царицын

Кстати, в железобетоне, в отличии от стали, нет жёстких требований по максимальным размерам блоков.

Непрочитано 19.09.2014, 11:17
Armin

Екатеринбург

Цитата:
Про утеплитель я слышал, что с одной стороны может быть плюсовая температура, а с другой минусовая (причём существенный такой перепад).

Сейчас речь про бетонный подстилающий слой. Перепад температур по сечению, в силу его теплопроводности и не самой большой толщины, не так значителен.
На сколько понимаю, 1/3 сечения и не менее 40 мм сделано для того, чтобы трещина была именно в этом месте.
Можем для себя считать, что сечение разделено на две части. Чисто технологический момент (сразу не делим на две части, а ждём, когда усадка это за нас сделает).

Я СНиП "Полы" не сильно знаю, если честно.
Сейчас посмотрел, в старом всё проще было.
Цитата:
СНиП 2.03.13-88 «Полы»
6.7. В бетонных подстилающих слоях полов помещений, при эксплуатации которых возможны резкие перепады температур, необходимо предусматривать устройство деформационных швов, располагаемых между собой во взаимно перпендикулярных направлениях на расстоянии 8-12 м.
Деформационные швы в полах должны совладать с деформационными швами зданий, а в полах с уклонами для стока жидкостей - с водоразделом полов.
К новой "актуализированной" версии есть вопросы.
Цитата:
СП 29.13330.2011 «Полы» (Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88)
9.8 При применении жесткого подстилающего слоя для предотвращения деформации пола при возможной осадке здания должна быть предусмотрена его отсечка от колонн и стен через прокладки из рулонных гидроизоляционных материалов.
9.9 В жестких подстилающих слоях должны быть предусмотрены температурноусадочные швы, располагаемые во взаимно перпендикулярных направлениях. Размеры участков, ограниченных осями деформационных швов, должны устанавливаться в зависимости от температурно-влажностного режима эксплуатации полов, с учетом технологии производства строительных работ и принятых конструктивных решений.
Расстояние между деформационными швами не должно превышать 30-кратной толщины плиты подстилающего слоя, а глубина деформационного шва должна быть не менее 40 мм и не менее 1/3 толщины подстилающего слоя. Увеличение расстояния между деформационными швами следует обосновывать расчетом на температурные воздействия с учетом конструктивных особенностей подстилающего слоя.
Максимальное отношение длины участков, ограниченных осями деформационных швов, к их ширине не должно превышать 1,5.
После завершения процесса усадки деформационные швы должны быть заделаны шпаклевочной композицией на основе портландцемента марки не ниже М400.
Про завершение процесса усадки фраза понравилась. Не отпускаем подрядчика с объекта или вызываем потом (ну или ещё кого находим), через какое-то время, доделывать.
По быстрому нагуглил
Цитата:
Усадка бетона протекает в течение длительных периодов времени. Некоторыми исследователями усадка наблюдалась в течение 28 лет, однако часть этой усадки происходит за счет карбонизации. Рост усадки бетона сравнительно быстро уменьшается во времени: от 14 до 34% от общей величины усадки за 20 лет протекает в течение двух недель;
от 40 до 80% от общей величины усадки за 20 лет протекает в течение трех месяцев;
от 66 до 85% от общей величины усадки за 20 лет протекает в течение года.
А если при эксплуатации возможны резкие перепады температур в помещении, где полы устроены, тогда тоже заделываем?
Интересно не помещает ли шпаклевочная композиция на основе портландцемента М400 деформациям (увеличение подстилающего слоя в размере в следствие нагрева)?
Не будут ли развиваться трещины в местах стыков (где композицией заделали) в следствии охлаждения и соответственно уменьшения объема подстилающего слоя.
Если эта композиция на самом деле такая волшебная и всё это учтено, чего тогда ждать окончания поцесса усадки?
Усадка для бетона эквивалентна перепаду температур в 20 градусов, согласно некоторых источников. В неотапливаемых зданиях перепад температур может быть в разы больше.

PS: Повторюсь, не моя специфика, соответственно может и вопросы то глупые.

Непрочитано 19.09.2014, 11:26
s7onoff

Цитата:
шпаклевочная композиция на основе портландцемента М400
вообще страшная вещь - я рисую что-нибудь сжимающееся туда, а-ля "затолкать минваты и замазать герметиком сверху". Очевидно, что резать плиту и заделывать почти тем же самым несколько неверно...

Цитата:
В неотапливаемых зданиях перепад температур может быть в разы больше.
Да и в отапливаемых... Гараж, в котором зимой открываются ворота на полчаса-час, пока заезжает-выезжает техника, например. Автосервисы туда же. Склады без докшелтеров, с заездом внутрь... Авиационные ангары. Там постоянные перепады, я думаю)

Непрочитано 19.09.2014, 11:30
Бахил

?

Царицын

А вот не делайте подстилающий слой бетонным. Делов то.

Непрочитано 19.10.2018, 16:54
Leshyi

Приветствую коллеги, подниму тему, а если поверх подстилающего слоя льют стяжку, ее потом ведь тоже резать? и при этом в самом подстилающем слое также должны быть темп.усадочные швы согласно требованиям норм?(хотя он и будет скрыт стяжкой). Получается только чтобы снять чрезмерные напряжения которые могут привести к каким последствиям кроме неконтролируемых трещин?
Leshyi вне форума  

Непрочитано 19.10.2018, 18:50
TNemo

СПб

Цитата:
Сообщение от Leshyi Посмотреть сообщение
могут привести к каким последствиям кроме неконтролируемых трещин
трещины, выпучивания, провалы - все это потом отразится и на отделке пола - линолеуме, плитке, на чем угодно. шов должен дышать по всем материалам в составе пола.

Непрочитано 19.10.2018, 20:53
Leshyi

Понятно, благодарю
Leshyi вне форума  

Непрочитано 03.06.2019, 07:03
Alexandr_27

А вот такой вопрос: нужно ли делать зазор между полами, выполненными в виде ж/б армированной плиты по грунту, и стальными колоннами каркаса, стоящими на столбчатых фундаментах?
В нормах я искал инфу, но не нашел. Я лично считаю, что да, поскольку деформации будут разными. Как вариант, положить экструзию 25 мм по периметру колонны, потом отдельно залить?
Alexandr_27 вне форума  

Непрочитано 03.06.2019, 07:30
Бахил

?

Царицын

Обязательно! Можно просто чурками.

Непрочитано 03.06.2019, 08:34
27legion

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Alexandr_27 Посмотреть сообщение
В нормах я искал инфу, но не нашел
СП 29.13330.2011 п. 9.8
Цитата:
9.8 В жестких подстилающих слоях должны быть предусмотрены изолирующие швы из гидроизоляционных материалов, листов из вспененного пенополиэтилена или пенополистирола. При примыкании торцевых поверхностей полов к фундаментам машин с динамическими или вибрационными нагрузками в качестве материалов прослоек изолирующих швов следует применять виброизолирующие прокладки.

(Новая редакция. Изм. № 1)
до изм. абзац был как во вложении
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 217
Размер:	28.5 Кб
ID:	214801  
27legion вне форума  

Непрочитано 03.06.2019, 09:41
Alexandr_27

Цитата:
Обязательно! Можно просто чурками.
А если без иронии?
Alexandr_27 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Какое принять расстояние между деф. швами?